|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
«Газпром нефть» спрогнозирует изменения вечной мерзлоты в горизонте до 2050 года09.01.25 13:22
Компания в 2024 году открыла на базе «Газпромнефть-Заполярья» центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне. Одним из направлений работы центра стало создание цифровых моделей прогнозирования изменения мерзлоты.
Более 70% углеводородов России сосредоточено в зоне многолетнемерзлых грунтов с постоянной отрицательной температурой пород, которые сформировались около 11 тысяч лет назад.
Кроме того, предприятия ТЭК России находятся в постоянном поиске новых залежей, которые располагаются все дальше от цивилизации – в зоне многолетней мерзлоты.
Сейчас «Газпром нефть» разрабатывает адаптивные модели, которые на основе математических алгоритмов и больших данных помогут прогнозировать изменения вечной мерзлоты. Это позволит обеспечить надежность имеющихся объектов, а также заложить нужные решения в будущие проекты нефтегазового сектора.
«Прогнозы планируем строить на собственных данных геотехнического мониторинга и дополнительных изысканий, а также на информации из открытых источников и спутниковых снимках. Если в Западной Сибири мерзлота может достигать 300 метров, то в Восточной – промерзание грунта может превышать 1 000 метров», – сообщил в интервью ТАСС генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников. По его словам, горизонт прогнозирования благодаря технологиям простирается до 2050 года.
«Газпром нефть» не так давно приступила к развитию Чонского кластера – крупнейшей неразрабатываемой группе участков в Восточной Сибири с геологическими запасами свыше 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Реализация проекта обеспечит долгосрочные поставки углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Газпромнефть-Заполярье» запустило на Игнялинском месторождении Чонского кластера уже 6 эксплуатационных скважин. С учетом мерзлоты все они оснащены системами термозащиты – например, применяются системы термостабилизации грунтов с хладагентом и термокейсы – конструкции, которые изолируют скважину и исключают передачу температуры на грунт. Как и в других проектах, в Восточной Сибири предприятие применяет компактные мобильные и блочно-модульные решения для сокращения воздействия на криолитозону.
«Освоение Чонской группы месторождений тоже долгое время являлось серьезным вызовом с учетом сложной геологии, низкой пластовой температуры. Но и здесь получается найти нужные решения. Уверен, что в перспективе все больше сложных проектов будет вовлекаться в разработку, несмотря на то что сегодня некоторые из них выглядят неприступными», – подчеркнул Владимир Крупеников.
Источник фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |