Новости - Отрасли ТЭК

Дальний Восток идёт в разведку


24.10.24 07:51
Дальний Восток идёт в разведку Новым федеральным проектом «Геология: возрождение легенды-2» на Дальнем Востоке предусмотрено опережающее проведение геологоразведочных работ для скорейшего ввода в разработку новых месторождений.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в заседании Совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Члены Совета обсудили итоги совместной работы по привлечению на Дальний Восток инвестиций, технологическому развитию регионов ДФО, а также готовность объектов электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социально значимых объектов к прохождению отопительного сезона 2024-2025 годов.

 
«Когда мы начинали работу по развитию Дальнего Востока одиннадцать лет назад, то говорили о том, что именно привлечение инвестиций создаёт основу развития, позволяет увеличить бюджетные поступления и сформировать новые рабочие места. Этого, конечно, недостаточно для полноценного развития регионов, но это основа развития экономики», – сказал Юрий Трутнев. – В экономику Дальнего Востока с помощью специальных мер господдержки – территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и других преференциальных режимов – привлечено более 4,2 трлн рублей частных инвестиций. На Восточном экономическим форуме мы взяли обязательства: к 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Работа по привлечению инвестиций будет вестись и по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и по линии Правительства в целом. Мы переходим на отраслевой анализ. Это тоже важное направление. Сегодня Дальний Восток демонстрирует в два раза более высокие темпы привлечения инвестиций, чем остальные части территории страны, но это значит, что мы должны ещё более интенсивно работать для того, чтобы обеспечить сохранение этих позиций».
 
За девять лет работы в проекты с государственной поддержкой на Дальнем Востоке вложено 4,2 трлн рублей. Поставлена новая цель – достичь к 2030 уровня 12 трлн рублей, то есть до 2030 года планируется привлечь почти 8 трлн рублей. Будут созданы ещё 1700 предприятий и 230 тыс. рабочих мест. Рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в период с 2021 по 2023 год составил 68 %. 
 
«Чтобы достичь цель, поставленную президентом, в следующие 6 лет мы должны ежегодно создавать порядка 1,3 триллиона рублей новых инвестиций. Эти показатели возможны при запуске новых комплексных проектов, сопоставимых по масштабу с ГОК на месторождении Малмыжское, освоением Удоканской меди, Баимской рудной зоны. И такие проекты в регионах есть. Сейчас по каждой из отраслей формируется инвестиционный план, и сегодня на Совете округа мы договорились, что губернаторы вместе с Минвостокразвития и КРДВ будут лично курировать привлечение инвесторов и реализацию ключевых проектов», – сказал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.
 
По его словам, инвесторами десяти крупнейших дальневосточных проектов уже вложено 2,6 трлн рублей – это 60% всех инвестиций в проекты с господдержкой. Всего их 2860. «Самые масштабные из реализуемых проектов – Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, Удоканское месторождение меди, Баимский ГОК, верфь крупнотоннажного судостроения «Звезда» и другие. При этом ряд значимых для регионов месторождений еще не переданы в пользование, но имеют серьезный потенциал. Это, например, месторождение лития в Бурятии (Урикское), ниобия в Забайкальском крае (Катугинское), марганцевых руд в Еврейской автономной области (Южно-Хинганское), олова в Якутии (Депутатское), угля в Амурской области (Восточный участок Ерковецкого месторождения), месторождение золота в Магаданской области (Перекатное)», – сообщил Чекунков.
 
По словам министра, новым федеральным проектом «Геология: возрождение легенды-2» на Дальнем Востоке предусмотрено опережающее проведение геологоразведочных работ для скорейшего ввода в разработку новых месторождений. Это поможет значительно снизить зависимость от поставок дефицитных видов стратегического минерального сырья (уран, марганец, хром, титан, молибден, вольфрам).
 
О работе по привлечению инвестиций доложили присутствующие на заседании главы регионов: губернатор Приморья Олег Кожемяко, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и Губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
 
Развитие научно-технологического потенциала Дальнего Востока также стало темой заседания Совета ДФО.
 
«Технологическое развитие напрямую связано с развитием нашей страны. Санкции, которые повлияли на сотрудничество, привели к тому, что России надо обеспечивать развитие в этой сфере собственными силами по всем необходимым направлениям. От этого зависит и состояние экономики, и в целом безопасность Российской Федерации. Некоторые позитивные моменты в этой части у нас есть. Мы создаем инновационный научный технологический центр, работает венчурный фонд «Восход», целый ряд предприятий Дальнего Востока использует высокие технологии. Важные технологичные проекты реализуются резидентами ТОР «Патриотическая». Почти все регионы Дальнего Востока собирают беспилотники – как тяжёлые БПЛА самолётного типа, так и FPV-дроны различных модификаций. Якутия поставляет на фронт снегоболотоходы и электромотоциклы. Приморский край современные тепловизионные прицелы. Такая техника и оборудования нужны нашим бойцам. Всё это сейчас нужно стране», – сказал Юрий Трутнев.
 
Минвостокразвития России совместно с Минобрнауки и компаниями ДФО прорабатывают возможности создания наилучших условий для привлечения на Дальний Восток научных и инженерных кадров. Так, в Приморье на базе ДВФУ по решению Президента создан Инновационный научно-технологический центр «Русский».
 
«ИНТЦ должен стать главным научно-технологическим центром страны. Направления его работы будут созвучны мировым трендам развития технологий. Это биотехнологии, изучение ресурсов Мирового океана, информационные технологии. После запуска в 2025 году первой пилотной площадки, сразу приступим к строительству основного комплекса площадью более 110 тысяч кв. метров. На базе ИНТЦ появится более 6000 высокотехнологичных рабочих мест», – сказал глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.
 
Члены Совета также обсудили реализацию дальневосточного трека программы «Приоритет–2030», направленной на развитие науки и технологий через институты высшего образования. 12 вузам Дальнего Востока – победителям программы, – за три года уже выделено 6 млрд рублей.
 
«Важно привлечь на Дальний Восток компетенции ведущих вузов страны, задействуя при этом бизнес в программах развития университетов. Уже разработаны 194 образовательные программы, и они реализуются, создано 23 консорциума, открыто 64 лаборатории. Для руководства научными исследованиями привлекаем ведущих ученых», – подчеркнул Чекунков.
 
Отдельно глава Минвостокразвития отметил значительный интерес бизнеса к модернизации производств и внедрении новых технологий.
 
«Наши инвесторы не стоят в стороне от инноваций. Так, разработка уникальной технологии переработки руды и извлечения меди позволило запустить «Удоканский горно-металлургический комбинат» спустя 70 лет с момента открытия месторождения. «Баимский ГОК» на Чукотке внедряет беспилотную технику для повышения эффективности работы производства. «Росатом» эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию в Певеке, развивает проект атомных станций малой мощности. Это позволит обеспечить энергонезависимость труднодоступных территорий и экологически чистое производство энергии», – пояснил Алексей Чекунков.
 
Подводя итоги, Юрий Трутнев отметил: «Нам ещё многое надо сделать для того, чтобы преуспеть в технологиях, закрыть ниши, которые нужны для развития Дальнего Востока и страны. Если мы видим, что в этом нуждается страна, значит, мы должны научиться это делать».

Фото: КРДВ







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика