Новости - Отрасли ТЭК

В НЦФМ прошла научная школа по математическому моделированию


30.09.23 07:00
В НЦФМ прошла научная школа по математическому моделированию 29 сентября в Сарове (Нижегородская область) завершился II Всероссийский школа-семинар Национального центра физики и математики по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности.

Мероприятие прошло при поддержке Госкорпорации «Росатом», Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и институтов РАН в рамках Десятилетия науки и технологий.
 
Более 100 студентов и молодых учёных узнали о цифровых двойниках, новых численных экспериментах и развитии высокопроизводительных вычислений. На школу-семинар приехали студенты и молодые учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Новосибирска и других городов России. Участники представили более 30 устных и 8 стендовых докладов, а также посетили 20 лекций, панельную дискуссию и круглый стол ведущих учёных и специалистов страны из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ООО «Русатом-Цифровые решения» и других организаций.
 
«Сегодня то время, когда вызовы в области математического моделирования растут и усложняются. Всё больше выдвигается на передний план создание мощнейшего математического аппарата, который позволит проводить компьютерные испытания для решения задач разных областей науки и отраслей промышленности. Неслучайно на слуху реализация фотонных, квантовых машин, машин новой производительности, но это всё вторично – в их основе численные методы и идеи. То, что фотонную вычислительную машину можно создать, уже доказали в рамках научной программы НЦФМ», – отметил член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по приоритетному технологическому направлению, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика