Новости - Отрасли ТЭК

Общемировая протяженность ЛЭП к 2030 году увеличится до 104 млн км


27.02.24 14:51
Общемировая протяженность ЛЭП к 2030 году увеличится до 104 млн км Опережающий рост спроса на электроэнергию потребует модернизации сетевой инфраструктуры, на которую в период до 2030 г. по всему миру может быть направлено до $3,1 трлн инвестиций, следует из прогноза Rystad Energy.

Этот показатель почти в пять раз превосходит годовой объем капиталовложений в развитие ВИЭ, который по итогам 2024 г. превысит $640 млрд.
 
Общемировая длина линий электропередач на текущий момент достигла 86 млн км, что в 13 раз больше протяженности экватора Земли. Доминирующим типом ЛЭП остаются линии напряжением менее 10 киловольт (кВ), протяженность которых составляет 72 млн км. Второе место по этому показателю занимают ЛЭП среднего напряжения (от 10 кВ до 70 кВ), протяженность которых составляет 8 млн км. Наконец, наименьшее распространение пока что получили лини  высокого напряжения (70 кВ и более), общая длина которых достигла 6 млн км; однако именно этот тип ЛЭП может стать особенно востребованным на фоне роста спроса на «чистую» энергию и необходимости поставлять электроэнергию из регионов, благоприятных для развития ВИЭ, в энергодефицитные территории, где зачастую нет достаточных площадей для размещения ветровых и солнечных парков.
 
Согласно прогнозу Rystad Energy, общемировая протяженность ЛЭП к 2030 г. увеличится до 104 млн км, а к 2050 г. – до 140 млн км. Драйвером развития отрасли будет оставаться Китай. Так, в 2023 г. глобальные инвестиции в строительство ЛЭП достигнут $374 млрд, из них 30% будет приходиться на КНР. Важную роль также будут играть Европа и Северная Америка. Например, закон США об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места включает $65 млрд капитальных затрат на модернизацию и расширение национальной энергетической инфраструктуры. В свою очередь, Европейская комиссия в конце 2023 г. представила План действий по развитию электросетей, который подразумевает инвестиции на 584 млрд евро ($626 млрд).
 
Эти инвестиции призваны обеспечить надежную передачу электроэнергии в условиях роста нагрузки на сетевую инфраструктуру, который связан не только со стремительным развитием ВИЭ, но и строительством тепловых электростанций, играющих балансирующую роль в энергосистеме. Например, в США в период с января 2024 г. по январь 2024 г. было введено в эксплуатацию 25,2 ГВт мощности газовых ТЭС, 43,9 ГВт ветровых генераторов и 56,2 ГВт солнечных панелей (без учета автономных источников в промышленности, а также в жилищном и коммерческом секторе).
 
Драйвером развития отрасли будет оставаться электрификация развивающихся стран, уровень которой остается сравнительно низким. Доля жителей стран к югу от Сахары, имеющих доступ к электроэнергии, выросла с 25,7% в 2000 г. до 50,6% в 2021 г. Дальнейшая электрификация региона, среди прочего, повлечет за собой рост спроса на алюминий, который используется в наземных ЛЭП, и медь, которая применяется преимущественно для строительства подземных и подводных линий. По оценке Rystad Energy, глобальный спрос на медь и алюминий к 2030 г. увеличится на 40% в сравнении с текущим уровнем.
 
Источник: ассоциация «Глобальная энергия»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика