|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Ученые ТПУ создали скаффолды на основе фторсодержащих полимеров22.10.24 09:55
Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ совместно с коллегами из российских вузов разработали композитные каркасы (скаффолды) на основе фторполимера, модифицированного наночастицами оксида железа.
Результаты исследования показали, что полученные композитные каркасы обладают заранее заданными свойствами, что открывает их широкое применение в электронике и медицине. Полученные материалы были протестированы на клетках соединительной ткани и мезенхимальных стволовых клетках человека.
Разработка новых гибридных магнитоактивных скаффолдов на основе биосовместимых пьезополимеров и магнитных наночастиц представляет большой интерес для медицины, в частности для регенерации тканей. Благодаря своим свойствам они дают возможность дистанционного управления клеточными функциями.
«Совместное исследование представляет собой важный шаг вперед в области создания биомедицинских материалов. Нам удалось разработать магнитоактивные каркасы на основе поливинилиденфторид-ко-трифторэтилена. Этот полимер обладает высокой химической, механической и термической стойкостью, а также высокими пьезоэлектрическими свойствами и возможностью создания из него в перспективе различных пленок и мембран. Его мы модифицировали наночастицами оксида железа. Полученные каркасы имеют определенную структуру и магнитные свойства, что делает их перспективными в регенеративной медицине и терапии», — отмечает один из авторов исследования, директор международного научно-исследовательского центра «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» ТПУ Роман Сурменев.
Разработанные композитные скаффолды обладают определенной топологией. Средний диаметр волокон в них равен примерно 1 микрометру (диаметр человеческого волоса равен 50-80 микрометрам – ред.), а благодаря стабильности использованного коллоида оксида железа магнитные наночастицы распределены равномерно внутри полимерных волокон.
Ученые провели исследование полученных скаффолдов методами рентгеновской дифракции, инфракрасной спектроскопии и пьезосиловой микроскопии. Результаты показали, что они обладают высокими пьезоэлектрическими и диэлектрическими свойствами, а также термической и химической стабильностью. Это делает их перспективными электроактивными материалами для генерации экзогенных электрических потенциалов, управляющих клеточной активностью.
«Мы провели испытания с нормальными человеческими фибробластами (соединительными тканями – ред.) и мезенхимальными стволовыми клетками. Результаты показали, что каркасы не влияют негативно на жизнеспособность клеток, в том числе при применении постоянного или переменного магнитного полей. Более того клетки хорошо прикрепляются к скаффолдам и могут быть активированы под действием переменного магнитного поля. Это открывает новые перспективы для использования этих материалов в тканевой инженерии и регенеративной медицине», — добавляет доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, заведующая центра биологических исследований и биоинженерии СибГМУ Александра Першина.
В исследовании также приняли участие ученые Сибирского государственного медицинского университета, Томского госуниверситета и Уральского федерального университета.
Фото: Томский Политех
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |