|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Эксперты СПбГУ на форуме «Россия — Африка» обозначили ключевые векторы российско‑африканских отношений31.07.23 05:25
Ученые Санкт‑Петербургского университета выступают спикерами мероприятий экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка». В рамках панельной дискуссии «Экономические отношения между Россией и Африкой в новых геополитических условиях» эксперты обсудили вопросы экономического, политического, научного и образовательного сотрудничества.
Модератором мероприятия выступила эксперт‑аналитик в области энергетики, экс‑министр иностранных дел Австрийской Республики доктор, профессор Карин Кнайссль.
Профессор СПбГУ Никита Ломагин (кафедра мировой экономики) отметил, что России и Африке необходимо внимательно проанализировать 60‑летнюю историю развития взаимоотношений, чтобы вынести из нее уроки. В наши дни партнерство может развиваться по целому ряду направлений, включая сферу энергетики и использование ядерных технологий, обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня грамотности населения, устойчивое развитие государств и другие. «При этом нельзя навязывать что‑то или диктовать в одностороннем порядке, партнерство — это двусторонний процесс», — рассказал Никита Ломагин.
Старший преподаватель СПбГУ Валенс Манирагена затронул тему образования. По его словам, абитуриенты из стран Восточной Африки некоторое время назад выбирали для поступления вузы Германии и Бельгии, которыми африканские государства некогда были колонизированы, а также Великобритании. Для поступающих эти страны долгое время выступали эталоном системы образования, однако впоследствии многие жители континента начали отправляться на обучение в Советский Союз.
Доцент СПбГУ, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики Ольга Трофименко рассказала, что на сегодняшний день около 10% студентов из Африки, поступающих в зарубежные вузы, приезжают на обучение в Российскую Федерацию, в то время как во времена Советского Союза аналогичная доля достигала 20%. В своем выступлении она поделилась взглядом на то, как сделать Россию более привлекательной для африканских студентов. «Нельзя не отметить позитивный опыт, который применяют российские университеты, в частности СПбГУ, открывая первые филиалы на Африканском континенте, — заметила Ольга Трофименко. — Хотелось бы, чтобы совместными усилиями их работа привела к тому, что в Африке будут появляться выпускники Санкт‑Петербургского университета, получившие качественное образование».
Доцент СПбГУ Александр Кутейников (кафедра социологии политических и социальных процессов) обратил внимание на то, что современный мир невозможен без многостороннего сотрудничества и работы международных организаций, созданных для того, чтобы избегать конфликтов и утверждать ценности мира. Однако сегодня их деятельность нередко приводит к противоположному результату. В качестве примера спикер привел ситуацию, когда в 2022 году на Генассамблее ООН представители 50 государств проголосовали против принятия ежегодной резолюции о борьбе с героизацией нацизма.
«Исторический опыт сотрудничества России и Африки требует того, чтобы мы сформировали свою общую линию в международных организациях. Идейной базой, которая нас объединяет, как раз может стать борьба со всеми формами расовой дискриминации, нацизмом, фашизмом. В международных организациях и новых организационных формах многостороннего сотрудничества Россия и африканские страны должны действовать первым номером, выдвигать собственные прогрессивные идеи и не становиться заложниками лицемерных концепций и двусмысленных программ и проектов», — подчеркнул Александр Кутейников.
Адъюнкт‑лектор Университета Риара (Кения) Клэр Аюма Амухая обратила внимание на то, что современные экономические отношения между Россией и странами Африки отличаются от того, какими они были в прошлом. «Для нас важно сотрудничество с Россией, но мы должны помнить, что сейчас мы живем в абсолютно новой парадигме. У нас уже есть определенная база, однако помимо положительных моментов, в ней существуют и пробелы. Их нужно четко идентифицировать и закрывать для того, чтобы укреплять взаимодействие между Африкой и Россией, — подчеркнула Клэр Аюма Амухая. — Мы должны выносить максимум пользы из наших взаимоотношений и думать, как их улучшить в дальнейшем».
Спикер выступила с предложением установить стратегическое партнерство, чтобы инициировать запуск потенциально взаимовыгодных международных проектов. При этом она отметила, что для стран Африки важна не передача технологий — многие из них уже обладают собственными высокотехнологичными наработками, а сотрудничество и совместное создание новых проектов.
Не нужно использовать ко всем странам один подход. Возможно, то, что требуется Эфиопии, не понадобится Нигерии, и это следует учитывать, когда вы думаете о партнерстве. Конечно, Африка — это один континент, но на нем расположены совершенно уникальные отдельные страны.
По мнению профессора СПбГУ Жанны Писаренко (кафедра управления рисками и страхования), в настоящее время открываются прекрасные возможности для работы российского финансового бизнеса на африканском рынке и партнерский подход может сыграть в этом ключевую роль. «России есть чем поделиться в финансовой сфере — это успешные технологические проекты, финансовые платформы и страховые продукты, которые учитывают национальные особенности и могут быть интересны гражданам этих стран, — сообщила спикер. — Более того, если мы обсуждаем построение сети и партнерство, то учитываем возможность создания новых рабочих мест, их организацию для местного сообщества. И в этом случае мы действительно можем говорить об экономическом росте, реальном взаимодействии и его развитии в будущем».
Взаимоотношения между Россией и Африкой вышли на принципиально новый уровень, резюмировал первый заместитель декана экономического факультета, заместитель руководителя центра «G.O.R.K.I.», руководитель лаборатории современных финансовых технологий СПбГУ Виктор Титов. Он отметил, что за последнее время СПбГУ — первый, старейший и один из лучших университетов России, включающий первый экономический факультет страны, — запустил множество стратегических, глобально важных проектов. Один из них — Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России «G.O.R.K.I.». Виктор Титов выразил надежду на то, что сотрудничество с коллегами из африканских стран не ограничится только лишь рамками сферы образования, в частности созданием востребованных совместных сетевых образовательных продуктов, но и также перерастет в научную и прикладную кооперацию в широком спектре различных видов деятельности наших стран. Также в дальнейшем предполагается запуск совместного центра мирового уровня по вопросам развития России и государств Африки.
В завершение доктор, профессор Карин Кнайссль отметила, что на протяжении долгих лет многие страны и международные организации, включая ООН, относились к африканским государствам свысока, используя в сотрудничестве благотворительный подход. Сегодня, по ее мнению, отношения должны носить более продуктивный характер. «У России есть традиционные партнеры на Африканском континенте, и вам нужно относиться к ним именно как к таковым. На мой взгляд, российская сторона понимает этот момент», — отметила Карин Кнайссль. Она добавила, что, несмотря на то, что многие из заложенных ранее показателей не были достигнуты, это удастся сделать в рамках совместной работы России и Африки по сотрудничеству в широком спектре областей — от развития железнодорожного транспорта до ядерной энергетики.
Читайте также:
15.07.23 На ИННОПРОМ-2023 кристаллизовали 10 царь-критериев эффективности образования в новых условиях
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |