![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Термояд будет развиваться в космосе29.01.25 05:09
![]()
Во всем мире растет интерес к теме управляемого термоядерного синтеза. Об этом завил директор направления научно-технических исследований и разработок госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис, выступая Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ на конференции «Лазерные, плазменные исследования и технологии - ЛаПлаз-2025». По его словам, сегодня для роста интереса к термояду есть несколько причин.
Во-первых, обострение проблемы глобального потепления увеличивает интерес ко всем направлениям безуглеродной энергетики.
Во-вторых, все ближе становится запуск самого масштабного из экспериментальных токамаков- международного термоядерного реактора ИТЭР. Активная фаза его строительства началась в 2014 году, в настоящее время он построен примерно на 80%. Виктор Ильгисонис особо подчеркнул, что новое руководство международной организации ИТЭР расширило его задачи: теперь реактор должен не только продемонстрировать возможность устойчивой термоядерной реакции, но и отработать некоторые технологические решения для будущих промышленных реакторов.
Еще одним важным индикатором является всплеск частных инвестиций в термоядерные исследования и создание экспериментальных установок. Всего в настоящее время сумма частных инвестиций в эту сферу превысила 7 млрд долларов, в 2023 году она увеличилась на 1,4 млрд долларов, а в 2024 году- на 900 млн долларов.
По словам Виктора Ильгисониса, ТРТ будет обладать уникальными параметрами, в частности, магнитным полем мощностью 8 Тесла (в проекте ИТЭР - 5 Тесла). Для реализации проекта ТРТ в ближайшие годы Троицкому институту «Росатома» понадобится набрать около 1000 специалистов, и перед МИФИ стоит задача их подготовить.
В заключение Виктор Ильгисонис подчеркнул, что у термоядерного синтеза имеются не только огромные перспективы развития, но и место для научного поиска. Например, для термоядерных установок в космическом пространстве снимается проблема стенки реактора. В космосе целесообразна отработка термоядерных установок нового типа, возможность которых предсказана теоретически – таких, как «гофрированный тор» и «магнитный диполь».
Источник: пресс-служба Национального исследовательского ядерного университета МИФИ
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|