Казахстан планирует построить собственную АЭС к 2020 году
22.09.09 10:22
Казахстан рассчитывает к 2020 году построить как минимум одну атомную электростанцию, сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов.
"У нас сейчас разрабатывается государственная программа развития отрасли на 2010-2020 годы, мы ставим перед собой одной из задач к 2020 году все-таки одну АЭС построить", - сказал Магауов, передает РИА Новости.
В первой половине августа пресс-служба нацкомпании "Казатомпром" сообщила, что готовится к подписанию российско-казахстанское межправительственное соглашение по проектированию и строительству в городе Актау на западе Казахстана атомной реакторной установки ВБЭР-300 (водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 МВт).
В 2007 году Казахстан профинансировал работы по разработке технического задания на АЭС в Актау. Астана долго принимала решение о финансировании и в результате в октябре 2008 года выделила 1,25 миллиона долларов на разработку ТЭО с условием выдать документацию уже до конца 2008 года.
Однако в начале 2009 года Казахстан заявил, что откладывает начало строительства атомной электростанции в Актау, где планировалось использовать ВБЭР-300, до решения вопроса с Россией о передаче интеллектуальной собственности, работы над проектом были продолжены за счет средств российских предприятий. В августе, по сообщению "Казатомпрома", вопросы строительства атомной станции в Актау были урегулированы.
"Казатомпром" рассчитывает не только построить атомную станцию на основе энергоблоков типа ВБЭР-300 в Казахстане, но и начать экспорт таких реакторных установок в другие страны.
Сегодня единственным источником энергообеспечения Мангистауского региона является МАЭК-Казатомпром, в состав которого входят три теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), работающие на природном газе. Фактически к 2015-2016 годам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 должны быть выведены из эксплуатации в связи с полным окончанием технического ресурса, и для энергообеспечения региона в наличии останется только ТЭЦ-3, а ее мощности будет не хватать.
Согласно энергобалансу Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, для обеспечения прогнозируемой потребности в энергии в Мангистауской области до 2030 года необходим ввод нового крупного базового энергоисточника мощностью около 900 МВт, с вводом первого энергоблока на уровне 2015 года с соответствующим электросетевым строительством. А связи с созданием межгосударственной транспортной нефтегазовой магистрали Туркменистан-Казахстан-Россия-Европа, развитием туристического кластера, созданием жилищно-административного комплекса Актау-Сити рост нагрузок Мангистауской области сверх принятого в балансе составит около 300 МВт, что приведет к необходимости дополнительного увеличения мощности энергоисточников до 1200 МВт.
Соответственно, региону необходим новый источник, который должен компенсировать выбывающие мощности и обеспечить возрастающие потребности в электроэнергии. Причем сам проект нужно реализовать заранее, чтобы не было периода дефицита электроэнергии в регионе.
ГЭС в Мангистау строить негде. Строительство угольной ТЭЦ в Актау нерентабельно, поскольку в Мангистау своего угля нет, а его транспортировка из северных регионов скажется на стоимости электроэнергии. У ТЭЦ, работающей на газе, большая зависимость от топливной составляющей. При росте цен на газ будет расти стоимость электроэнергии, так как потребление топлива на газовой ТЭЦ исчисляется миллионами кубометров в год. Еще один минус газовой и угольной ТЭЦ – это выбросы СО2, приводящие по данным ученых к проблеме глобального потепления во всем мире. Кроме того, Казахстан планирует подписать Киотский протокол.
Если в г. Актау вместо тепловых электростанций будет работать атомная станция, ежегодный объем выброса углекислых газов в атмосферу сократится на 3 миллиона тонн, а азотной кислоты – на 10 тысяч тонн. При этом высвобождается до 5 миллионов тонн кислорода, ныне поглощаемого ТЭЦ. Для Мангистауского региона, не имеющего лесных массивов, восполнение кислорода за счет АЭС определенно несет огромное значение.
Экономическая выгода развития атомной энергетики в Мангистау очевидна. Топливная составляющая в тарифе атомной энергии минимальна. Атомная электроэнергетика не дает скачкообразного роста тарифов. Если цена на газ вырастет в три раза, это автоматически приведет к увеличению тарифа ТЭЦ также в 3 раза. Если в 3 раза вырастет цена на уран, это приведет к повышению стоимости электроэнергии АЭС максимум на 5-6 %. Такая разница по тарифу очень существенна в первую очередь для развития промышленности Мангистауского региона.
Существующая площадка ТОО «МАЭК–Казатомпром» в г. Актау имеет необходимую инфраструктуру для строительства и эксплуатации АЭС, что также значительно удешевит реализацию проекта.
Есть еще одно преимущество атомной станции. Там, где поблизости нет ни угля, ни газа, атомный источник становится вовсе незаменимым - не надо завозить каждый день топливо. Оно поставляется туда раз в пять лет и его объем по сравнению с углем незначителен. Кроме того, Казахстан может производить топливо для своих АЭС внутри страны.
Немаловажно и то, что в Актау на базе Мангистауского атомного энергокомбината в течение более 25 лет работал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. МАЭК–Казатомпром — единственное предприятие, имеющее опыт эксплуатации ядерных реакторов. Таким образом, для безопасной и надежной эксплуатации АЭС в Казахстане есть все условия и предпосылки. В Казахстане сохранился квалифицированный персонал, четверть века обеспечивавший бесперебойную работу реактора БН-350, который сейчас занимается выводом реактора из эксплуатации. Есть специалисты из института ядерной физики. Пока станция строится, а это около 8 лет, новые кадры также будут готовиться в специальных учебных центрах.