Генподряд: до и после кризиса
16.07.09 10:00
Еще год назад высокие темпы и большие объемы строительства энергообъектов благоприятствовали ускоренному развитию отечественного рынка инжиниринговых услуг. Наряду с «классическим», практиковавшимся еще в советское время генподрядом, широкое распространение получили такие формы, как комплексный инжиниринг, ЕРС и ЕРСМ-контракты. Каким будет генподряд на выходе из кризиса?
Кто есть кто?
По составу участников российский рынок инжиниринговых услуг можно условно разбить на три сегмента (основные виды генподряда – см. Справка).
Первый. Российские концерны с большим опытом генподрядных работ за рубежом: «Силовые машины», «Технопромэкспорт», «Атомстройэкспорт».
Второй. Компании, расширяющие свое присутствие на рынке: «Группа Е4», «Кварц», «Интертехэлектро–Новая генерация» и другие. Например, «Группа Е4» только в последнее время участвовала в сооружении ПГУ-450 на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 «Мосэнерго»; выполнила комплекс тепломонтажных работ на ТЭЦ-26 (ПГУ 400 МВт), ГРЭС-4 блока 300 МВт в Кашире, монтаж мобильных ГТУ (во Владивостоке – 2 установки общей мощностью 45 МВт; в московском регионе ГТУ установлены на ПС 110 кВ «Дарьино», «Пушкино» и «Рублево», «Новосырово», их суммарная мощность составляет 225 МВт).
Монтаж мобильных ГТУ (ОАО «Группа Е4»).
К этому же сегменту относятся мелкие и средние фирмы, занимающиеся объектами небольшой мощности (до 100 МВт), классом напряжения (до 220 кВ); а также пытающиеся реализовать более крупные проекты на основе аффилированности с заказчиками.
Третий. Иностранные корпорации: Alstom, Gama, Enka, Iberdrola – не очень активно работают на российском рынке.
Генерация впереди
Большинству экспертов ЕРС/М-контракты представляется наиболее прогрессивной формой генподряда. Зарубежная практика применения ЕРС/М насчитывает около 20 лет. В России такие модели взаимоотношений заказчика и генподрядчика внедряются относительно недавно.
Вадим Ведерчик, начальник департамента реализации проектов капитального строительства ОАО «ТГК-1»
«В течение последних 5 лет EPC/М-контракты стали стандартом для целого ряда отраслей, включая энергетику, – рассказывает Вадим Ведерчик, начальник департамента реализации проектов капитального строительства ОАО «ТГК-1». – У инвесторов, заказчиков, строительных компаний, инжиниринговых структур и поставщиков оборудования накоплен очень большой опыт работы по этой схеме, под нее оптимизированы структуры и бизнес-процессы».
В энергетической отрасли наиболее активно ЕРС/М-контракты используют ТГК и ОГК.
«Практика проведения тендеров на условиях EPC/M получила распространение в основном на объектах теплогенерации, в то время как атомная энергетика и гидроэнергетика только прорабатывают возможности внедрения EPC/M-контрактинга», – считает начальник Департамента сводного планирования инжиниринговой деятельности ОАО «РусГидро» Алексей Маслов.
.
Монтаж оборудования на Первомайской ТЭЦ (ОАО «ТГК-1»). Генподрядчик – ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг».
«Большинство проектов сегодня реализуется по принципу ЕРС/М-контрактов, в которых Компания выступает инвестором-заказчиком, – говорит Вадим Ведерчик. – Например, генеральным подрядчиком строительства нового энергоблока Первомайской ТЭЦ является ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг», а работы по комплексной реконструкции станций Каскада Вуоксинских ГЭС, где запланирована замена восьми гидроагрегатов, выполняет на условиях «под ключ» машиностроительный концерн ОАО «Силовые машины».
Ильяс Загретдинов, первый заместитель Генерального директора – технический директор ОАО «Группа Е4».
«В настоящее время у нас в портфеле 3 крупных проекта «под ключ» в тепловой энергетике, – свидетельствует первый заместитель Генерального директора – технический директор ОАО «Группа Е4» Ильяс Загретдинов. – Это строительство Няганской ГРЭС 3 х 410 МВт (заказчик – Fortum), расширение Краснодарской ТЭЦ со строительством ПГУ-410 МВт (заказчик – «Лукойл») и строительство ПГУ-115 МВт на котельной Северо-западного района г. Курска (заказчик – группа «Онэксим»).
Эльдар Нагаплов, генеральный директор ОАО «Глобалэлектросервис»
«Сейчас в рамках ЕРС\ М-контрактов наша компания ведет строительство второй очереди Сочинской ТЭС («Интер РАО ЕЭС») и ПС 220 кВ «Северная» («Липецкие магистральные сети»), – говорит генеральный директор ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагапов.
В отличие от генерирующих, в практике строительства сетевых компаний ЕРС/М-контракты не получили широкого распространения:
«Сегодня «МРСК Урала» не практикует строительство энергообъектов способом генподряда. Проектированием, поставкой оборудования, строительством у нас занимаются разные организации. Каждая выбирается только на основе конкурсных процедур. И так по любому энергообъекту, – рассказывает директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев. – Такая схема выбрана для того, чтобы получить максимально выгодную стоимость работ на каждом этапе, привлечь оптимального поставщика услуг. Для нас важно, что проектирование, и связанное с ним определение стоимости проекта, является отдельным этапом: при генподряде возникает риск, что подрядчик может необоснованно завысить стоимость работ и отследить это будет достаточно сложно. Единственным минусом такой системы являются сроки. Строить генподрядом, конечно, быстрее. Но в сложившейся сегодня экономической ситуации этот недостаток не так существенен.
На наш взгляд генподряд мог бы быть оправдан при выполнении небольших договоров на техприсоединение, так как стоимость работ там определена заранее. Однако, мы не практикуем его и здесь: все работы в нашей компании проводятся по единым стандартам, независимо от строящегося объекта».
Теория и практика
Реальная экономическая практика строительства энергообъектов привела к существенной коррекции известных теоретических моделей ЕРС/М-контрактов и возникновению так называемых гибридных форм.
ПГУ-450 на ТЭЦ-27 («Мосэнерго»). Подрядчик – ОАО «Группа Е4»
«Есть две характерные особенности, которые следует учитывать при заключении ЕРС/M-контрактов на строительство новых мощностей, – поясняет Вадим Ведерчик, начальник департамента реализации проектов капитального строительства ОАО «ТГК-1». – Во-первых, на этапе подготовки и подписания договора генподряда есть возможность определить только ключевые технические условия и конечные характеристики нового оборудования. Сама же проектная документация с детальным описанием технических решений, которые будут использованы при строительстве, готовится уже после заключения контракта. Способом избежать ухудшения эксплуатационных характеристик нового оборудования, в таком случае, становится использование типовых решений. По мере же реализации такого стандартного проекта, он может дополняться в зависимости от условий строительства. Конкретный пример – строительство второго энергоблока Правобережной ТЭЦ. Изначально на станции предполагалось смонтировать ПГУ-380, но в итоге предпочтение было отдано типовому проекту ПГУ-450, реализованному во многих энергокомпаниях России».
«Инвестиционные проекты в энергетике, как правило, долгосрочные, – продолжает Вадим Ведерчик. – При этом определение конечной стоимости ЕРС/M-контракта происходит на этапе его заключения. Как следствие – подрядчик старается заложить в стоимость проекта конъюнктурные финансовые риски, главным образом, динамику цен на оборудование. В результате удорожание договора может составить до 10 %. В качестве решения этой проблемы применяется система страхования рисков. Также возможно заключение ЕРС/M-контракта с нефиксированной стоимостью, рассчитанной на основе прогнозных показателей МЭРТ РФ. Однако фактический процент индексации, как правило, значительно отличается от предполагаемого. Для заказчика это может обернуться существенным увеличением конечной стоимости проекта».
Довольно распространена схема, получившая название «no blame»: в этом случае четко прописывается обязательство каждой из сторон отказаться от выставления незначительных претензий – это снижает недоверие друг к другу и способствует продуктивной совместной работе.
Кризисные коррективы
В условиях кризиса возникают дополнительные трудности для развития EPC/М-контрактинга. В первую очередь – это увеличение всевозможных рисков. Из-за спада электропотребления и нехватки финансовых ресурсов ряд проектов в энергетике был заморожен.
«Группа Е4» выиграла конкурсы на строительство Пермской ГРЭС (ПГУ-800), реконструкцию Омской ТЭЦ-3, но из-за отсутствия денег работы даже не начинались, – рассказывает первый заместитель Генерального директора – технический директор ОАО «Группа Е4» Ильяс Загретдинов. – Другой пример – контракт на выполнение генпроектирования 2-х энергоблоков 225 МВт с котлами на ЦКС Черепетской ГРЭС. Он прекращен по инициативе заказчика (ОАО «ОГК-3») ввиду пересмотра технических характеристик возводимых энергоблоков уже после подписания контракта. Общее количество так и не начавшихся после выигрыша в тендере или закрывшихся проектов «Группы Е4» – около 8. Такие ситуации существенно повышают издержки производства. Ведь подготовка проработанной заявки на крупный проект обходится приблизительно в несколько миллионов рублей. Например, конкурсная документация на Пермскую ГРЭС обошлась в 3 миллиона».
«Ситуация в мировой и российской экономике, безусловно, влияет на темпы распространения практики ЕРС/M-контрактования, – считает Вадим Ведерчик, – но отчетливо эта тенденция проявляется только в части долгосрочных контрактов, предусматривающих исключительно большие объемы инвестиционных вложений, распределенные на период от трех лет и более. Такие проекты несут в себе серьезные финансовые риски, которые в условиях нестабильной экономической обстановки просто невозможно оценить. Но я убежден, что в целом практика заключения ЕРС/M договоров со временем будет получать все большее распространение».
