





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Развитие пропускной способности сети РЖД позволит снизить профицит железнодорожных вагонов20.06.25 16:19
![]()
Ирина Ольховская, генеральный директор ООО «Универсальная логистика» (управляет АО «Ростерминалуголь») и ПАО «НПК ОВК» приняла участие в сессии «Атлант расправил плечи – будущее машиностроения в России», прошедшей в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
К дискуссии присоединились представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы России, руководители ключевых авто-, вагонно- и машиностроительных корпораций, кредитных организаций и лизинговых компаний.
Альберт Каримов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что для развития российского машиностроения необходимо продолжать системную поддержку отрасли, синхронизировать решения государства и бизнеса, своевременно реагировать на текущие вызовы.
Ирина Ольховская, выступая на сессии, акцентировала внимание экспертов на непростую ситуацию в отрасли. Сегодня 184 тысячи грузовых вагонов, а это 15 процентов рабочего парка подвижного состава, находятся в отстое.
Кроме того, в связи с высокой стоимостью заемных средств и запретительным уровнем ставок по лизинговым сделкам, грузоотправители и транспортные компании вынуждены корректировать свои инвестиционные программы.
«Такое положение дел характерно для добывающих и перерабатывающих предприятий, обеспечивающих заказами смежные секторы экономики, – подчеркнула Ирина Ольховская. – Необходимо формирование консолидированной позиции всех участников рынка и результативное взаимодействие бизнеса с государством. Выходом из ситуации может стать снижение ключевой ставки хотя бы до 17-18 процентов, а также снятие ограничений на погрузку инновационного парка по всей сети железных дорог. Основное значение здесь приобретает выполнение ОАО «РЖД» программ развития пропускной способности и модернизации инфраструктуры Восточного полигона, подходов к морским портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов».
Участники сессии поддержали предлагаемые решения, отметив, что эти меры позволят поставить бизнес, сумевший за прошлые годы адаптироваться к внешним вызовам, на рельсы опережающего развития, а также придать ускорение российской экономике.
Источник: АО «Ростерминалуголь»
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|