Новости - Отрасли ТЭК

"Газпром" не получит заказ на туркменскую трубу без тендера


01.06.09 05:44
Туркмения завершит 29 июня прием заявок на тендер по строительству крупнейшего внутреннего инфраструктурного проекта — газопровода Восток—Запад, который может стать главным элементом системы экспорта газа из страны как по территории России, так и в обход нее.

Контракт на трубопровод в 2008 году был обещан "Газпрому", однако 23 марта Туркмения отказалась предоставлять компании эксклюзивные права на проект, пишет "Коммерсантъ". Через две недели, после взрыва на главном экспортном газопроводе страны, экспорт газа из Туркмении в направлении России резко сократился.
Первый этап тендера по проекту туркменского газопровода Восток—Запад завершится 29 июня, заявил в пятницу в Париже на конференции Energy Exchange глава геологоразведочного подразделения концерна "Туркменгеология" Одек Одеков. К концу июня Туркмения намерена определиться со стратегией реализации этого проекта, который должен стать крупнейшим в газовой отрасли за последнее десятилетие. Трубопровод стоимостью не менее $1 млрд ("Газпром" в конце 2008 года оценивал его стоимость в $3,2 млрд) и мощностью до 30 млрд куб. м газа в год должен соединить крупные месторождения на северо-востоке страны с создающейся инфраструктурой на ее каспийском побережье. Как пояснил глава европейского представительства Агентства по углеводородам при президенте Туркмении Довлет Атабаев, проект "Восток—Запад" позволит обеспечить "многовариантность" экспорта газа из страны.
Первые переговоры по проекту "Восток—Запад" начались в 2008 году с "Газпромом". Туркмения, Россия и Казахстан подписали тогда предварительное соглашение о строительстве российской компанией магистрального газопровода длиной до 1000 км — он рассматривался как часть Прикаспийского газопровода на базе газопровода САЦ-3. Прикаспийский проект должен стать альтернативой основному экспортному трубопроводу САЦ-4, по которому газ из Туркмении идет через Узбекистан в Россию. Предполагалось, что по той же системе в направлении РФ будут транспортировать газ и компании, добывающие его (до 10 млрд куб. м к 2010 году) на каспийском шельфе Туркмении — в первую очередь это "дочка" малайзийской Petronas "Петронас Чаригали" и компания Dragon Oil. Во Франции господин Атабаев заявил уже о том, что "Восток—Запад" может обеспечить стабильность поставок Туркменией газа "в четырех направлениях" — в направлении России, Ирана, Китая и, в случае реализации проекта газопровода TAPI, в Пакистан и Индию. Сейчас Туркмения рассматривает возможность строительства газопровода в режиме "интерконнектора", позволяющего перебрасывать потоки с одного направления на другое.
Пока на тендере по "Востоку—Западу" заявок нет, а тендерную документацию получило около 20 компаний, в том числе российский "Стройтрансгаз". Напомним, тендер был объявлен за два дня до визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву, в результате чего было сорвано ожидавшееся подписание соглашения о реализации этого проекта с "Газпромом". В администрации президента России тогда пояснили, что соглашение Туркмении с "Газпромом" по проекту "Восток—Запад" "дорабатывается" и может быть подписано в июне-июле 2009 года — возможно, на Санкт-Петербургском экономическом форуме 3-8 июня. Впрочем, в начале апреля из-за взрыва на газопроводе САЦ-4 отношения сторон резко испортились, Туркмения обвинила "Газпром" в этой аварии и не отказалась на сегодняшний момент от попытки взыскания убытков через арбитраж. Сейчас, по словам Одека Одекова, "по уже восстановленному участку газопровода экспорт в Россию не осуществляется". Прокачка газа ведется в минимальных объемах и из-за задержки программы закупок украинских и европейских компаний на зиму 2009/2010 годов (в расчете в том числе и на снижение цен).
В Санкт-Петербург президент Туркмении в итоге не приедет — вместо него Россию посетит глава Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Ашыргулы Гурбангулыев. К июлю заявки на тендер могут быть уже приняты, впрочем, господин Одеков не исключил его продления "в случае необходимости". Диверсификация экспорта Туркмении произойдет уже в конце 2009 года. На форуме туркменская делегация подтвердила намерение поставить в Китай по новому трубопроводу по территории Узбекистана и Казахстана до 10 млрд куб. м газа (глава консалтинговой компании CMX Джессика Кулидж, ссылаясь на данные CNPC, говорит о минимальном объеме поставок в 2009 году в 4,5 млрд куб. м), к концу 2010 года объемы экспорта в Китай должны вырасти до 30 млрд куб. м газа в год, к 2011 году, в случае успешных переговоров с Казахстаном, мощность трубопровода вырастет до 40 млрд куб. м.
В 2006-2008 годах Россия, договариваясь с Туркменией о долгосрочных поставках газа в своем направлении, рассчитывала практически на эксклюзивную покупку добываемого ей газа в объеме до 110-130 млрд куб. м в год. В рамках же стратегии "многовариантного экспорта" в качестве плана по развитию трубопроводов Туркмения ориентируется до 2030 года на суммарные экспортные мощности в 200 млрд куб. м в год и добычу до 250 млрд куб. м. Инвестиции в нефтегазовую отрасль страны в 2007 году составляли $800 млн, в 2008 году — $2,2 млрд, оценка "Туркменгаза" на 2009 год — $3,8 млрд. Сейчас среди инвесторов активно пропагандируется проект разработки четвертого по запасам в мире месторождения Южный Иолатань с запасами газа от 4 до 14 трлн куб. м, согласно аудиту британской Gaffney Cline. Впрочем, по оценке CMX, Туркмении для реализации ее стратегии требуется довести объемы инвестиций в нефтегазовый сектор до $10 млрд в год.
Конфликт с РФ уже привел к переориентации Туркмении на более масштабное привлечение иностранных инвестиций в шельф Каспия. По словам представителей Туркмении, в ближайшее время инвесторам может быть предложено 17 блоков нефтегазовых месторождений на юге Каспия и 11 — в средней части из 153 месторождений, разрабатывающихся сейчас в стране.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика