Новости - Отрасли ТЭК

Российские атомщики отмечают свой профессиональный праздник


28.09.09 13:08
Российские атомщики отмечают свой профессиональный праздник Сегодня работники российской атомной отрасли отмечают свой профессиональный праздник - День работника атомной промышленности. Его начали отмечать в России 28 сентября 2005 года, когда вступил в силу указ президента РФ об его учреждении.

28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение под названием "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук СССР специальной "лаборатории атомного ядра". С этого дня и началась история атомной промышленности нашей страны.
В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерно-топливного цикла, атомной энергетики, ядерно-оружейного назначения и научно-исследовательские институты. «Атомэнергопром», консолидирующий гражданскую часть атомной отрасли, входит в состав Госкорпорации «Росатом». Она объединяет ряд предприятий атомной энергетики (включая ОАО «Атомэнергопром»), а также ядерно-радиационной безопасности, ядерно-оружейного комплекса и фундаментальной науки.
В настоящее время в атомной отрасли трудятся около 330 тыс человек, а на 10 атомных электростанциях России эксплуатируется 31 энергоблок совокупной мощностью 23242 МВт. По уровню безопасности АЭС российского производства занимают одно из лидирующих позиций в мире.
2008 год стал в России рекордным по выработке электроэнергии на АЭС – 162,3 млрд. кВт∙ч, на 2% больше, чем в 2007 году. Все это производится пока без ввода новых блоков, только за счет повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Коэффициент использования уровня установленной мощности (КИУМ), характеризующий работу атомных электростанций, достиг 79,5%.
В настоящее время в России ведется масштабное строительство новых АЭС. В прошлом году началось строительство первых блоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. В июле 2008 года начата выемка грунта уже под второй блок Нововоронежской АЭС-2. В стадии достройки находится еще три энергоблока: второй на Ростовской (Волгодонской) АЭС, четвертый на Белоярской и четвертый на Калининской станции.
За рубежом осуществляется строительство атомных станций «Куданкулам» (Индия), «Бушер» (Иран) и «Белене» (Болгария). Есть перспективы строительства АЭС в Белоруссии, возможно участие в тендерах на строительство блоков 5 и 6 АЭС «Пакш» в Венгрии и новых блоков АЭС «Ловииза» (Финляндия).
До 2015 года из государственного бюджета на подъем атомной энергетики и промышленности в России планируется выделить около триллиона рублей. Поставлена задача за 12 лет построить 26 энергоблоков, с 2012 года выйти на ежегодные темпы ввода 2 гВт мощностей. При этом, начиная с 2016 года, строительство АЭС должно финансироваться за счет средств самой отрасли.
В настоящее время Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. Эксплуатацию флота осуществляет ФГУП «Атомфлот», которое в августе 2008 года было передано в состав Госкорпорации «Росатом» . В настоящее время флот насчитывает 4 ледокола мощностью 75 тыс. л.с. ( «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы») и два ледокола мощностью 50 тыс. л.с. ( «Таймыр» и  «Вайгач»), а также лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» мощностью 40 тыс. л.с.  Кроме того, эксплуатируются 2 плавтехбазы («Имандра» и «Лота»), спецтанкер для жидких радиоактивных отходов «Серебрянка» и судно для обеспечения санитарной обработки персонала и дозиметрического контроля «Роста-1».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика