Новости - Отрасли ТЭК

В мире растет спрос на ископаемое топливо


06.12.24 08:45
В мире растет спрос на ископаемое топливо «На нефть приходится более 30% мирового потребления энергии, на уголь – 25%, на газ – 22% и, судя по всему, мы по-прежнему далеки от пика спроса на ископаемое топливо», - отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад «Прощание с иллюзиями. Мировая энергетика в ловушке Фукидида». XVII Веронский Евразийский экономический форум в 2024 году прошел в городе Рас-эль-Хайма, ОАЭ.
 
В работе специальной сессии приняли участие министр промышленности и высоких технологий Объединённых Арабских Эмиратов и глава компании ADNOC, доктор Султан аль-Джабер, министр экономики Объединённых Арабских Эмиратов Абдулла бин Тук Аль Марри, министр нефти и окружающей среды Бахрейна Мухаммед бен Дейн, исполнительный директор Reliance Industries Панда Мадхусудана Шива Прасад, министр экономики Азербайджана и председатель Наблюдательного совета SOCAR Микаил Джаббаров, председатель совета директоров и главный исполнительный директор ONGC Арун Кумар Сингх, президент – председатель правления банка «ВТБ» Андрей Костин, экс-руководитель Международного энергетического агентства и признанный мировой эксперт в области энергетики Нобуо Танака, президент SOCAR Ровшан Наджаф, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский, главный исполнительный директор Manpower Projects Дональд Морема и старший партнер этой компании Ратшитагангга Тшилидзи, и президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.
 
Модераторы сессии: академик Российской академии наук и Президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин и ведущий эксперт-аналитик итальянского телеканала «RAI» Алессандро Кассиери.
 
В докладе Игорь Сечин отметил, что мировая энергетика стала одним из инструментов гибридной войны США и напомнил, что эта ситуация была описана крупнейшим древнегреческим историком Фукидидом, который в своём труде «История Пелопонесской войны» описал классическую ловушку: страх гегемона перед возникновением альтернативных глобальных центров силы неизбежно приводит к войне с ними.
 
Глава «Роснефти» привел убедительные примеры продолжающегося увеличения спроса на ископаемое топливо. Так, только неизбежное повышение уровня жизни населения развивающихся стран хотя бы до половины уровня «золотого миллиарда», потребует роста добычи нефти почти в 2 раза. При этом Игорь Сечин констатировал, что мир далек от пика спроса на ископаемое топливо.
 
Глава «Роснефти» отметил ошибочность политики западных стран, направленной на вытеснение России с энергорынка – это неизбежно приведет к коллапсу мировой экономики. Совокупная стоимость природных богатств России составляет 100 триллионов долларов, что позволяет обеспечить надежность поставок энергоносителей зарубежным партнерам в долгосрочной перспективе.
 
ИНСТРУМЕНТ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ США
 
Пользуясь статусом мирового гегемона, США делают ставку на создание особых условий для своей экономики за счет других участников рынка, в том числе союзников, заявил Игорь Сечин.
 
«Эта война уже началась. На разных театрах она развивается по-разному. Где-то горячая, а где-то гибридная: в сфере технологий, климата, финансов, торговли и культуры. К сожалению, сегодня мировая энергетика не является исключением и стала одной из целей и инструментом этой гибридной войны», - подчеркнул Сечин.
 
Глава «Роснефти» отметил очевидный факт: США не смогли реализовать взятые на себя полномочия лидера и не обеспечили необходимые условия для поддержания справедливого миропорядка. «Америка допустила утрату лидерства в научно-технологической, промышленной и финансовой сферах, что еще 20-30 лет назад сложно было себе представить»,- подчеркнул Игорь Сечин.
 
Снижается доминирование США и в экономике и торговле. Как отметил Сечин, размывается, прежде безусловное, влияние США на политические процессы в мире.
 
МИР ДАЛЕК ОТ ПИКА СПРОСА НА ИСКОПАЕМОЕ ТОПЛИВО
 
Экономический рост в развивающихся странах и развитие центров обработки данных (ЦОД), по прогнозам Bank of America, приведут к годовому приросту потребления энергии до 9 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки при текущем мировом потреблении в 300 миллионов, при этом, в следующем году производство электроэнергии из возобновляемых источников может вырасти на 2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом, роль нефти и газа в мировом энергобалансе не только не уменьшится, а возрастет.
 
«Благодаря ископаемому топливу глобальная энергетическая система стала основой современной жизни. За последние 200 лет использование углеводородов сделало энергию более доступной, что, в свою очередь, наряду с улучшениями в сфере здравоохранения и питания человека, привело к увеличению продолжительности жизни с 30 до 70 лет, а доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась с 90% до 10%», - сказал глава «Роснефти».
 
Игорь Сечин также перечислил ряд качеств, которые делают нефть, газ и уголь незаменимыми в жизни современного человека. Так, ископаемое топливо легко транспортировать. Практически в любой момент оно может быть направлено туда, где более всего востребовано. Например, объём энергии, которую можно переместить на 1000 миль за один доллар для трубопроводной нефти составляет до 4,4 мегаватт-часа, для трубопроводного газа до 1,2 мегаватт-часа, в то время как для водорода этот показатель составит лишь 0,2 мегаватт-часа.
 
«Развивая исследования великого русского ученого Петра Леонидовича Капицы, эксперты McKinsey и ученые западных университетов подтвердили, что ископаемое топливо также обладает высокой плотностью потока энергии»,- подчеркнул Сечин. По этому показателю дизель превосходит водород почти в 30 раз, а газ превосходит ветровую и солнечную энергию в 270 и 70 раз, соответственно.
 
«ЗЕЛЕНЫЙ» ДОЛЛАР БЕЖИТ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ» ПОВЕСТКИ
 
Компании «зеленой» экономики не способны достичь поставленных целей в срок. «В реальной жизни бизнес голосует деньгами, а «зеленый» доллар бежит от «зеленой» повестки, как от огня», - заявил Игорь Сечин.
 
По его словам, за последние три года энтузиазм западных фондовых рынков в отношении сектора возобновляемой энергетики практически сошёл на нет. Акции компаний по производству «чистого» топлива за два года упали в несколько раз.
 
Причинами такого отношения инвесторов являются неспособность компаний «зеленой» экономики достичь поставленных целей в срок, в том числе из-за роста затрат, задержек в выдаче госкредитов и отсутствия доступа к новому финансированию.
 
Такие нефтяные гиганты, как Chevron, bp и Shell, останавливают проекты по производству альтернативного топлива. «Меня, в частности, радует отказ от производства авиационного топлива из использованного масла для жарки», - отметил глава «Роснефти».
 
«Крупнейшая энергетическая компания Дании Orsted отменяет строительство завода по выпуску метанола из-за низкого спроса» - рассказал Игорь Сечин.
 
«Зеленый переход» отрицательно сказался на положении шведской компании-производителя аккумуляторных батарей Northvolt. Ставка компании на лидерство в этой отрасли не сработала. Вопреки выделенным из госбюджета 15 миллиардам долларов на финансирование, Northvolt так и не стала флагманом европейского производства аккумуляторных батарей и объявила о банкротстве.
 
При этом ажиотажному спросу на электромобили на Западе приходит конец, покупатели разочаровались в них. По словам Сечина, сегодня на дорогах всего мира начитывается 1,5 млрд автомобилей, работающих на ДВС, а внедрение электромобилей составляет в среднем всего 3% от уровня, необходимого к 2050 году.
 
«Буму на электромобили на Западе приходит конец: из-за отсутствия спроса ведущие производители вынуждены продавать себе в убыток, а в США стоимость подержанного электромобиля менее чем за два года снизилась на 25%», - рассказал Сечин.
 
Одна из причин падающего спроса на электромобили, как отметил глава Компании, состоит в том, что создание дополнительной генерации, сетей и зарядной инфраструктуры не синхронизируется с электрификацией автопарка. «И это уже превратилось в головную боль для владельцев электромобилей», - добавил Игорь Сечин.
 
По его мнению, в будущем новые электромобили будут конкурировать за доступ к электроэнергии с центрами обработки данных, которым уже к 2030 году потребуется более одной тысячи тераватт часов электричества.
 
«Дополнительным значительным вызовом должен стать перевод на электричество грузового, воздушного и водного транспорта. Для достижения целей энергоперехода к 2050 году количество грузовых электромобилей должно будет вырасти более чем в 100 раз до 40 с лишним миллионов. Вряд ли это реально», - добавил Сечин.
 
ЭНЕРГОПЕРЕХОД КАК САНКЦИОННЫЙ БАРЬЕР
 
Программа энергоперехода является мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, считает Игорь Сечин.
 
По его словам, нездоровый ажиотаж, искусственно создаваемый сегодня вокруг темы изменения климата, приводит к откровенным злоупотреблениям. «Так, согласно недавнему расследованию международного объединения Oxfam, Всемирный банк не предоставил отчетность за расходы на почти 41 миллиард долларов, потраченные на климатические проекты», - рассказал Игорь Сечин.
 
При этом на энергопереходе не прочь заработать целые государства «Недавно издание Foreign Affairs, один из основных рупоров внешней политики США, предложило объединить борьбу с изменением климата с продвижением американских экономических интересов. Издание выдвинуло идею поддержки «зеленых» технологий в развивающихся странах по аналогии с планом Маршалла», - сказал глава Компании.
 
«Новый план Маршалла предполагает, что для восстановления глобального лидерства и обретения технологического суверенитета США следует обязать развивающиеся страны закупать американские технологии и оборудование для «зеленого» перехода в обмен на американскую финансовую помощь», - рассказал Сечин. Стимулировать желание партнеров бороться с изменением климата США намерены с помощью импортных пошлин.
 
«Это подтверждает тезис о том, что объявленная программа энергоперехода по сути своей является залегендированным мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, для всех, кто не входит в «золотой миллиард», - заявил Игорь Сечин.
 
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕ ОБЕСПЕЧИЛА СТАБИЛЬНОСТЬ
 
Глобализация усугубила неравенство и не обеспечила стабильность, считает Игорь Сечин. Он отметил, что за последние 45 лет перераспределение богатства развивающихся стран в пользу развитых составило 16 триллионов долларов.
 
Одним из ярких примеров этого Сечин назвал так называемые «структурные реформы», которые проводятся на Украине под эгидой МВФ и Всемирного банка. «Проведение этих реформ является непременным условием предоставления Украине финансовой помощи, которая, в свою очередь, выделяется под залог стратегически значимых активов, в том числе, сельскохозяйственных угодий», - рассказал он.
 
В результате Украина согласилась снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. «На сегодня более 9 миллионов гектаров, это около трети всех посевных площадей, находятся в частных руках. При этом, в первой десятке крупнейших землевладельцев есть только одна украинская компания, остальные девять зарегистрированы за рубежом», - отметил Игорь Сечин.
 
Среди крупнейших западных держателей украинских сельхозугодий и госдолга глава «Роснефти» назвал такие широко известные американские финансовые гиганты, как Blackrock, Vanguard, NCH Capital, Copernik Global Investors, французскую BNP Paribas Asset Management и Суверенный фонд Саудовской Аравии.
 
«Очевидно, что, несмотря на неоднократные обещания, глобализация, проводимая США и их сателлитами, усугубила неравенство и не обеспечила стабильность. Еще Карл Маркс писал: «Где равенство, там нет выгоды»», - рассказал Игорь Сечин.
 
Глава «Роснефти» также считает, что удержать позиции доллара на прежнем уровне уже вряд ли получится. «Еще в 1960 году бельгийско-американский экономист Роберт Триффин предсказал риски доминирования доллара США в долгосрочной перспективе. В сформулированной им «дилемме Триффина» он обратил внимание на то, что роль доллара как международной резервной валюты невозможна без постоянного дефицита платежного баланса США, который поддерживает ликвидность финансовой системы и способствует экономическому росту в мире. Увеличение дефицита платежного баланса США, в свою очередь, ведет к избытку долларов в мире и подрывает доверие к американской валюте, что напрямую угрожает её статусу», - отметил Сечин.
 
РОССИЯ - ГАРАНТ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ
 
В своем докладе Игорь Сечин подчеркнул ошибочность политики вытеснения России с энергорынка – это приведет к коллапсу мировой экономики. Совокупная стоимость природных богатств России составляет 100 триллионов долларов (почти в два раза больше аналогичного показателя в США), что накладывает на нашу страну огромную ответственность и обеспечивает надежность поставок зарубежным партнерам в долгосрочной перспективе, сказал Игорь Сечин.
 
Глава «Роснефти» отметил особую роль Арктики в развитии российского ресурсного потенциала. В российских широтах сосредоточены 80% мировых запасов арктических нефти и газа. «Арктика должна быть полностью свободна от конфликтов и иностранного вмешательства, принимая во внимание стратегическое значение этого региона для энергобезопасности всей Евразии», - заявил Игорь Сечин.
 
При этом Главный исполнительный директор НК «Роснефть» отверг звучащие в адрес России безосновательные обвинения в подрыве основ энергетического рынка. «За последние 10 лет именно наша страна с партнерами внесла наибольший вклад в стабилизацию глобального рынка энергоресурсов, часто жертвуя собственными стратегическими интересам», - заявил Сечин.
 
Он напомнил, что в 2016 году доля ОПЕК на рынке нефти сократилась до 36%. Но Россия вместе с партнерами создала ОПЕК+, доля которого составила 55%, что позволило стабилизировать рынок и защитить интересы производителей. Решения ОПЕК+ существенно поддержали и американские сланцевые компании, которые, по словам главы «Роснефти», к этому времени уже «пустили по ветру более 300 миллиардов долларов капитала своих акционеров и накопили долгов еще почти на 200 миллиардов».
 
ОПЕК+ позволило американцам рассчитаться по долгам, нарастить добычу, инвестировать в НИОКР, а также превратить США в ведущего экспортера энергоресурсов.
 
По мнению Игоря Сечина, благоприятная политическая конъюнктура должна оказать дальнейшую поддержку американской энергетике. В бизнес-кругах США есть мнение, что для успеха второго президентского срока Дональда Трампа необходим, в том числе, вывод на рынок дополнительных трех миллионов баррелей нефти в сутки. Но эти баррели, отметил Сечин, могут «выйти не только из США» - сокращение добычи ОПЕК+ привело к возникновению значительных свободных мощностей, которые могут быть использованы в политических целях.
 
ПОТЕНЦИАЛ ЕВРАЗИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОГРОМЕН
 
Глава «Роснефти» в завершении доклада особо отметил, что дискуссия XVII Веронского Евразийского экономического форума посвящена особенностям интеграционных процессов евразийского пространства с учетом национальных интересов, построенных на доверии, уважении и долгосрочности.
 
«Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации», - отметил Игорь Сечин и процитировал первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, шейха Заида Аль Нахайяна: «Единство – это путь к силе, чести, неуязвимости и общему благу».
 
Игорь Сечин пожелал продуктивной работы всем участникам Форума, а также лично поблагодарил президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна и эмира Рас-эль-Хаймы шейха Сауда бин Сакра аль-Касими за гостеприимство и содержательное наполнение программы мероприятия.
 
БАЛАНС НЕОБХОДИМ
 
В рамках XVII Веронского Евразийского экономического форума главы крупнейших энергетических компаний и ведущие эксперты рынка приняли участие в Специальной сессии, посвященной обеспечению глобальной энергетической безопасности.
 
В ходе дискуссии исполнительный директор Reliance Industries Панда Мадхусудана Шива Прасад заявил о необходимости соблюдения баланса между доступностью, энергетической безопасностью и устойчивым развитием.
 
«Несмотря на критику в адрес углеводородного сектора, энергетика остается критически важной и необходимой для множества отраслей, включая производство удобрений, пластмасс, фармацевтических препаратов и систем доставки медицинских препаратов. Поэтому, несмотря на настоятельную необходимость принятия климатических мер, мы не можем просто отказаться от нынешней системы, основанной на углеводородах», - подчеркнул он.
 
Как отметил бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака, в текущих условиях странам необходимо иметь диверсифицированную корзину энергоресурсов. Для вновь появляющихся сфер деятельности, среди которых создание центров обработки данных, требуются большие объемы энергии. «Поэтому с прагматичной точки зрения надо использовать все источники энергии», - добавил он.
 
В своем выступлении Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор ONGC Арун Кумар Сингх заявил, что потребность и спрос на электроэнергию в Индии растут на уровне 8-9% в год, что выше роста экономики, и спрос на электроэнергию будет только усиливаться.
 
«Сейчас весь рост идет от развивающихся стран. Им нужны доступные энергоресурсы. Если нефть и газ дороги, то у развивающихся стран нет другого выбора, кроме как обратиться к солнечной энергетике. Если цены будут доступными, то Индия сможет потреблять 8-9 млн баррелей в сутки», - сказал Арун Кумар Сингх.
 
Президент-председатель Правления банка «ВТБ» Андрей Костин отметил, что пришло время создать финансовую инфраструктуру, параллельную западной. «Я имею в виду и систему расчетов, и систему передачи финансовых сообщений, и биржу - как фондовую, так для торговли зерном, нефтью, газом, золотом. Необходимо и создание собственных кредитных рейтинговых агентств, которые признавались бы странами БРИКС. Такая система не сразу появится, но мы должны двигаться в этом направлении. И я считаю, что лучшим финансовым центром для развития такой инфраструктуры являются Объединенные Арабские Эмираты, которые в этом году присоединились к БРИКС», - заявил Костин.
 
Дмитрий Пумпянский, член Правления РСПП в ходе дискуссии подчеркнул, что Россия действительно обладает огромными запасами углеводородов, значительная часть которых расположена на севере страны.
 
«Так, например, только масштабный проект «Восток Ойл» один из передовых и самых перспективных в мире, имеет колоссальную ресурсную базу. «Восток Ойл» с лихвой обеспечит углеводородами и нашу страну, и многие страны на долгие годы. Близость к Северному морскому пути является весомым преимуществом проекта, открывает широкие возможности поставок на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявил Дмитрий Пумпянский. По его словам, реализация проекта даст импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика