Новости - Отрасли ТЭК

За победу на чемпионате «AtomSkills – 2025» боролись более 2000 участников


05.04.25 05:13
За победу на чемпионате «AtomSkills – 2025» боролись более 2000 участников 4 апреля в Екатеринбурге, на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» состоялась торжественная церемония закрытия десятого юбилейного чемпионата профессионального мастерства «AtomSkills – 2025».

Мероприятие уже традиционно прошло в международном формате, собрав более 2000 участников и экспертов из России, Китая, Турции, Египта, Бангладеш, ЮАР, Узбекистана, Беларуси, Индонезии, Индии, Казахстана.
 
Обращаясь к собравшимся, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что все участники чемпионата – уже победители, вне зависимости от места и наград: «Вы – наша гордость, технологическая элита страны! Этот год юбилейный для всей атомной промышленности. Считанные месяцы остаются до 80-летия с момента, когда наша страна приняла решение о том, что у России должен быть свой атом, – подчеркнул Алексей Лихачев. – Закрывая сегодняшний юбилейный чемпионат, мы приветствуем AtomSkills-2026. Наше движение шагает в следующий год. Важно сделать будущий чемпионат еще более масштабным и компетентным, чтобы еще большее количество людей потом понесло бы искру профессионализма в наши города и предприятия».
 
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер напомнил, что регион уже на протяжении десяти лет является «домашней» площадкой чемпионата. «Чемпионат отметил свое десятилетие. За это время он превратился в крупнейший отраслевой конкурс профессионального мастерства. Стал значимым и востребованным проектом. Он подчеркивает важность отрасли и ценность труда работников предприятий, которые обеспечивают развитие наших городов. AtomSkills позволяет развивать профессиональные навыки молодежи, повышает престиж профессий», – сказал Денис Паслер.
 
В течение пяти дней в основной и студенческой лигах AtomSkills-2025 за звание лучшего в своей профессии боролись представители 16 команд дивизионов и предприятий «Росатома», сборные крупных отечественных и иностранных компаний, а также студенты. В этом году число вузов и колледжей – участников AtomSkills выросло до 70.
 
Количество соревновательных компетенций чемпионата увеличилось до 44. К традиционным («Сварочные технологии», «Инженерное проектирование», «Технологии композитов», «Промышленная автоматика», «Программная роботизация», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и др.) добавились новые компетенции в демонстрационном формате: «Разработка бизнес-приложений на платформе 1С: Предприятие» и «Графический дизайн». Конкурсные задания были подготовлены экспертами различных направлений и консолидировали отраслевые и международные требования к участникам.
 
Обширная деловая программа чемпионата AtomSkills-2025 была разделена на четыре основных тематических трека – «Профориентационный», «Педагогический», «Кадровый» и «Родительский». В их рамках прошли конференции, форумы, лектории, мастер-классы, аналитические и проектные сессии, презентации и другие мероприятия. Сквозной темой стала сфера профессионального образования как основа долгосрочной стратегии формирования устойчивого технологического суверенитета и лидерства страны в ведущих отраслях промышленности и производства.
 
Международный статус мероприятия подчеркивает подписание меморандума о взаимопонимании между «Росатомом» и Международным альянсом по развитию навыков для инициативы «Один пояс – один путь и БРИКС». Соглашение устанавливает стратегическое партнерство в формате «БРИКС Плюс» и реализацию совместных проектов в сфере технологического и цифрового развития.
 
Ключевым событием деловой программы чемпионата стала панельная сессия «Образование для технологического прорыва». На сессии обсуждались глобальные тренды и вызовы в реализации кадрового потенциала для опережающего развития.
 
Важным отличием «AtomSkills – 2025» стала сильная профориентационная составляющая.  В рамках профориентационного трека юниорами и лидерами студенческого сообщества «Росатома» совместно с «амбассадорами» федерального проекта «Профессионалитет» была подготовлена специальная программа для школьников и студентов. Экскурсии по павильонам чемпионата, креативные площадки с мастер-классами и различными активностями посетило порядка 3500 человек. 
 
Впервые на AtomSkills было представлено направление выставочной деятельности. Гости и участники чемпионата могли познакомиться с экспозициями: «10 лет чемпионатному движению “Росатома”», «Агитационный плакат: вчера, сегодня, завтра», «Истории успеха студентов учебных заведений-партнеров «Росатома». На выставке «Образовательные решения для технологического лидерства», подготовленной Корпоративной академией «Росатома» и компаниями-партнерами, были представлены образовательные продукты, способствующие формированию технологического образования в разных сферах.
 
Соревнования в этом году продемонстрировали инновационный подход к традиционным компетенциям. На «AtomSkills – 2025» в рамках проекта «Атомные школы сварки» была представлена новая программа обучения по компетенциям «Сварщик» и «Сварочные технологии» с использованием искусственного интеллекта.
 
В рамках десятого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2025 прошли знаковые для отрасли мероприятия. Так, в рамках педагогического трека состоялся форум «Родительская Лига “Росатома”», который объединил более 180 человек – школьников, родителей и педагогов. Участники обсудили ключевые вопросы воспитания и образования. Эксперты подчеркнули важность понимания возрастных кризисов, формирования мотивации и уверенности у детей, а также семейных стратегий профориентации. Особое внимание уделили взаимодействию школы и родителей в развитии инженерного мышления. Открыл форум показ спектакля «Никогда и Всегда» театра-студии «Арлекин» из города Лесного.
 
Педагогический трек продолжила конференция «Зеленая ручка», на которой обсудили вопросы современного инженерного образования и профориентации школьников. Мероприятие собрало более 500 человек.
 
Фото: АНО «Корпоративная Академия Росатома»

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика