Новости - Отрасли ТЭК

Европе надо сильно постараться, чтобы избавиться от привычки к российскому газу


21.07.09 12:13
Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс уверяет, что долгосрочное планирование, которым теперь занимается Еврокомиссия, означает, что если «Газпром» вновь перекроет краны, на континенте хватит природного газа на всех.

Это касается даже таких уязвимых стран, как балканские государства, до сих пор не входящие в ЕС, пишет "The New York Times" (перевод публикует inosmi.ru).

До недавних пор газа в Европе было в сравнительном избытке. Но ресурсы Северного моря быстро истощаются. Хотя Норвегия по-прежнему производит около 15 процентов газа, потребляемого ЕС, Россия уже поставляет около 25 процентов, и текущие тенденции подсказывают, что ее доля европейского рынка значительно вырастет в будущем.

Это усилит энергетическую зависимость европейского блока от России, которая показывает готовность использовать свою энергетическую мощь как политическое оружие.

Несмотря на эти видимые угрозы, некоторые европейские правительства и газовые компании сопротивляются попыткам сломать барьеры между их национальными рынками энергии с помощью постройки большего числа соединений с газопроводными сетями других стран. Помимо высокой стоимости подобных изменений, которую необходимо выплачивать авансом, ведущие компании газоснабжения в некоторых странах боятся, что это приведет к усилению конкуренции, что может уменьшить размер прибыли.

Эти компании и правительства также без энтузиазма относятся к проектам, вроде газопровода «Набукко», призванного доставлять в Европу нероссийский газ, частично из-за того, что не хотят вызывать антагонизм со стороны «Газпрома».

«Европейским политикам следует не забывать, что у европейских энергетических компаний есть длительная история отношений с «Газпромом», от которых они не хотят отказываться. Многие из этих компаний по-прежнему считают, что отношения с Россией важнее», - говорит старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Саймон Пирани (Simon Pirani).

Газопровод «Набукко» будет транспортировать газ из стран, расположенных вокруг Каспийского моря, и у него есть дополнительное преимущество - маршрут идет в обход Украины.

Соглашение, подписанное в прошлый понедельник Турцией и четырьмя странами-участницами ЕС, предполагает прохождение трубопровода длиной 3200 километров по территории этих стран.

Но по-прежнему остаются без ответа вопросы о том, как финансировать проект стоимостью 7,9 миллиарда евро (11,2 миллиарда долларов), сможет ли он реально уменьшить зависимость ЕС от российского газа, и насколько альтернативные поставки из стран, подобных Туркменистану и Ираку, смогут быть более надежными, чем поставки из России.

«До сих пор никто не смог объяснить мне, откуда придет газ», - заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев, встречавшийся в Мюнхене с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Тем временем, трубопровод «Северный поток», прокладываемый из России в Германию, близится к тому, чтобы работы на нем пошли полным ходом.

Перебои с поставками газа в январе прошлого года показали, что в европейской системе существуют значительные проблемы, например, слабые связи с уязвимыми странами, особенно на Балканах.

Не желающий выглядеть бессильным в случае будущего кризиса, комиссар ЕС по энергетике г-н Пиебалгс  сделал амбициозное предложение выдать ему полномочия с правом приказывать национальным властям и компаниям газоснабжения оказать помощь другим странам в ситуации чрезвычайного положения в течение трех дней с момента начала кризиса.

Но дипломаты и аналитики говорят, что это предложение проблематично.

«Я не вижу больших шансов на то, что правительства пойдут на это», - говорит научный сотрудник брюссельского офиса Французского института международных отношений (French Institute of International Relations) Кристиан Шюльке (Christian Schülke).

Основной краткосрочной заботой для Европы остается необходимость гарантировать, что у Украины есть деньги, чтобы заполнить свои газохранилища для бесперебойной работы трубопроводов зимой.

Около 80 процентов российского газа поступает в Европу через Украину.

Россия обвинила Украину в выкачивании газа, предназначенного для европейских рынков, в то время как Украина обвинила Россию в приостановке поставок газа в рамках попыток заставить Киев подписать новый контракт.

Этот спор стал предметом переговоров, прошедших в пятницу в Брюсселе. Это уже вторые подобные переговоры, проводимые двумя сторонами. Исполнительный орган ЕС Европейская комиссия курирует переговоры о предоставлении кредита в несколько миллиардов евро, который должен помочь Украине заплатить по счету.

Европейские страны не готовы финансировать этот заем, так как боятся, что деньги просто уйдут в черную дыру, в то время как международные кредиторы, такие как Европейский инвестиционный банк и Международный валютный фонд, ожидают от Украины гарантий о том, что энергетическая отрасль страны станет более прозрачной.

Следующий раунд переговоров пройдет на этой неделе в Киеве, но ожидать каких-то соглашений раньше осени бессмысленно.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика