|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Более 140 студентов профильных российских вузов прошли практику в ГНЦ НИИАР07.08.23 05:45
Стажировка, наставничество, вовлечение в образовательный процесс — ключевой приоритет в работе Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
За семь месяцев текущего года более 140 студентов прошли учебно-ознакомительные, производственные, научно-исследовательские и преддипломные практики. Основную часть практикантов традиционно составляют студенты Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ. В числе практикантов также студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина, Тольяттинского государственного университета, Ульяновского государственного технического университета, Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.
«Одним из этапов в решении задачи привлечения квалифицированных специалистов для института является комплексное взаимодействие с вузами и колледжами, – рассказывает начальник управления организационного развития Стелла Дешина. – На протяжении многих лет наше предприятие ежегодно принимает около 170 студентов для прохождения всех видов практики. Кроме того, на площадке предприятия в зимний и летний период работают участники всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР» (с 2021 года более 600 студентов из 15 регионов России), часть из которых рассматривает институт как организацию для трудоустройства после окончания учебных заведений».
По направлению подготовки «Ядерные физика и технологии», специальностям «Ядерные реакторы и материалы», «Химическая технология материалов современной энергетики» практику в институте прошли восемь студентов третьего курса УрФУ.
«Производственная и ознакомительная практика для студентов крайне необходима, так как помогает им самоопределиться», — считают руководители практики — старшие научные сотрудники РИК и ОРМ Алла Белозерова и Евгений Макаров. «Ответственность за постановку задачи перед практикантом лежит на руководителе, а за объем наработки материала в достижении цели несет сам практикант. К выбору организации мой практикант Максатом Исмурзиновым подошёл осознанно: до этого он несколько лет подряд приезжал со студенческим отрядом на строительство МБИР, поэтому и тему практики выбрал, связанную с работой реактора. Перед студентом была поставлена задача по моделированию термических процессов нейтронно-активационных детекторов при реакторном облучении в условиях жесткого нейтронного спектра и высоких температур. Он выполнил все виды работ, предусмотренные программой производственной практики. Надеюсь, что, связав свою судьбу с новым реактором, Максат вернется на проектирование бакалаврской выпускной квалификационной работы», — рассказала Алла Равильевна.
Евгений Игоревич о сотрудничестве с потенциальными молодыми специалистами ГНЦ НИИАР отозвался так: «За время прохождения практики Дмитрий Юрчаев изучил большое количество нормативной литературы, познакомился с исследовательским оборудованием и установками, расположенными в радиационно-защитных камерах отделения реакторного материаловедения. Практическая часть его работы проводилась на участке механических испытаний, где Дмитрий подробнее узнал об испытательных машинах, методах механических испытаний на растяжение, провел расчет диаграмм на растяжение, получив механические характеристики материалов образцов стали марки 12Х18Н10Т. Хорошая теоретическая подготовка и трудоспособность помогли ему быстро освоиться в работе. Практикант достаточно профессионально разбирается в вопросах ядерной физики и технологиях, проявляет большой интерес к нашему предприятию, и я предложил ему в дальнейшем пройти здесь преддипломную и дипломную практики. Надеюсь, что УрФУ будет и впредь направлять студентов для прохождения практики в наш институт, потому что ребята любознательные, с хорошей теоретической подготовкой, работать с ними одно удовольствие».
Благодарные своим руководителям за идеально организованную программу практики впечатлением поделились студенты из Екатеринбурга:
«В прошлом году я приезжал в ГНЦ НИИАР на площадку строительства МБИР в составе строительного отряда. Нам были организованы экскурсии для знакомства с работой подразделений института, в ходе которых нас приглашали на производственную практику. Я и приехал. Общее впечатление от практики положительное Я много узнал о своей специальности, материалах, используемых в реакторе. Получил опыт работы с анализом данных материалов. Побывал на реакторной установке СМ-3. Везде меня окружали доброжелательные люди, готовые всегда помочь. В свободное время мы гуляли по городу, приняли участие в интеллектуальной игре, проходившей в библиотеке города. Я планирую на следующий год приехать сюда на практику», — рассказал Дмитрий Юрчаев.
«Про НИИАР я узнал от своих преподавателей. Это они посоветовали мне пройти здесь практику, сказали, что будет интересно, что я и сделал. Руководителем моей производственной практики была Белозерова А.Р.. От нее я много узнал о моей будущей профессии и в целом познакомился с институтом, как возможным будущим работодателем. За время практики мне удалось освоить некоторые программы, в которых можно моделировать физические процессы в ядерном реакторе. Впечатления только положительные, рассматриваю возможность приезда сюда на преддипломную практику», — отозвался о практике Максат Исмурзинов.
Для справки:
АО «ГНЦ НИИАР» (Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») — крупнейший в России и в мире научно-исследовательский центр, предоставляющий наукоемкие высокотехнологичные услуги по проведению широкого спектра экспериментальных реакторных и послереакторных исследований, располагающий уникальной экспериментальной базой для решения проблем реакторного материаловедения, замкнутого топливного цикла ядерных реакторов; является одним из ведущих производителей радиоизотопов, поставщиком широкой номенклатуры радиоизотопной продукции медицинского, промышленного и специального назначения.
МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим исследовательским реактором в мире. Она придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека функционирует на площадке ГНЦ НИИАР, и позволит проводить реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Главный конструктор проекта –– АО «НИКИЭТ», научный руководитель – АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», генеральный проектировщик – ГСПИ. Генеральный подрядчик строительства – АО «Институт «Оргэнергострой» (Москва). Организацией участия зарубежных и российских специалистов в проекте международного центра исследований (МЦИ) МБИР занимается ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР».
Читайте также:
15.07.23 На ИННОПРОМ-2023 кристаллизовали 10 царь-критериев эффективности образования в новых условиях
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |