Жители Австралии больше всех загрязняют амосферу планеты
12.09.09 10:51
Австралия лидирует по объемам выбросов углекислоты на одного человека. По данным британской компании Maplecroft, сегодня Австралия возглавляет список стран — загрязнителей атмосферы, ежегодно выбрасывая 20,58 тонны углекислого газа на душу населения.
В США на одного человека приходится на 4% меньше — 19,78 тонны в год. Канада занимает третье место с 18,81 тонн на человека, а замыкают пятерку «передовиков» Китай с 4,5 тонн и Индия с 1,16 тонн, сообщает "Компьюлента".
Однако по общему объему выбросов парниковых газов Китай остается неоспоримым лидером. Австралия же, хоть и возглавляет список в расчете на душу населения, выбрасывает в атмосферу в общей сложности в 20 раз меньше углекислоты, чем КНР. При этом Китай начнет сокращать объемы выбросов углекислого газа не ранее 2050 года. Во-первых, страна не взяла на себя обязательств по Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и призывавшему индустриальные страны снизить совокупный уровень выбросов газов на 5% к 2012 году по сравнению с 1990-м. Более того, на КНР не распространяются требования Конвенции ООН по изменению климата, поскольку это развивающееся государство с низкими объемами парниковых выбросов на душу населения. И пока вся Европа стремится к сокращению выбросов углекислоты, Китай их только наращивает.
Впрочем, как говорит директор департамента климатических изменений Китайской комиссии по национальному развитию и реформам Су Вэй, в КНР понимают, сколь губительными для планеты могут оказаться последствия, поэтому неограниченного увеличения объемов выбросов не будет. Недавно КНР объявила о намерении серьезно развивать возобновляемые источники энергии: так, инвестиции в расширение использования экологически чистых ресурсов составят 440 миллиардов долларов. К 2020 году Китай планирует нарастить мощность ветряных электростанций до 100 ГВт, а доля возобновляемых источников энергии (кроме гидроэнергетики) будет доведена к этому же рубежу до 6%. Кроме того, к 2010 году Китай намерен снизить на 20% потребление энергии на производствах и на 10% — объемы загрязняющих выбросов по сравнению с 2005-м.
По прогнозам, к 2030 году доля азиатских выбросов парниковых газов в общемировом объеме может увеличиться более чем на 40%. Таким образом, континент станет основным «пособником» глобального изменения климата. В декабре в Копенгагене (Дания) планируется заключение нового договора по мерам борьбы с глобальным потеплением, который придет на смену Киотскому протоколу.
Плохо обстоят дела и на Ближнем Востоке. Экологи обвиняют местные нефтедобывающие компании в нерациональном использовании энергии, предостерегая, что в скором будущем экономики ближневосточных государств могут существенно пострадать, если не откажутся от энергоемких технологий.
Из европейских стан кардинальным образом с загрязнением воздуха решила бороться Франция. С 1 января 2010 года все французы без исключения будут вынуждены отчислять деньги в государственную казну за выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива — нефти, газа и угля.
Президент Франции Николя Саркози назвал «налоговой революцией» новый налог на выбросы СО2, который вводится в стране со следующего года. Предполагается, что нововведение заставит компании и рядовых потребителей отказаться от энергоемких продуктов и услуг. Как следствие, объемы выбросов парниковых газов сократятся, что позволит замедлить глобальное потепление. Напомним, что инициатором предложения стал созданный правительством совет, возглавляемый бывшим премьер-министром и лидером Социалистической партии Мишелем Рокаром. Г-н Рокар уверен, что новый налог должны платить «все и каждый, без каких бы то ни было исключений».
Изначально предполагалось, что в 2010 году с налогоплательщиков будут взимать по 32 евро (46 долларов) за каждую тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа. Это значит, что литр неэтилированного бензина подорожает в следующем году на 0,077 евро, а литр дизельного топлива — на 0,085 евро. К 2030 году ставка налога увеличится до 100 евро за тонну углекислого газа. Но 10 сентября Николя Саркози заявил, что размер налога в 2010 году составит 17 евро за тонну.
Власти обещают, что деньги, собранные с налогоплательщиков, им же и вернутся, но уже в виде «зеленых чеков» или посредством сокращения других видов налогообложения. Однако французов эти обещания не успокаивают: две трети избирателей протестуют против введения нового налога, а 73% уверены, что эта мера не заставит потребителей отказаться от использования энергоемких продуктов и услуг