Новости - Отрасли ТЭК

Потребление угля в мире за последние 25 лет выросло на 80%


02.04.25 12:38
Потребление угля в мире за последние 25 лет выросло на 80% Председатель правительства РФ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии нефтяной и угольной отрасли до 2050 года.

Потребление угля в мире за последние 25 лет выросло на 80%, но запасы собственных ресурсов у других стран, в том числе государств Юго-Восточной Азии, невелики. Это открывает возможности для наращивания поставок на ключевые внешние рынки.
 
Для развития угольной промышленности нужно решить ряд непростых задач в сфере логистики и снижения затрат компаний на транспортировку угля. В частности, увеличить провозную способность Восточного полигона железных дорог и объем перевозок по нему, нарастить строительство новой инфраструктуры, ускорить производство достаточного количества мощных локомотивов и инновационных, более грузоподъемных вагонов.
 
«Надо детально рассмотреть и дополнительные механизмы, которые позволят обеспечить уверенное развитие Кузбасса и других наших угледобывающих районов», – сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
 
«Несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов. Мы активно расширяем логистические маршруты, в первую очередь в направлениях дружественных государств. Финансируем соответствующую инфраструктуру. Но при этом, самое главное, надёжно обеспечиваем собственные потребности», – отметил глава российского правительства.
 
Для укрепления технологического суверенитета во всех областях ТЭК запущен с начала этого года национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии» для поддержки разработки и внедрения передовых отечественных решений, современных материалов, оборудования, комплектующих. Это позволит компаниям быстрее завершить модернизацию производственных мощностей и общими усилиями построить прочную основу для будущего роста.
 
На нефтяной сектор приходится около 20% валового внутреннего продукта страны. Объёмы ежегодных инвестиций здесь превышают 5 трлн рублей, что также способствует развитию и большого количества смежных сфер.
 
Цены на продукты глубокой переработки сырья и товары нефтехимии на протяжении многих лет в России существенно ниже, чем в большинстве других стран.
 
Предстоит серьёзная работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Также будет расширяться и разработка месторождений в новых регионах.
 
Россия занимает около 10% мирового нефтяного рынка. «Мы работаем в плотном контакте с партнёрами по ОПЕК+ и ответственно относимся к вопросам поддержания глобальной энергетической безопасности», – сказал Михаил Мишустин.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика