Новости - Отрасли ТЭК

«Газпром трансгаз Томск» запатентовал программу восстановления после коронавирусной инфекции


21.09.23 13:32
«Газпром трансгаз Томск» запатентовал программу восстановления после коронавирусной инфекции Компания «Газпром трансгаз Томск» получила патент РФ на способ лечения пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (НКВИ), с поражением легких. Это результат совместной работы медицинской службы предприятия и ученых Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей (НГИУВ).

В авторскую группу вошли заведующая кафедрой инфекционных болезней НГИУВ Зинаида Хохлова, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин, начальник медицинской службы предприятия Ирина Воронова и начальник здравпункта СОК «Кедровый» Оксана Попова.
 
К разработке программы лечения медицинская служба «Газпром трансгаз Томск» приступила в 2020 году — когда среди работников появились первые пациенты с коронавирусом. На тот момент в России не было клинических рекомендаций по восстановлению, реабилитации и ведению пациентов после перенесенного заболевания.
 
«Нам нужно было сформировать эффективную и адаптивную программу, чтобы помочь работникам быстрее восстанавливаться после заболевания. Совместно с кафедрой инфекционных болезней НГИУВ мы создали такую программу на базе здравпункта „Кедрового“. Все используемые в ней методы хорошо зарекомендовали себя при заболеваниях бронхолегочной системы и болезнях крови», — пояснила Оксана Попова.
 
В комплекс вошли физио- и медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, ходьба. Участниками пилотной программы стали работники предприятия и члены их семей, перенесшие тяжелую и среднетяжелую форму НКВИ с поражением легких от 50% и выше. Как правило, у этой группы пациентов развивается фиброз (образование рубцов) легких, и человек не может полноценно дышать. Основная цель лечебного комплекса заключалась в предупреждении фиброза легких.
 
Все работники «Газпром трансгаз Томск» после выписки оставались под наблюдением специалистов. Через шесть месяцев после лечения пациенты были направлены на компьютерную томографию легких. По данным отечественных исследователей, у переболевших НКВИ с поражением легких фиброз встречается в 35–40% случаев. В группе пациентов, получивших лечение по новой программе, единичные очаги фиброза сохранялись у 23%. У 77% изменений не найдено. Такой результат позволил запатентовать предложенный способ лечения.
 
За 2020–2021 гг. на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Кедровый» курс восстановления после НКВИ прошел 241 человек.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика