Ветер может дать Беларуси 2-3% энергии от общего энергобаланса страны
07.07.09 10:51
Беларусь располагает серьезным потенциалом развития возобновляемых источников энергии. Однако, оценивая перспективы их использования, эксперты придерживаются разных точек зрения.
В Беларуси была принята целевая государственная программа, согласно которой доля местных видов топлива и альтернативных источников энергии к 2012 году в энергобалансе должна быть доведена до 25 процентов. Ставка в данном случае делается преимущественно на использование угля, торфа и древесины, сообщает Deutsche Welle.
Дело в том, что даже в самой программе прямо сказано - "имеющиеся до недавнего времени разработки, позволяющие преобразовывать энергию ветра в электроэнергию с помощью традиционных лопастных ветроэнергетических установок, в условиях Беларуси экономически неоправданны".
Вместе с тем, эта госпрограмма предусматривает увеличение суммарной мощности, например, ветряков к 2012 году в пять раз и доведение ее до 5,2 мегаватт.
Для того чтобы альтернативные источники энергии в Беларуси получили более широкое применение, нужно лоббировать их использование на разных уровнях. Так считает директор компании ООО "Белветроэнерго" Владимир Нистюк.
Он говорит, что лоббирование станет одной из целей "Ассоциации возобновляемой энергетики", к участию в которой приглашены и биоэнергетики, и гелиоэнергетики.
Такая структура необходима, подчеркивает Нистюк, еще и потому, что альтернативная энергетика - это новая для Беларуси отрасль. Чтобы она эффективно заработала, необходимо принять соответствующее законодательство, добиться поддержки на государственном уровне и, главное, – понимания перспективности возобновляемых источников энергии.
По словам Владимира Нистюка, сегодня в Беларуси действует три серийных ветроэнергетических установки, поставленных из Германии. Однако сейчас на одном из предприятий под Оршей планируется выпуск первого белорусского ветряка. И если он оправдает ожидания, то выпуск таких установок может стать серийным. В перспективе планируется наладить производство небольших белорусских ветряков мощностью в 10, 20, 50 киловатт.
Руководитель энергетического сайта reenergy.by Владимир Тайников в свою очередь утверждает, что на территории Беларуси в прошлые века ветряных мельниц было не меньше, чем в той же Германии. То есть и потенциал ветроэнергетики у двух стран схожий, подчеркивает эксперт.
В Беларуси, признает Тайников, не такие сильные ветра как, допустим, в Дании. Но в данном случае можно говорить не об одной мощной станции, а о создании ветропарков.
При этом, на взгляд экономиста Михаила Залесского, белорусам все же больше стоит заниматься экономией электроэнергии, программами энергосбережения, а не уповать, к примеру, на ветер. Экономист считает, что такой, как в Дании или в некоторых немецких федеральных землях объем энергии, получаемой с помощью ветряков, в Беларуси все рано производиться не будет.
Реально, по рассчетам Залесского, получить с помощью ветра 2-3 процента энергии от общего энергобаланса страны. Максимум – до 5 процентов. Вместе с тем, как считает Михаил Залесский, альтернативной энергетикой необходимо заниматься системно, и тогда она начнет приносить плоды.