«Никто не знает, какой будет инфляция, курс рубля, как будут меняться цены на оборудование, материалы, – продолжает Ильяс Загретдинов. – Это большой дополнительный риск в отличие от нормальной экономической обстановки. Есть дополнительные трудности и с финансированием EPC/M-контрактов: получения банковских гарантий для обеспечения авансовых платежей и надлежащего выполнения контрактов».
Строительство второй очереди Сочинской ТЭС (подрядчик – ОАО «Глобалэлектросервис).
«Мировой финансово-экономический кризис негативно влияет на развитие энергетики, – говорит Алексей Маслов. – Наметилась тенденция сокращения инвестиционных программ. Бывают ситуации, когда у компаний-победителей конкурса на выполнение работ возникают затруднения с подписанием договора, либо его подписание затягивается на неопределенное время. Нынешний период не благоприятен для развития EPC/M-контрактинга. Но в долгосрочной перспективе компании-заказчики будут стремиться минимизировать риски, снижая ресурсные затраты на контроль и синхронизацию действий целого ряда крупных и мелких подрядчиков и субподрядчиков. При этом требование «прозрачности» исполнения инвестиционного проекта сохранится. Результатом станет практика широкого применения EPC/ M-контрактов».
Представители инжиниринговых компаний признаются, что складывающаяся рыночная ситуация потребует структурной оптимизации.
«В первую очередь это коснется ремонтно-сервисных компаний, – считает Ильяс Загретдинов. – Нынешняя тенденция, фактически – откат от реформирования ремонтной деятельности в период РАО ЕЭС и перевод ремонтных работ во вновь создаваемые ремонтные дочерние общества ведет к тому, что мы будем перестраивать объемы и виды работ по этому направлению. Вряд ли мы сможем конкурировать в этих условиях по типовым ремонтным работам со вновь создаваемыми ремонтными компаниями, аффилированными с заказчиками (ОГК и ТГК), поэтому, будем переводить компании на другие – высококонкурентные – виды деятельности. На выходе из кризиса обычно выживают 2 вида компаний: с одной стороны – лучшие, с другой – аффилированные с заказчиком. После окончания кризиса рынок инжиниринговых услуг станет понятнее».
К.Литвиненко
Справка
Виды генподряда
1. Классический генподрядный способ строительства (принятый в советское время)
Генподрядчик отвечает только за часть работ, связанную со строительством объекта. Функции по организации, координации и контролю за всем циклом работ, связанным с возведением объекта, от выполнения проектно-изыскательских работ и получения разрешительной документации до сдачи объекта в эксплуатацию, лежат на Заказчике, он же занимается организацией финансирования работ.
2. Генподрядный способ строительства в настоящее время, в РФ (строительство объекта «под ключ» или комплексный инжиниринг)
Генподрядчик берет на себя функции управления всеми стадиями инвестиционного цикла (организация строительства) и осуществляет единый непрерывный комплекс возведения объекта (проектирование – выполнение строительно-монтажных работ, включая комплектацию стройки технологическим и инженерным оборудованием – ввод в эксплуатацию). Работы могут выполняться как собственными силами генподрядчика, так и силами привлеченных субподрядных организаций.
3. Строительство объектов на условиях EPС- контактов (engineering procurement construction).
EPC-подрядчик – это генеральный подрядчик, полностью выполняющий за твердую цену инвестиционный проект и принимающий на себя все риски его осуществления с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику (включая выполнение гарантийных обязательств), по которым он несет финансовую ответственность перед заказчиком. Твердая цена контракта включает в себя все расходы, связанные со строительством, в том числе вознаграждение EPC-подрядчика. ЕРС-контракт предусматривает: твердую цену, фиксированный срок сдачи объекта в эксплуатацию, достижение основных технических параметров объекта, а также полную финансовую ответственность ЕРС-подрядчика за превышение/экономию сметной стоимости проекта.
4. Строительство объектов на условиях EPСМ-контактов
ЕРСМ-подрядчик – это генеральный подрядчик, полностью выполняющий инвестиционный проект и принимающий на себя риски по управлению проектом с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику (включая выполнение гарантийных обязательств). ЕРСМ-контракт предусматривает: общую стоимость проекта, с учетом вознаграждения ЕРСМ- подрядчика, фиксированный срок сдачи объекта в эксплуатацию, достижение основных технических параметров объекта. При превышении заранее согласованной суммы прямых расходов из вознаграждения ЕРСМ-подрядчика производятся вычеты. Финансовая ответственность ЕРСМ-подрядчика ограничена суммой его вознаграждения (или ее частью).
Фото: Монтажные работы на Каширской ГРЭС (Подрядчик – ОАО «Группа Е4»).