Новости - Отрасли ТЭК

Работники Ленинградской АЭС помогли спасти краснокнижных животных в Финском заливе


24.03.25 12:59
Работники Ленинградской АЭС помогли спасти краснокнижных животных в Финском заливе Сотрудники Ленинградской АЭС помогли спасти детёнышей балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, найденных вблизи Соснового Бора. К берегу Финского залива они попали с остатками тающего люда из-за сильного ветра.

Первый найденный малыш - новорожденная самка балтийской кольчатой нерпы. Её заметили жители Санкт-Петербурга Александра и Игорь Семеновы на берегу в Бухте Батарейной. Малышка весом почти 6 кг в возрасте 5-7 дней находилась в опасности и нуждалась в помощи, так как самостоятельно выжить на берегу она не могла. 
 
Второй спасенный новорожденный - серый тюленёнок весом 16 кг. Его нашли и некоторое время охраняли сотрудники холдинга «ТИТАН-2». 
 
Третье спасённое животное - тюленёнок-девочка весом 17 кг, появившаяся на свет не более двух недель назад. Работник РЦ-2 Илья Караваев с супругой Татьяной, сотрудницей химического цеха, обнаружили беспомощного детёныша тюленя и помогли доставить животное на реабилитацию. 
 
Специалисты Ленинградской АЭС, которые не первый год сотрудничают с Фондом друзей балтийской нерпы, оперативно прибыли на место обнаружения животных и помогли доставить их в центр реабилитации морских обитателей. Сейчас оба малыша находятся под опекой специалистов и получают необходимую заботу и питание. 
 
«На территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в Финском заливе обитает редкий вид животных - балтийская кольчатая нерпа. В настоящее время численность локальной популяции нерпы в Финском заливе составляет всего около 200 особей. Причиной сокращения численности является постоянно возрастающая антропогенная нагрузка на места обитания нерпы и климатические изменения, негативно отражающиеся на репродуктивных возможностях животных. Кроме балтийской нерпы, морские млекопитающие в регионе представлены балтийским серым тюленем и ладожским подвидом кольчатой нерпы. Все они являются объектами животного мира, внесенными в Красную книгу Российской федерации», - отметил руководитель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. 
 
Детёнышей редких морских млекопитающих из числа внесённых в Красную Книгу России неоднократно находили на территории Ленинградской АЭС или в Сосновом Бору, и сотрудники предприятия всегда своевременно сообщали о пострадавших животных специалистам Фонда и помогали доставить их на реабилитацию. 
 
Кроме того, Ленинградская АЭС оказывает финансовую поддержку Фонду содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» для приобретения оборудования, хозяйственного инвентаря, а также на закупку рыбы для кормления животных, находящихся на реабилитации. 
 
Фото: Росэнергоатом

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика