Новости - Мировые новости

Продолжает наблюдаться аномальность солнечной активности


09.08.09 17:59
Сибирские астрономы вернулись из экспедиции на остров Бутаритари, расположенный в архипелаге Кирибати в Тихом океане, где они наблюдали полное солнечное затмение, которое произошло 22 июля.

"Это первое затмение на протяжении последних 200 лет, которое точно попадало на затянувшийся аномальный минимум солнечной активности. То есть корону в минимуме солнечной активности в таком виде никто и никогда не видел из ныне живущих людей", - рассказывает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев, руководивший экспедицией.
Отсняты частные фазы затмения, которое пришлось на фазу минимума между двумя соседними 11-летними циклами солнечной активности. Считается, что на фазе минимума форма солнечной короны бывает довольно простой: вблизи полюсов длинных лучей нет, зато симметричные лучи протягиваются в обе стороны, продолжая линию солнечного экватора. Корона снова, как и в 2006 и в 2008 годах, была достаточно необычной: вблизи экватора наблюдались лучи, как и полагается во время минимальной солнечной активности. Но были и другие лучи. Так, на западном краю солнца на его высоких широтах, как в северном, так и в южном полушариях, просматривались основания грандиозных вытянутых корональных структур – так называемых стримеров. Нечто подобное было и на восточном краю светила. Похоже, что эти образования связаны с поясами активных областей нового цикла солнечной активности, которые начали формироваться недавно: в июне в северном, и в июле в южном полушарии. Таким образом, некоторая необычность формы короны может быть связана с наложением структур завершающегося старого и начинающегося нового циклов. Это значит, что уже в ближайшие месяцы можно ожидать нарастания числа пятен на Солнце, и новый цикл, задержавшийся на два года, наконец, начнет свое нормальное развитие.
"Общий вид солнечной короны примерно соответствует четвертому (послеминимальному) типу. Хорошо просматривались полярные лучевые системы, или полярные щеточки, характерные для фаз, близких к минимуму солнечной активности. В основаниях корональных лучей на северо-восточном лимбе Солнца наблюдались высокоширотные протуберанцы. Корональные лучи оказались параллельными плоскости солнечного экватора, что также характерно для уровня активности, близкого к минимальному", - говорит Сергей Язев. Между тем, по его словам, некоторая аномальность хода солнечной активности продолжает наблюдаться. "Можно прогнозировать, что рост активности будет происходить не так быстро, как обычно", - сказал он.
Напомним, что затмение 22 июля стало самым продолжительным в XXI веке. Оно прошло над западной частью Индии, Гималаями, Китаем и частью Тихого океана, максимальная продолжительность составила 6 минут 39 секунд. На острове Бутаритари, расположенном в архипелаге Кирибати, затмение наблюдалось 4 минуты 51 секунду. Как пояснил Сергей Язев, остров выбрали в качестве площадки для наблюдения из-за подходящих погодных условий: по данным анализа диаграмм солнечных дней, во второй половине июля на Бутаритари стоит ясная погода.
Ученые сфотографировали солнечную корону во время затмения, а также получили ее поляризованное изображение, которое позволит узнать о магнитных полях вблизи Солнца и о рассеивании света на электронах в солнечной короне. Во время затмения проводилась видеосъемка. Кроме того, ученые следили за метеорологической обстановкой на Земле: измеряли температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Измеряли и напряженность электрического поля в атмосфере.
«Сейчас существует множество прогнозов следующего цикла солнечной активности, и разброс оценок в них очень велик, – отметил Сергей Язев. – Например, NASA предвещает едва ли не конец света осенью 2012 года, когда, по их прогнозам, на Солнце произойдет ряд очень мощных вспышек, из-за которых на Земле перестанет работать техника. Мы же хотим доказать, что это не так, и сделать свой прогноз следующего цикла».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика