





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор фигурантам дела о хищении 10 млрд рублей у «Россетей»02.04.25 09:07
![]()
Участники преступного сообщества обвиняются в хищении и последующей легализации денежных средств, предназначенных для оплаты электроэнергии и услуг по ее передаче дочерним компаниям ПАО «Россети», а также иным субъектам электроэнергетики, повлекшем причинение потерпевшим ущерба в размере свыше 10 млрд рублей, а также последующее банкротство сбытовых компаний, входивших в корпоративную структуру «Межрегионсоюзэнерго».
В соответствии с приговором, участники преступного сообщества осуждены к длительным срокам лишения свободы по статьям 159 («мошенничество»), 174 («легализация денежных средств, добытых преступных путем») и 210 («организация преступного сообщества») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как сообщает пресс-служба столичных судов общей юрисдикции, семеро фигурантов приговорены к лишению свободы на сроки от 15 лет 6 месяцев до 18 лет.
Отбывать наказание в колонии строгого режима будут руководители региональных энергосбытовых компаний «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт» и «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Илья Ворачев и Николай Кривцунов, бывший управляющий АКБ Мосуралбанк Николай Корнеев, члены его совета директоров Светлана Никодимова и Елизавета Сахно, а также предприниматель Илья Россейчук.
Организаторы преступной схемы объявлены в международный розыск.
Суд установил, что бывшие топ-менеджеры региональных энергокомпаний под видом исполнения различных договоров, не связанных с их профильной деятельностью, вывели деньги из оборота единой энергосистемы России на счета подконтрольных им фирм.
Расследование по этому делу началось в апреле 2013 года по инициативе следственного департамента МВД, который выявил подозрительные действия со стороны руководства ПАО «Вологдаэнергосбыт». Первоначально в рамках расследования рассматривались махинации, происходившие в период с 2004 по 2019 год, однако позже этот период был сокращен до 2011-2019 годов.
Слушания по делу стартовали в сентябре 2023 года. Следствием установлено, что преступное сообщество действовало под именем «Межрегионсоюзэнерго», которое тогда возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Два последних фигуранта скрылись за границей.
В ходе следствия выяснилось, что подконтрольные преступным элементам компании, такие как ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт» и ПАО «Челябэнергосбыт», занимались непрофильной финансовой деятельностью. В частности, они приобретали векселя и акции, выдавали займы и финансировали сторонние коммерческие структуры. Финансирование этих операций осуществлялось за счет технических кредитов, получаемых от Мосуралбанка, который также имел акционеров среди названных энергосбытовых компаний.
Мосуралбанк погашал искусственно созданную кредиторскую задолженность за счет средств, полученных от потребителей электроэнергии, при этом не выполняя свои обязательства перед поставщиками ресурсов. Из-за этого в сентябре 2018 года банк был признан банкротом с долгом в 4,7 млрд рублей.
Уголовное дело было возбуждено по материалам, полученным в результате межведомственного взаимодействия представителей ФСБ России, МВД России, ФНС России, Росфинмониторинга и Департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго России в рамках деятельности рабочей группы по профилактике правонарушений в сфере экономической безопасности ТЭК, образованной во исполнение поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации.
Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев отметил, что особое внимание следует уделять выработке и реализации комплекса мер, направленных на недопущение совершения аналогичных преступлений, в связи с чем основной задачей совместной деятельности Минэнерго России, правоохранительных и надзорных органов является профилактика правонарушений в сфере ТЭК. Не менее важным является постоянное совершенствование нормативно-правовой базы в целях предотвращения совершения противоправных деяний в энергетической отрасли.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|