|
|
|
Аналитика - Нефть и Газ
Россия оценила перспективы нефтегазоносности окраинных морей Антарктиды. Великобритания обеспокоена01.06.24 10:56
Нефтегазовый потенциал шельфа Антарктиды приведет к тому, что континент станет ареной столкновения интересов глобальных держав. Обнаруженные «Росгеологией» запасы в море Уэдделла (на эту территорию претендует Великобритания) содержат порядка 511 млрд баррелей нефти, что примерно в 10 раз превышает объем добычи в Северном море за последние 50 лет.
Таким образом, Антарктида является вторым в мире регионом по величине запасов сырой нефти, уступая только Ближнему Востоку с доказанными запасами в 871 млрд баррелей.
Однако добыча углеводородов в Антарктиде запрещена. Мадридский протокол, вступивший в силу в 1998 году, запрещает добычу любых ископаемых на территории Антарктики. Но этот запрет не является бессрочным: текст протокола может быть пересмотрен через 50 лет после его вступления в силу, то есть в 2048 году.
Великобритания тут же объявила, что российское открытие может быть «сознательным решением ослабить стандарты сейсмических исследований в Антарктике и первым шагом на пути к будущим эксплуатационным операциям».
Комитет по экологическому аудиту Палаты общин (EAC) Соединенного Королевства провел специальное заседание по российской геологоразведке в полярном регионе.
Компания «Росгеология» сообщила, что ее исследовательское судно «Александр Карпинский» завершило комплексную геологическую съемку недр, составив карту перспективных месторождений нефти и газа на шельфе Антарктиды.
В ходе расследования трем британским министрам задали вопросы о российской разведке нефти в Антарктиде, которая, как считается, попадает в заявленную Великобританией территорию в этом регионе.
Кроме того, исследования судна «Александр Карпинский» в ходе 65-й российской антарктической экспедиции охватывали юго-восточную часть моря Рисер-Ларсена у побережья Земли Королевы Мод, антарктического региона, на который претендует Норвегия.
Комплекс исследований включал сейсморазведку методом отраженных волн и общей глубинной точки с использованием плавающей сейсмокосы длиной 7000 м, многолучевое эхолотирование, гравиметрическую съемку и дифференциальную гидромагнитную съемку.
Согласно сообщениям британских СМИ, EAC узнал, что российские сейсмические исследования у побережья моря Уэдделла, которое попадает под претензию Великобритании на территории Антарктиды, выявили около 500 миллиардов баррелей (70 миллиардов тонн) углеводородного сырья в осадочных бассейнах Южного океана.
Заместитель министра иностранных дел Великобритании Дэвид Ратли напомнил, что Россия взяла на себя обязательство соблюдать Договор об Антарктике. В 1976 году страны, подписавшие договор, решили ввести мораторий на разведку и разработку полезных ископаемых Антарктики с целью защиты региона.
Всего на Антарктиду претендуют семь стран, включая Аргентину, Австралию, Чили, Францию, Новую Зеландию, Норвегию и Великобританию. Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий — это Перу, СССР/Россия, США и ЮАР. Однако все претензии на владение полярными регионами Земли были приостановлены на полвека, когда в 1959 году был заключен Договор об Антарктике, и вновь подтверждены в 2009 году, что сделало Антарктику огромной нейтральной территорией. Все территории в Антарктиде, на которые выдвигались территориальные претензии, являются секторами, ограниченными параллелью 60° южной широты с севера и двумя меридианами с запада и востока.
Эксперты предупреждают, что ухудшающиеся отношения между Россией и Западом могут привести к конкуренции, а не сотрудничеству в деле сохранения целостности Антарктиды. Это уже начало проявляться: Китай и Россия блокируют попытки других стран-участниц Договора об Антарктиде расширить морские охраняемые районы в регионе.
«Сбор Россией сейсмических данных в Антарктиде, истолкованный как разведка, сигнализирует о потенциальной угрозе постоянному запрету на добычу полезных ископаемых, с косвенными последствиями для целостности протокола в целом. В 2048 году есть возможность для потенциального изменения протокола, но существуют строгие правила и предварительные условия, которые определяют эту возможность. Но текущая деятельность России вызывает беспокойство», — сообщил EAC в письменном представлении Клаус Доддс, профессор геополитики Лондонского университета.
Согласно Договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты. На сегодняшний день на самом континенте и прилегающих островах работают около сотни постоянных научно-исследовательских баз, которые представляют 29 стран со всех материков.
Государственный холдинг Росгеология сообщил, что ведет научно-исследовательскую деятельность в Антарктике в строгом соответствии с положениями Протокола по охране окружающей среды Антарктики к Договору об Антарктике (Мадридский протокол 1991 года). В частности, со статьей 7 Протокола, которая предусматривает, что «Любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований, запрещается».
Росгеология также руководствуется «Стратегией развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2030 года», утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.08.2020 № 2143-р, согласно которой возможно исключительно научное изучение геологического строения Антарктики, и не предусматриваются геологоразведочные исследования минерально-сырьевых ресурсов Антарктики в коммерческих целях.
Вся деятельность Росгеологии на континенте Антарктида и в акватории прилегающих морей, в том числе с использованием научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский», носит исключительно научный характер. Задачей исследований является геолого-геофизическое изучение происхождения и геологического строения Антарктики, структуры и мощности осадочного чехла, определение природы фундамента, реконструкция этапов формирования земной коры в антарктических морях.
В строгом соответствии с требованиями международных соглашений по Антарктике в полевом сезоне 2023-24 годов научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» выполнило региональные геофизические исследования в акваториях окраинных морей Амундсена и Беллинсгаузена, а специалисты Антарктической геофизической партии провели комплексные аэрогеофизические исследования в Восточной Антарктиде и геологические работы в юго-западной части Оазиса Бангера.
Автор: ©Герман Плиев, Energyland.info
Фото: Росгеология
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |