Новости - Отрасли ТЭК

Студент Петрозаводского университета создал модуль прогнозирования для графиков нагрузки на ГЭС


27.03.25 10:35
Студент Петрозаводского университета создал модуль прогнозирования для графиков нагрузки на ГЭС Для создания модуля использовались данные генерации электроэнергии и мощности каскада Сунских ГЭС филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1».

Арсений Вишневский — студент 4 курса ПетрГУ по направлению «Электроэнергетика и электротехника». В 2024 году он заявился на грант главы Республики Карелия за финансовой поддержкой своей идеи. Его проект оказался в числе победителей, и Арсений получил 500 тысяч рублей на реализацию. 
 
После победы в конкурсе Арсений два месяца работал в службе энергетических режимов ТГК-1, где ознакомился со структурой, функциями и задачами. Ему передали ретроспективные посуточные данные о генерации электроэнергии каскадом Сунских гидроэлектростанций за 2016-2023 года. На их основе он протестировал различные модели прогнозирования через наиболее популярные методы машинного обучения: адаптивный и градиентный бустинг, случайный лес, многослойный перцептрон.
 
Проект успешно завершается. В итоге Арсений создал модуль, который позволяет построить краткосрочный прогноз и определить с приемлемой точностью значения выработки электроэнергии на сутки вперед.
 
— Любая перегрузка линий электропередач, генерирующего оборудования чревата опасностью повреждения этого оборудования и, как следствие, ведет к нарушению нормального электроснабжения потребителей. Повышение точности прогнозирования будет способствовать экономическому развитию Республики Карелия, поскольку даже небольшие неточности прогноза приводят к многомиллионным убыткам ежегодно, — рассказал Арсений.
 
Подобная технология прежде всего необходима службе энергетических режимов и может быть адаптирована под любой объект или производство. На этом студент не собирается останавливаться: планирует разработать модели прогнозирования притока воды к створу ГЭС. 
 
ТГК-1 и ПетрГУ — давние стратегические партнеры, которые заинтересованы в решении общей задачи — обучении высококвалифицированных кадров в области энергетики. В этом помогает и лаборатория «Электроснабжение», которая создана для студентов физико-технического института. Она оборудована учебными стендами, предназначенными для изучения аварийных режимов в распределительных электрических сетях, которые позволяют моделировать обрывы проводов и короткие замыкания на 110, 10 и 0,4 кВ.
 
Источник: ТГК-1

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика