Новости - Отрасли ТЭК

Чебоксарской ТЭЦ-1 исполняется 55 лет


12.08.09 10:56
Чебоксарской ТЭЦ-1 исполняется 55 лет Чебоксарская ТЭЦ-1, входящая в состав Дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», 16 августа 2009 года отметит свой 55-летний юбилей. Теплоэлектростанция стала «первенцем» большой энергетики Чувашской Республики.

История станции началась в 1948 году со строительства одного из крупнейших в стране чебоксарского хлопчатобумажного комбината, что потребовало уже не маломощной дизельной станции, а полноценной стабильно работающей теплоэлектроцентрали. В приказе Министра текстильной промышленности СССР № Д-8-18 от 30.08.1947 года сказано: «Ввиду отсутствия в Чебоксарах резервов электроэнергии для обеспечения комбината электроэнергией и паром построить собственную ТЭЦ соответствующей мощности».
Энергетика Чувашии в те годы состояла из коммунальных и заводских электростанций общей мощностью чуть больше 22 МВт. Самыми крупными были Заволжская ТЭС, Чебоксарская дизельная электростанция и Алатырская ТЭЦ.
Проект строительства ТЭЦ-1 был выполнен институтом «Энерголегпром». К установке были приняты две турбины по 12 МВт и четыре котла паропроизводительностью по 75 т/ч, работавшие на угле Донецкого месторождения марки «АШ» (антрацит штыбовый).
Закипело строительство. Чтобы доставить стройматериалы и тяжелое оборудование, сюда была проложена ветка железной дороги. Результатом ударного труда стало знаменательное для всего города событие 16 августа 1954 года, когда были пущены первый котел и турбоагрегат, выработаны первые киловатты электроэнергии.
В честь этого знаменательного события к корпусу турбоагрегата №1 станции – на цилиндр низкого давления - была прикреплена самодельная звезда из меди. На пяти ее лучах выбиты имена тех, кто запустил первую турбину: Михаил Тарасов, Иван Бобров, Александр Кащеев. Котел обслуживали машинисты Михаил Воробьев, Геннадий Карпов, Михаил Никитин и др.
Потребовалось всего три  года, чтобы два турбогенератора общей мощностью 24 МВт и четыре котла суммарной паропроизводительностью 300 т/ч стали обеспечивать теплом и электроэнергией ХБК, строящийся поселок текстильщиков, действующие и возводимые предприятия города.
В декабре 1960 года был закончен монтаж, и турбоагрегат №3 и котел №5 были сданы в эксплуатацию. 29 июня 1961 года сдан в эксплуатацию турбогенератор №4.
В начале 70-х годов был разработан проект реконструкции Чебоксарской ТЭЦ-1, которым предусматривалось увеличение паропроизводительности каждого котла с 75 до 100 т/ч, с одновременным переводом на сжигание мазута и газа. В конце 80-х - начале 90-х годов на станции были проведены работы по замене изношенных магистральных теплосетей, их реконструкция и строительство новых магистральных сетей.
ТЭЦ-1 стала настоящей кузницей кадров для энергетики всей республики. Именно здесь начинали и становились мастерами своего дела многие специалисты отрасли. Первым директором станции был Юшва Абрамов, назначенный позднее первым начальником Чувашского энергетического управления. Здесь «закалились» ставший в 1960 году главным инженером Чувашского энергоуправления Алексей Сергачев, бывшие директор и главные инженеры Новочебоксарской ТЭЦ-3 Юрий Бурмистров, Александр Рожков, Игорь Владимиров, другой директор ТЭЦ-1, Николай Горелов, был назначен первым директором строящейся Чебоксарской ТЭЦ-2, вместе с которым туда перешло около трех десятков высококлассных специалистов.
Работа всего коллектива Чебоксарской ТЭЦ-1 является примером профессионального и преданного служения любимому делу.
Сегодня станция уже в составе дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» стабильно и надежно, без аварий и срывов снабжает тепловой и электрической энергией потребителей, что требует полной самоотдачи, внимания и ответственности в принятии решений. Это – заслуга рабочих, специалистов, руководителей предприятия, которые в своей повседневной работе опираются на славные традиции, сформированные поколениями ветеранов.
С юбилеем, Чебоксарская ТЭЦ-1!







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика