Новости - Отрасли ТЭК

В регионах России запущены новые объекты металлургической промышленности


16.07.24 06:25
В регионах России запущены новые объекты металлургической промышленности В преддверии Дня металлурга, который отмечается в этом году 21 июля, президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в запуске металлургических производственных объектов в Донецкой Народной Республике, Нижегородской и Челябинской областях.

В Донецкой Народной Республике на Енакиевском металлургическом заводе после капитального ремонта введена в эксплуатацию доменная печь №5. Её запуск позволит плавить более одного миллиона тонн стали в год. Енакиевский завод – предприятие с полным металлургическим циклом, выпускает арматуру, изделия металлопроката, в том числе для судостроения, и товарный чугун.
 
В Нижегородской области «Русполимет» запустил печи вакуумно-дугового и электрошлакового переплава. Завод почти в два раза увеличит выпуск жаропрочных сталей и сплавов. АО «Русполимет» изготавливает специальные материалы для высокотехнологичных отраслей. Кроме того, в рамках импортозамещения компания наладила производство газостатов.
 
В Челябинской области на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) запущен комплекс по выпуску сухого коксующегося угля. Новая коксовая батарея (четыре блока по 50 печей) даст 2,5 миллиона тонн сухого коксующегося угля в год и позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
 
В ходе видеоконференции был также открыт светомузыкальный фонтан «Стальное сердце Родины», расположенный в парке «Притяжение» в Магнитогорске. Развитие парковой зоны площадью 400 гектаров осуществляется по инициативе руководства ММК.
 
День работников и ветеранов горно-металлургического комплекса ежегодно отмечается в России в третье воскресенье июля.
 
«В прошлом году Россия заняла первое место в мире по производству высокосортного никеля, второе место по выпуску алюминия, третье – по производству титановой продукции и пятое – по объёмам выплавки стали», - отметил Владимир Путин. В Луганской и Донецкой народных республиках производство металлопродукции в 2023 году увеличилось на 30 процентов.
 
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов сообщил, что в прошлом году металлургия вышла на близкие к рекордным объёмы за счёт активности в секторах потребления. В чёрной и цветной металлургии драйвером роста является строительный сектор, что обеспечено госпрограммами по модернизации ЖКХ, газификации, развитию жилищного, дорожного строительства в нашей стране. А со стороны промышленности свою роль сыграло увеличение производства в судостроении, автомобильном и железнодорожном машиностроении.
 
«С начала этого года мы видим незначительное снижение выплавки жидкой стали, но это обусловлено сокращением экспортных поставок сортового проката. В то же время на внутреннем рынке государство продолжает системно формировать ёмкий спрос на металлопродукцию за счёт реализации масштабных инфраструктурных строек, в том числе тех, которые закладываются в новые национальные проекты», - сказал министр.
 
С учётом этого металлургические компании наращивают вложения в создание новых высокотехнологичных производств и экологизацию действующих мощностей.
 
«Мы оказываем им финансовую поддержку в рамках упомянутой кластерной инвестплатформы. Через этот механизм реализуются проекты по выпуску нержавеющего проката, полуфабрикатов из жаропрочных марок стали, крупногабаритных упаковок для нашей атомной промышленности. Аналогичные проекты мы софинансируем и через компенсацию затрат на НИОКРы. В таком формате идёт освоение технологии производства подшипниковых и специальных медицинских сталей, биметаллического листового проката для нашего нефтегазового машиностроения и новых видов продукции для строительства и автопрома», - сообщил Антон Алиханов.
 
Ряд проектов получает налоговые льготы – суммарно на 400 миллиардов рублей – по условиям специнвестконтрактов, в том числе по созданию производств с низким углеродным следом. В свою очередь, Фонд развития промышленности выдаёт льготные займы на экологизацию отдельных мощностей таких предприятий, как ММК и «Северсталь».
 
Особое внимание сейчас уделяется возрождению металлургического комплекса Донбасса. Есть детальные планы по восстановлению, инвестициям и интеграции предприятий в общенациональные кооперационные цепочки. Уже запущена работа ключевых мощностей в контуре ЮГМК – это заводы в Алчевске, Енакиево, Макеевский коксохимический завод, Комсомольское рудоуправление, Стахановский завод ферросплавов, Ясиновский коксохимический завод. В прошлом году они нарастили объёмы выпуска на 30 процентов – до 2,5 миллиона тонн – и аналогичной динамики планируют добиться и в нынешнем году.
 
Сделать это поможет в том числе обнуление акциза на жидкую сталь и НДПИ на железную руду, которое сейчас утверждено для всех производителей в Донецкой и Луганской народных республиках.
 
Для всех предприятий этих регионов уже налажены бесперебойные поставки сырья. Восстановленные коксохимические заводы ДНР и ЛНР полностью закрывают потребности местных предприятий.
 
Что касается цветной металлургии, по основным позициям обеспечены внутренние потребности страны, большой объём идёт на экспорт. При этом производители продолжают инвестировать в освоение сырьевой базы и в выпуск конечной продукции, в сокращение выбросов. Сейчас реализуются большие капиталоёмкие проекты по освоению Удоканского и Малмыжского медных месторождений.
 
В алюминиевой отрасли готовится строительство глинозёмного завода в Ленинградской области, Тайшетской анодной фабрики и большая программа экологической модернизации четырёх крупнейших алюминиевых заводов.
 
Аналогичную программу ведёт и «Норильский никель». Благодаря ей компания рассчитывает уже в следующем году почти наполовину снизить выбросы диоксида серы Надеждинского метзавода.
 
В производстве титана, где Россия является мировы лидером, корпорация «ВСМПО-Ависма», несмотря на санкции, наладила поставки ильменитового концентрата из дружественных стран.
 
В начале этого года на отечественном оборудовании запущена первая очередь Туганского ГОКа, что позволило заместить порядка семи процентов импорта. Идёт реализация второй очереди, и к 2030 году планируется выйти на объёмы, которые будут покрывать около половины потребности внутреннего рынка РФ в этом сырье.
 
Более амбициозную задачу ставится по редким и редкоземельным металлам. В предыдущие годы были разработаны технологии переработки сложных руд и извлечения этих металлов. Сейчас с государственной поддержкой готовятся к запуску инвестпроекты «Росатома»: это Ловозерский ГОК и Соликамский магниевый завод, – проекты «Ростеха» и «Хайлэнд Голд»: это Тырныаузское вольфрамо-молибденовое и Тастыгское литиевое месторождения, Ермаковское месторождение бериллия.
 
Группа компаний «Скайград», которая будет перерабатывать отвалы фосфогипса в Воскресенске, а «Норникель» вместе с «Росатомом» работают по «Полярному литию».
 
Благодаря таким проектам к 2030 году планируется увеличить объёмы выпуска редких и редкоземельных металлов в восемь раз и сократить, соответственно, долю импорта в потреблении до 15 процентов. Это также является частью новых национальных проектов технологического лидерства.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика