Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

Похоже, мировая пресса сосредоточилась на российской экономике более, чем внимательно


21.05.07 15:09
Так, The guardian пишет, что английское правительство «намерено помешать действиям «Газпрома» в Великобритании»

В Уатхолле заявили, что «у правительства есть дополнительные возможности помешать покупке компании». Напомню, что конфликтная ситуация складывается вокруг желания «Газпрома» выйти на конечного британского потребителя. На сегодняшний день доля занимаего им рынка составляет только 2%. Однако в планах - увеличение своего присутствия на энергетическом рынке Великобритании. «Лучшим способом добиться этого, как считают, станет покупка крупной доли акций компании Centrica, которой принадлежит British Gas». Газета выдвигает предположение, что причина противостояния заключается в агрессивной политике «Кремля». «В прошлом году компания Royal Dutch Shell под давлением Кремля продала половину своего пакета акций нефтегазового проекта "Сахалин-2" "Газпрому". Давление испытывает и совместное предприятие British Petroleum в России – "ТНК-BP"».  Чем завершится вся история пока не понятно. Премьер-министр, обещавший, что британское правительство не станет препятствовать приобретениям "Газпрома", недавно ушел в отставку.

Financial times пишет, что в будущим президентом России может стать нынешний президент «ЮКОСа». «Виктор Геращенко заявил, что готов участвовать в президентских выборах как единый кандидат оппозиционных партий и движений». Движущую силу своей борьбы он обозначил как «экономический и социальный беспорядок». «Аналитики отметили, что у Геращенко невелик шанс стать президентом, так как Кремль контролирует процесс выборов. Однако многие считают Геращенко жизнеспособной кандидатурой для объединения либеральной и левой российской оппозиции в преддверии выборов».  Тон газеты особо подчеркивает, что выборы в России не будут демократическими, чтобы не говорил президент Путин. Именно поэтому многие уже сегодня пытаются «угадать» будущего лидера ядерной державы.

Во Франции к власти пришло проамериканское правительство. Многие российские аналитики предсказывают охлаждение в отношениях. Французские СМИ принимают жесткие позиции. Так, Le Figaro пишет, что «Кремль начинает "дело ЮКОСа – 2"». Напомню, что недавно были выдвинуты обвинения в адрес президента «Русснефти» Михаила Гуцериева. Французская газета считает, что детали дела напоминают историю с «ЮКОСом»: «российский олигарх, преследуемый правосудием, нефть, тень Кремля…Владелец нефтяной компании с тремя компаньонами остается на свободе, дав подписку о невыезде. В чем его обвиняют? В нарушении лицензионных соглашений при добыче нефти. За это ему может грозить 5 лет тюрьмы».  Газета видит в обвинениях лишь политические мотивы, корни которой произрастают из желания президента «Русснефти» создать на территории Чечни неугодную Путину свободную экономическую зону.

 Liberation вторит Le Figaro, признавая развал «ЮКОСа» - грабежом: «даже Михаил Ходорковский в своей сибирской тюрьме, похоже, по-философски смотрит на окончательный развал ЮКОСа, из которого он сделал ведущую нефтяную компанию». Liberation обвиняет западные компании в потворстве и молчаливом согласии происходящему Хаусу.  Кроме того, особо отмечается, что с помощью активов «разваленной» компании многие российские фирмы приобрели позиции лидера. «Бывшая в 2003 году государственной компанией второго сорта, "Роснефть" сменила ЮКОС на позиции лидера российского нефтяного сектора, достигнув объема добычи 2 млн баррелей в день». Причина такого преображения Liberation видит в дружбе с президентом России: «в июле 2004 года председателем совета директоров "Роснефти" стал один из наиболее приближенных советников Владимира Путина – Игорь Сечин, который, как и президент, выходец из КГБ. И это наводит на мысль о том, что передача активов ЮКОСа "Роснефти" выгодна небольшой группке высокопоставленных фигур из ближайшего окружения Путина».  Именно так и работает бизнес в России – считает журналист  Liberation.

The economist говорит о последствиях развала ведущей нефтяной компании России: «дело ЮКОСа как минимум изменило облик российской нефтяной индустрии: государство получило контроль над энергоресурсами и удвоило свою долю в добыче сырой нефти – теперь она составляет более 50%». Однако изменения показали, кроме того, что Россия повернула к авторитарному государству-корпорации. Среди причин развала компании выдвигается несколько причин, среди которых: амбиции Ходорковского, планы по продаже крупной доли в компании корпорации Exxon Mobil, намерении строить частные нефтепроводы. «Вероятно, сработало все вышеперечисленное сразу. Но за последние четыре года стало ясно одно: судьба ЮКОСа была предрешена, как только в 2000 году Владимир Путин стал президентом России». Однако в отличие от французских газет английская  The economist выдвигает мнение, что « это дело частично повернуло вспять то, что произошло в 1990-е годы, когда благодаря серии преимущественно нечестных аукционов контроль над природными богатствами перешел от дискредитировавшей себя коммунистической партии к кучке олигархов». Газета заканчивает: «вероятно, кремлевские руководители чувствуют себя неуязвимыми. Но так считали и олигархи, а до них – коммунисты».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика