Новости - Отрасли ТЭК

Переход на потонную ставку налогообложения позволит эффективнее осваивать месторождения углеводородов


20.06.25 16:38
Переход на потонную ставку налогообложения позволит эффективнее осваивать месторождения углеводородов Переход на потонную ставку налогообложения извлекаемых запасов вместо действующего налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) повысит степень рационального освоения запасов углеводородов и позволит активнее осваивать мелкие месторождения нефти и газа.

Об этом говорится в докладе «Совершенствование налогообложения добычи углеводородов на основе рентоориентированного подхода», представленном на Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы экономики и управления нефтегазовым комплексом» в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Автор работы – профессор Губкинского университета Евгений Мелехин.
 
В настоящее время в России действует НДПИ, не учитывающий особенности конкретных месторождений - условия добычи и другие факторы. Потонную ставку предлагается рассчитывать как отношение стоимости запасов отдельного месторождения к объему извлекаемых углеводородов. Эта система налогообложения целесообразна для вновь вводимых в эксплуатацию месторождений, отметил Евгений Мелехин.
 
В России основные объемы нефти и газа добываются из уникальных и крупных по запасам месторождений, но, по данным геологоразведки, вероятность открытия новых подобных залежей на суше невелика. При этом большинство очень мелких и мелких месторождений углеводородов остаются не востребованными многие годы. В общем объёме запасов нераспределённого фонда они составляют 70-85 % по нефти и 65-70% по газу, говорится в исследовании. Это обусловлено значительными капитальными вложениями на подготовку транспортной инфраструктуры и НДПИ, удорожающего себестоимость добычи нефти в среднем на 35-50%.
 
«По своей экономической сути плата за пользование недрами – это покупка сырья с учётом его потерь при добыче. Установление потонных ставок погашения запасов упростит налогообложение при добыче углеводородов за счёт постепенной отмены сложного для администрирования НДПИ и существенно повысит степень рационального недропользования за счёт оплаты недропользователем всего объёма извлекаемых запасов», - подчеркнул Евгений Мелехин.
 
Возможность совершенствования системы налогообложения недропользования обсуждается в экспертном сообществе, добавил автор доклада.
 
Актуальные тенденции экономического развития нефтегазового комплекса стали одной из главных тем Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы экономики и управления нефтегазовым комплексом», приуроченной к 95-летию факультета экономики и управления Губкинского университета. Всего она собрала более 150 участников, среди которых представители научного сообщества, эксперты, сотрудники ведущих энергетических компаний страны.
 
Источник: отдел по связям с общественностью РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика