Европейцы видят все меньше "негатива" в АЭС
19.09.09 14:50
Когда в Евроcоюзе начинают обсуждать вопрос энергетической безопасности, одной из самых спорных тем сразу становится эксплуатация атомных электростанций. Отказываться от АЭС намерены далеко не все страны сообщества.
В Германии в 2000 году правительство, в которое входила тогда партия "зеленых", приняло решение о поэтапном отказе страны от атомной энергии: все АЭС должны быть отключены к 2020 году. Правда, нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает идею отключения атомных электростанций только к тому моменту, когда они выработают свой ресурс. При этом Меркель указывает на то, что большинство стран ЕС отказываться от атомной энергетики не намерены, пишет Deutsche Welle.
Так, на финской атомной электростанции Олкилуото, где работают два кипящих реактора (сейчас они производят около 16 процентов энергии, потребляемой в стране), до конца этого года введут в эксплуатацию третий энергоблок. Одновременно в местечке Эурайоки, где расположена АЭС, строят хранилище радиоактивных отходов. И хотя оно будет находиться всего в нескольких километрах от жилых кварталов, мэр Эурайоки Харри Хиитио не видит в этом ничего плохого.
"С появлением этого хранилища мы сможем построить новые АЭС, - говорит он. - Поэтому наш главный лозунг - ответственность. Если мы намерены извлечь выгоду из атомной энергии, нам следует позаботиться об отходах". Хиитио подчеркивает, что для Финляндии АЭС Олкилуото означает независимость от поставок энергоносителей из России.
Быть энергонезависимыми хотят и другие государства Евросоюза, поэтому Брюссель официально разрешил им комбинировать разные источники энергии по собственному усмотрению. Единственное условие: к 2020 году примерно треть всех энергетических потребностей ЕС должна покрываться из возобновляемых источников.
Интерес к атомной энергии, особенно после "газовых" конфликтов с участием России и Украины, проявляют новые страны ЕС - Польша, Словения, республики Балтии. Депутат Европарламента Херберт Ройль (Herbert Reul) из Христианско-демократического союза Германии считает это закономерностью: "Энергия по выгодной цене, при соблюдении экологических норм и при отсутствии зависимости от других - это же редкий шанс", - говорит он.
Впрочем, даже активный сторонник атомной энергии Ройль не одобряет намерений Болгарии и Словении вновь запустить реакторы, построенные десятки лет назад по советскому образцу. Немецкий депутат сомневается в их безопасности и говорит, что "вводить в эксплуатацию старье - это ошибка".
Члены партий левого толка и "зеленые" в Европарламенте призывают как можно скорее закрыть все АЭС, но их требования блокирует в Брюсселе влиятельное и финансово крепкое атомное лобби. Впрочем, и рядовые европейцы относятся к атомным электростанциям уже не так отрицательно, как раньше.
В 2008 году почти половина населения Евросоюза в ходе опросов высказалась в пользу атомной энергии. Ульрике Луначек, представляющая в Европарламенте австрийскую партию "зеленых", пояснила такую перемену настроений деятельностью лоббистов, которые "не жалея денег, спекулируют на страхе граждан перед тем, что когда-нибудь свет в их домах погаснет".
В 1978 году граждане Австрии в результате всенародного референдума навсегда отказались от атомной энергии, хотя в стране почти завершили строить АЭС. Такое же решение, и тоже на референдуме, приняла в 1980 году Швеция. Правда, в начале этого года она приостановила поэтапное отключение своих атомных электростанций.
Продолжают развивать ядерную энергетику Великобритания и Италия. Самой же рьяной сторонницей атомной энергии в Евросоюзе считается Франция. Она экспортирует свои технологии и продолжает строить новые реакторы. Утешением для противников АЭС может послужить такая тенденция: если в 1989 году на территории 27 нынешних стран ЕС в эксплуатации находились 177 ядерных реакторов, то сегодня их число сократилось до 144.