





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
На Сахалине сформируют концепцию масштабирования технологий водородной энергетики12.09.23 04:19
![]()
Росатом, правительство Сахалинской области и Cахалинский госуниверситет развивают сотрудничество по проекту «Восточный водородный кластер»
Трехстороннее соглашение стало продолжением развития Восточного водородного кластера на территории Сахалинской области, которая ориентирована на достижение целей «зеленой» повестки.
Документ подписали заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, президент АО РАОС Евгений Пакерманов и и.о. ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак.
Стороны планируют совместно развивать новые направления низкоуглеродной экономики в регионе, сформировать единую концепцию масштабирования технологий водородной энергетики в Сахалинской области, а также включить внедрение образовательных программ по специальностям, востребованным в рамках реализуемых проектов Восточного водородного кластера: от инженеров и проектировщиков до персонала эксплуатирующего оборудование и объекты водородной энергетики:
Соглашение действует на период до 2030 года, что соответствует «Энергетической стратегией России на период до 2035 года», «Концепции развития водородной энергетики в РФ» и дорожной картой развития высокотехнологичного направления «Водородная энергетика». Реализация проектов Восточного водородного кластера объединит все основные элементы производственно-сбытовой цепочки поставок водорода и сформирует условия для научной и технологической коллаборации в водородной сфере. В перечень пилотных проектов кластера войдут «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон с опытными площадками по отработке в натурных условиях автономных энергетических систем на основе водорода».
«Совместно с партнерами мы проработаем возможности технологической кооперации, расширения перечня резидентов и партнеров кластера, а также создания на Сахалине «Водородного полигона», который позволит тиражировать проработанные передовые водородные технологии и решения. В регионе с участием Росатома уже развивается пилотный проект завода, который обеспечит низкоуглеродное производство водорода методом паровой конверсии метана с технологией его улавливания, а также проект запуска поездов на водородных топливных элементах. Наша общая задача - разработать концепцию масштабирования технологической цепочки завода для его применения в энергетической системе Сахалинской области, а также подготовить кадры и инфраструктуру в секторе водородного транспорта», - заявил Евгений Пакерманов, президент АО РАОС.
«Развитие Восточного водородного кластера на Сахалине решает не только стратегические задачи регионального уровня. Вопрос снижения углеродного следа и регулирования выбросов парниковых газов стоит перед большинством стран, в том числе и перед Россией, которая взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Поэтому формирование нового водородного уклада является нашим главным вызовом в части климатического регулирования и создания условий для перехода к «зеленой экономике», – сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
«Новая энергетика – одно из важнейших направлений развития Сахалинской области. Поэтому мы уделяем большое внимание кадровому вопросу и технологиям. В кампусе мирового уровня СахалинTech, который сейчас строится в Южно-Сахалинске, мы займемся подготовкой специалистов, которые будут трудиться в сфере водородной энергетики. Они будут получать как теоретические знания, так и практические навыки, необходимые для работы в этой перспективной отрасли экономики», - отметил и.о. ректора Сахалинского государственного университета Александр Самардак.
Читайте также:
15.07.23 На ИННОПРОМ-2023 кристаллизовали 10 царь-критериев эффективности образования в новых условиях
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|