Новости - Отрасли ТЭК

Метод «альтернативной котельной» выбрали 39 городов России


29.12.23 14:31
Метод «альтернативной котельной» выбрали 39 городов России Модель «альтернативной котельной» отвечает принципам клиентоцентричности: для потребителей упрощена система обращения граждан по вопросам качества теплоснабжения. Для ЕТО введены значительные «штрафы» за нарушение качества теплоснабжения.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов принял участие в заседании Общественного совета при Минэнерго России. Мероприятие прошло в павильоне «Энергия жизни» Международной выставки-форума «Россия» под руководством заместителя председателя Общественного совета – ректора Национального исследовательского университета «МЭИ» Николая Рогалёва.
 
На заседании рассмотрели вопрос цифровизации. Николай Шульгинов назвал его одним из ключевых как для Минэнерго, так и для предприятий ТЭК. В рамках этого направления, добавил министр, «реализуются проекты цифровой трансформации госуслуг от Минэнерго». Также участники Общественного совета обсудили результаты внедрения целевой модели рынка тепловой энергии (метод «альтернативной котельной»).
 
«Сфера теплоснабжения находится под пристальным вниманием президента Российской Федерации и правительства. Задача правительства – решить вопрос хронического недофинансирования отрасли в целях повышения надёжности теплоснабжения, – подчеркнул Николай Шульгинов. – Основная проблема – отсутствие инвестиционной привлекательности отрасли, что приводит к недостаточности средств для модернизации инфраструктуры. Для решения этой проблемы разработан и реализуется механизм альткотельной».
 
В свою очередь, заместитель министра энергетики Павел Сниккарс сообщил: с 2018 года в рамках ценовых зон теплоснабжения заменено 743,3 км тепловых сетей, ещё около 195 км построено для подключения жителей к системе централизованного теплоснабжения. Также выведены из эксплуатации 86 старых неэффективных котельных, ещё 16 котельных модернизированы.
 
По его словам, новая модель рынка тепловой энергии решает сразу несколько задач. «Самая главная – износ тепловых сетей. Инвестиции позволяют по ряду регионов достигать темп замены более 5%, вследствие чего снижается и повреждаемость, и потери, а также сокращаются сроки отключения горячей воды – летом, тепла – зимой, если инциденты всё же случаются. За четыре года в ценовых зонах теплоснабжения количество повреждений на тепловых сетях снизилось в 1,3 раза», – сказал он.
 
Кроме того, отметил замминистра, в рамках перехода к ценовой зоне теплоснабжения в городах уменьшается и объём бесхозяйных сетей, данные сети принимает на баланс единая теплоснабжающая организация, выступающая в роли «единого окна» в системе теплоснабжения. 
 
Павел Сниккарс также подчеркнул, что «альтернативная котельная» – это пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса. «Переход к ценовым зонам теплоснабжения показал себя как один из наиболее эффективных методов по привлечению инвестиций в отрасль теплоснабжения. Уже 39 городов приняли решение в пользу новой модели тарифообразования. Финансирование в развитие систем теплоснабжения в ценовых зонах сохраняется на высоком уровне. Механизм «альтернативной котельной» также даёт гарантии инвестору на возврат вложенных средств на долгосрочной перспективе, что позволило повысить доверие банковской системы и институтов развития к сфере теплоснабжения, обеспечив привлечение масштабных инвестиций в отрасль»», – отметил он.
 
О цифровой трансформации государственных услуг Минэнерго России сообщил Эдуард Шереметцев. Заместитель главы Минэнерго отметил, что в процессе автоматизации государственных услуг используется исключительно российское программное обеспечение.
 
«На сегодняшний день из 23 госуслуг по 17 разработаны интерактивные формы с использованием «Визуального конструктора услуг», из них 15 предоставляются на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а ещё две проходят тестирование. В 2024 году планируем 100% государственных услуг вывести на ЕПГУ», – сказал он.
 
По словам замминистра, проведена большая работа по сокращению сроков оказания государственных услуг, относящихся к видам разрешительной деятельности.
 
«Сроки оказания госуслуг в среднем снизились на 55,4%. Так, например, сроки предоставления услуги по согласованию вывода из эксплуатации объектов электроэнергетики сократились с 59 дней до 10 дней, а выдача лицензий на экспорт газа природного в сжиженном состоянии – с 10 до 5 дней», – пояснил Эдуард Шереметцев.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика