Спецпроект - Энергоэффективность

Второй субсидируемый каботажный рейс Росатомфлота пройдет по морской грузовой линии «Севморпуть»


21.08.23 15:24
Второй субсидируемый каботажный рейс Росатомфлота пройдет по морской грузовой линии «Севморпуть» Из порта Архангельск судно «Северный проект» вышло во второй субсидируемый каботажный рейс ФГУП «Атомфлот» по маршруту Архангельск – Певек - Петропавловск-Камчатский – Находка – Магадан - Петропавловск-Камчатский – Певек - Архангельск.

На борту теплохода – строительные материалы, автотехника, металлоконструкции и рефрижераторные контейнеры с продуктами питания.
 
«В целях повышения эффективности второго субсидируемого каботажного рейса мы обратились в Росморречфлот с просьбой предоставить морскую грузовую линию для судна «Северный проект», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Наше обращение было удовлетворено. Что дает морская грузовая линия «Севморпуть» для грузовладельцев? Приоритет при заходах в порт и на постановку судна к причалам, а также оперативную работу при выгрузке и погрузке. Мы обеспечиваем доставку в отдаленные районы страны и хотим, чтобы рейс прошел четко по графику. Наши клиенты имеют приоритетный статус».
 
Планируется, что уже 28 августа судно прибудет в порт Певек. Среди остального груза теплоход доставит и навигационное оборудование для ФГУП «Гидрографическое предприятие» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
 
Рейс реализуется в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Морская грузовая линия для судна «Северный проект» будет действовать до 2024 года.
 
Для справки:
 
8 августа 2023 года ФГУП «Атомфлот» и ООО «ТК Северный Проект» подписали договор на привлечение судна «Северный проект» для обеспечения второго в этом году субсидируемого каботажного рейса. Закупка проводилась в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
 
В 2022 году ФГУП «Атомфлот» было определено победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проводимого Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В рамках этой задачи в 2022 году выполнено два круговых рейса из портов, находящихся в европейской части РФ в дальневосточные порты и в обратном направлении.
 
В 2022 году в рамках круговых каботажных рейсов экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» обеспечил доставку и рыбной продукции. Для установления экономически обоснованного тарифа на перевозку контейнерных грузов, в том числе рефрижераторных контейнеров с рыбной продукцией по Северному морскому пути, в качестве индикатора была использована стоимость перевозки контейнеров по железной дороге между европейской частью Российской Федерации и Дальневосточным федеральным округом.
 
Тарифы были установлены на перевозку 20-ти и 40- ка футовых контейнеров, без учета погрузо-разгрузочных работ в портах отправления и доставки груза.
 
24 июня этого года атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Санкт-Петербург в первый в этом году субсидируемый каботажный рейс по маршруту: Санкт-Петербург - порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Мурманск. На Дальний Восток экипаж судна доставил контейнеры, металлоконструкции, пиломатериалы, краны и автотехнику. Загрузка судна составила 90 процентов от его объемов.
 
13 августа атомный контейнеровоз «Севморпуть» завершил переход из Петропавловска-Камчатского в порт Мурманск. Рейсовое задание выполнено в полном объеме. В Мурманск экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» доставил 204 сорокафутовых рефрижераторных контейнера с морепродуктами.
 
Фото: Росатом

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика