Новости - Отрасли ТЭК

Смоленские атомщики поделились опытом в области обеспечения безопасности со специалистами Белорусской АЭС


25.03.25 05:55
Смоленские атомщики поделились опытом в области обеспечения безопасности со специалистами Белорусской АЭС В рамках укрепления профессиональных связей и обмена опытом Смоленскую атомную электростанцию посетила делегация специалистов Белорусской АЭС, чтобы изучить передовые практики по обеспечению безопасности и оптимизации производственных процессов.

Визит стал логическим продолжением длительного сотрудничества между предприятиями, которое началось в период подготовки к физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС в дружественном государстве.
 
«В 2020 году на этапе подготовки к физическому пуску при обходе санпропускников Андрей Петров, бывший тогда генеральным директором Концерна «Росэнергоатом», посоветовал изучить опыт Смоленской станции. Группа коллег оперативно прибыла к нам в помощь для решения вопросов маркировки и обустройства санпропускников, - отметил заместитель начальника цеха дезактивации Белорусской АЭС Олег Бобович. – За прошедшее время наша атомная станция прошла путь от пуско-наладочных работ до полноценной эксплуатации, включены в сеть два энергоблока, выполнены четыре планово-предупредительных ремонта. Визит на Смоленскую АЭС позволил проанализировать, в каких координатах мы находимся в сравнении с образцовым положением дел, оценить, насколько наши процессы соответствуют лучшим отраслевым практикам в организации санитарно-пропускного режима и дезактивации средств индивидуальной защиты (СИЗ). Некоторые представленные решения планируем адаптировать и внедрить на своем производстве».
 
Особый интерес белорусские коллеги проявили к работе спецпрачечной, где с помощью инструментов производственной системы «Росатома» реализован ряд проектов, позволивших повысить производительность труда, улучшить взаимодействие с санпропускниками, выровнять поток поступления средств индивидуальной защиты на дезактивацию. Сейчас организованный здесь процесс является ПСР-образцом, отвечающим всем стандартам бережливого производства.
 
По общему признанию, встреча оказалась полезной обеим сторонам. В частности, смоленские атомщики, готовящиеся к сооружению новых энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами, намерены учесть опыт эксплуатации цеха дезактивации Белорусской АЭС по курированию и вводу в эксплуатацию оборудования, чтобы избежать возможные риски и оптимизировать процессы.
 
«Сложилось товарищеское взаимодействие с коллегами-профессионалами, по-настоящему вовлеченными в свое дело, инициирующими улучшения на своем предприятии. Такое отношение к работе вызывает комплементарные чувства, – отметил заместитель начальника цеха по обращению с РАО Олег Гайкалов. – Мы тоже почерпнули положительные практики, которые планируем реализовать на этапе анализа проектной документации Смоленской АЭС-2. Считаю, что цель технической миссии полностью достигнута, произошло взаимное обогащение опытом».
 
Стоит отметить, что коллектив Белорусской АЭС активно изучает опыт атомных станций Концерна «Росэнергоатом» и атомных станций, построенных по российским проектам в других странах. Недавно вопросы санитарно-пропускного режима и дезактивации оборудования обсуждали на Нововоронежской, Ленинградской АЭС, а также венгерской АЭС «Пакш».
 
Фото: Росэнергоатом
 

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика