Новости - Отрасли ТЭК

На крупнейшем гидроузле Башкортостана зафиксировали самый ранний паводок за всю историю наблюдений


25.03.25 14:10
На крупнейшем гидроузле Башкортостана зафиксировали самый ранний паводок за всю историю наблюдений Весна этого года на Павловском гидроузле отметилась самым ранним началом паводка за 66-летнюю историю наблюдений со дня ввода в эксплуатацию ГЭС. Приток воды в водохранилище 22 марта достиг 551 м³/с, на утро 25 марта немного уменьшился и составил 483 м³/с.

Для надёжной и эффективной работы оборудования в период максимальных нагрузок специалисты Башкирской генерирующей компании и подрядных организаций выполнили весь запланированный комплекс профилактических мероприятий.
 
Сегодня гидроузел работает на поддержание уровня водохранилища, поэтому расход воды через гидроагрегаты в нижний бьеф реки Уфы практически равен притоку — около 480 м³/с. На ГЭС включены три гидроагрегата, которые несут суммарную нагрузку около 120 МВт. Далее по мере наполнения водохранилища и увеличения напора воды загрузка гидроэлектростанции увеличится до максимальных 200 МВт.
 
В период зимнего маловодья и в ходе подготовки к пропуску весеннего паводка энергетики освободили чашу гидроузла, в результате чего уровень воды в водохранилище опустился до 132,22 м по балтийской системе высот.
 
В апреле-мае за счёт аккумуляции части паводковых вод свободная ёмкость водохранилища будет наполнена до нормального подпорного уровня — 140 м по балтийской системе высот. Так Павловский гидроузел помогает срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий. Накопленный запас воды расходуется постепенно до следующей весны. Тем самым Павловское водохранилище поддерживает уровень реки Уфы в маловодные летне-осенний и зимний периоды.
 
Говоря о водорегулирующей функции Павловского гидроузла важно знать, что средний объём весеннего паводка, проходящего в апреле-мае через него, составляет 5,2 млн м³, а свободная ёмкость чаши водохранилища — всего 0,8 млн км³. То есть, водохранилище может принять всего около 16% большой воды, остальное проходит транзитом.
 
Режим работы водохранилищ на территории Республики Башкортостан устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. Эффективность водорегулирующей функции ГЭС во многом зависит от точности прогноза притока (гидрографа), предоставляемого ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
 
Фото: пресс-служба ООО «Башкирская генерирующая компания»
 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика