Новости - Отрасли ТЭК

В причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нашли человеческий фактор


21.09.09 06:25
Все организации, эксплуатирующие ГЭС, должны провести проверку на наличие дефектов в креплениях крышек турбин с заменой непригодных, а также провести замену этих креплений на всех высоконапорных ГЭС (какой и была Саяно-Шушенская) во время ремонтных работ.

До декабря текущего года ведомства должны будут разработать комплексную программу повышения безопасности ГЭС.
РБК daily стали известны подробности заседания комиссии под председательством вице-премьера Игоря Сечина, на котором в минувший четверг представлялись предварительные итоги расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Из доклада Ростехнадзора следовало, что средства измерения на станции, которые должны были сигнализировать о нагрузках на агрегаты, были настроены неточно. Из-за этого не сработали датчики аварийности. Напор воды сорвал крышку турбины, которая еще до того, как вода начала заливать гидроагрегат, разметала все в машинном зале.
Говоря о причинах аварии на пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания комиссии, Игорь Сечин лишь отметил, что к трагедии привела совокупность факторов. Но что конкретно стало последней каплей, премьер-министр так и не пожелал уточнить, сказав только, что для окончательных выводов Ростехнадзору понадобится еще дней десять.
Однако из доклада главы Ростехнадзора Николая Кутьина вывод просматривался недвусмысленно: виной всему человеческий фактор и упование на авось. Так, каждая электростанция оснащена средствами измерений, которые информируют персонал о состоянии оборудования. Эти устройства требуют постоянной коррекции по эталонному значению, так как максимальная точность в безопасной работе агрегатов ГЭС крайне важна. Но на Саяно-Шушенской ГЭС средства измерений использовались не по назначению и выполняли больше роль информационного табло. Впрочем, даже в этом случае они все равно показывали повышенную вибрацию агрегатов, когда те работали в близком к номинальному значении по выработке агрегатов (600 МВт ч).
В ходе проверки эксперты не исключили, что агрегаты на Саяно-Шушенской ГЭС часто работали на фактически предельных значениях. «Напрямую о том, что агрегаты эксплуатировались выше предельных значений, на совещании сказано не было, да это сейчас и не установишь», — отметил собеседник РБК daily. Датчики аварийности не сработали в том числе из-за некорректных показаний измерительных приборов.
Из-за вибраций за время эксплуатации агрегатов болты, которые фиксируют крышку, плотно удерживающую турбину, расшатались. Сами гидроагрегаты находятся в подвальных помещениях под машинным залом. Когда сильнейший напор воды снес крышку (находящуюся непосредственно в машинном зале), вращающаяся турбина вылетела вместе с потоком и еще какое-то время летала по помещению, круша все вокруг. Далее вода начала заливать помещение машинного зала.
Экс-министр энергетики Виктор Кудрявый, также участвовавший в заседании, подтвердил РБК daily, что правительственной комиссии была представлена именно эта версия случившегося.
«Выводов сделано не было», — утверждает источник РБК daily, добавляя, что акт проверок Ростехнадзора не подписан. На вопрос, почему он не был принят, другой участник совещания сказал, что ведомство предоставило не все заключения своих расследований.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика