





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Гидротехнические сооружения Калининской АЭС соответствуют требованиям безопасности18.09.23 17:23
![]()
Как пояснил исполняющий обязанности главного инженера Калининской АЭС Руслан Алыев, для охлаждения оборудования атомной станции используются зарегулированные естественные озера Песьво и Удомля.
«Для снижения теплового воздействия на озёра-охладители сооружены четыре башенные градирни, а также струенаправляющий канал в северную часть озера Удомля. Чтобы обеспечить температурный режим санитарного пропуска воды в реку Съежа, перед гидроузлом выполнена акватория доохлаждения. С целью безопасной и надежной работы этих объектов персоналом атомной станции регулярно проводится полная ревизия оборудования, обслуживание, и профилактические мероприятия выполняются в строго установленные сроки», - сказал Руслан Алыев.
В течение трех дней эксперты обследовали состояние гидроузла на реке Съеже, дамб, отводящего и подводящего каналов, подъездных дорог и мостов. Осмотрели оборудование и оценили техническое состояние комплекса гидротехнических сооружений, башенных испарительных градирен и системы технического водоснабжения. Также была проанализирована эксплуатационная и техническая документация, проверено соблюдение обязательных требований обеспечения безопасности ГТС, оценена организация и осуществление производственного контроля состояния безопасности.
По результатам обследования комиссия концерна «Росэнергоатом» пришла к выводу, что техническое состояние гидротехнических сооружений Калининской АЭС соответствует проекту и действующим нормам безопасности. Также эксперты отметили бережное отношение к природным источникам, соблюдение нормативов и природоохранного законодательства.
Для справки:
Подобные проверки регулярно проводятся на всех атомных станциях Росэнергоатома в соответствии с планом-графиком не реже чем раз в пять лет.
Калининская АЭС (г. Удомля, Тверская область) - атомная станция установленной мощностью 4000 МВт. Станция состоит из двух очередей, каждая очередь включает в себя два энергоблока, мощностью 1000 мегаватт. Энергетический пуск блока № 1 состоялся в 1984 году, энергоблока № 4 - в 2011 году. На Калининской АЭС используются реакторные установки типа ВВЭР-1000. Эти реакторы на сегодняшний день занимают ведущее место в мировой практике по высокой степени безопасности и надежности, большой единичной мощности и экономической эффективности. Важное направление развития Калининской АЭС – модернизация оборудования, целью которой является увеличение выработки электроэнергии, продление эксплуатационного ресурса действующих энергоблоков.
Фото: Росатом
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|