Аналитика - Актуальный вопрос

Тарифное регулирование. Почему растут тарифы на тепло и электричество


20.07.23 17:36
Тарифное регулирование. Почему растут тарифы на тепло и электричество Станислав Путилов, сертифицированный инженер АТЭС, автор научных статей по вопросам энергоэффективности, гендиректор «ЭнергоЭксперт Групп» рассказывает о современной системе образования тарифов и за счет чего их можно снизить.

Станислав, на протяжении последних 17 лет Вы специализируетесь на консалтинговых услугах в области энергетики, в том числе на расчетах в области энергоэффективности, напрямую связанных с тарифным регулированием, поэтому Вам как никому другому известно, из чего складывается стоимость тепловой и электрической энергии в деталях...
 
Я всегда говорю, что надо сначала определиться с терминами и понятиями. В целом стоимость или, корректнее сказать, структура тарифа должна быть прозрачна и понятна даже простому потребителю.
 
Тариф на тепловую и электрическую энергию по всему миру структурно примерно одинаков и состоит из:
  • стоимости топлива
  • ФОТ сотрудников генерирующих и энерготранспортных компаний
  • амортизации оборудования
  • инвестиционной составляющей
  • прибыли генерирующих и энерготранспортных компаний
Конечно, самая большая статья расходов — это топливо, может доходить до 60%. Следует отметить, что КПД работы станции или котельной также имеет большое значение. Чем КПД выше, тем меньше тратится топлива на производство тепловой и электроэнергии.
 
Если говорить о тарифе на электрическую энергию, сетевые компании могут передавать ее на десятки километров и стоимость кВт/ч у производителя и потребителя через сотню километров может отличаться в несколько раз. Это связано с затратами на обслуживание и ремонт электросетей, а также с потерями при передаче.
 
Что же касается тарифа на тепловую энергию, есть большая разница, где вырабатывается тепло, на ТЭЦ или в котельной. Совместная выработка на ТЭЦ тепловой и электрической энергии, или когенерация, намного экономичнее, чем выработка только тепловой энергии в котельной, поэтому источник тепловой энергии также влияет на конечный тариф. В стране действует почти 450 ТЭЦ, около 6000 котельных мощностью более 20 Гкал/час, более 90 000 мелких котельных и около 700 000 автономных индивидуальных теплогенераторов.
 
Со времен Советского Союза в России выстроена система перекрестного субсидирования тарифов. Это означает, что тариф для промышленных предприятий выше, чем для населения. Тем самым население субсидируется дополнительными затратами, которые несут промышленные предприятия. Это позволяет держать тарифы для населения на относительно невысоком уровне, если сравнивать с зарубежными странами. 
 
Вы  считаете, что структура тарифа должна быть понятна, но могут ли простые потребители контролировать величину тарифа?
 
Так как тарифы не утверждаются для каждого потребителя индивидуально, то простые потребители не могут влиять на его величину, но законодательством предусмотрен механизм отчетности, который позволяет государству контролировать данный вопрос от лица потребителей в том числе. 
 
Каждое юридическое лицо, которое владеет или обслуживает каждую точку генерации тепловой и электрической энергии в стране, ежегодно отчитывается о своей деятельности в регулирующий орган, как правило,это Региональная энергетическая комиссия (РЭК) или орган, выполняющий функцию надзора в области тарифообразования. Эти отчеты содержат в том числе и расчеты тарифов на предстоящий период регулирования, то есть на год вперед, хотя последнее время все чаще на 3-5 лет. На основании этих расчетов формируется тариф и выпускается Постановление РЭК об установлении величины тарифа. При желании на сайте регулирующего органа можно найти соответствующее постановление и посмотреть, как формировался тот или иной тариф. Как я уже сказал, в стране существует огромное количество точек генерации, некоторые из них  консолидированы у одного юридического лица и образуют местного крупного игрока на энергетическом рынке, а иногда и монополиста, например, ПАО «Газпром», АО «Юнипро», ПАО «Энел Россия», ПАО «Т плюс», АО «ЕвроСибЭнерго», а также множество мелких игроков. И у каждого будет свой тариф, поэтому не существует единого тарифа на тепловую и электрическую энергию в стране. 
 
ООО «ЭнергоЭкспертГрупп» занимается вопросами энергоэффективности и согласования тарифов, поэтому мне как главному эксперту и руководителю известно, что структура каждого тарифа должна быть расписана максимально полно и подробно, только это позволит беспрепятственно утвердить тариф в регулирующих органах. Хочется отметить, что хотя частные потребители не могут влиять непосредственно на тарифы, они могут влиять на свои затраты регулярным применением  практик использования энергосберегающих технологий, что сейчас становится все более доступным широкому кругу потребителей. 
 
Давайте остановимся на этом подробнее, Вы выступали в качестве судьи на прошедшем конкурсе «Лучшие ESG проекты России», были ли там проекты, которые могут оказать влияние на экономические затраты потребителей и тарифное регулирование?
 
Корпоративные потребители энергетических ресурсов в последние годы все чаще используют ESG проекты (Environmental, social, and corporate governance - экологическое, социальное и корпоративное управление) на предприятиях, которые позволяют снизить расходы на тепловую и электрическую энергию при производстве продукции, мне удостоилась честь входить в состав жюри и отбирать лучшие проекты в этом году и должен сказать, что уровень проработанности проектов по снижению энергопотребления и экологическому влиянию на окружающую среду в этом году впечатляет, так же как и уровень участников конкурса, среди которых не только лидеры бизнеса, среди которых «Газпром нефть», «ГМК Норильский никель», ВКонтакте, «МегаФон», СБЕР, но и представители среднего и малого бизнеса. 
 
Тема энергоэффективности становится все более популярной. Без сомнения, предложенные на конкурсе решения смогут значительно снизить экономические затраты на энергоресурсы. Все энергоэффективные решения в конечном счете выражаются в экономии потребителя. К сожалению, пока не было предложено проектов, включающих воздействие на тарифное регулирование, но, я думаю, все еще впереди.
 
Но пока мы замечаем, что тарифы на коммунальные платежи растут ощутимо год от года везде по стране. Что толкает их вверх? Каковы основные причины роста?
 
Вы правы, тарифы растут везде. И это общемировая тенденция, Россия в данном случае не исключение. По данным Росстата, за последние 20 лет коммунальные платежи выросли в 38 раз. Опираясь на отчет агентства РИА Рейтинг, который показывает официальную статистику, доли расходов населения на ЖКХ по регионам в 2021 году росли, в среднем житель страны платит примерно 10,4% от своего дохода за коммуналку, максимальный показатель зафиксирован в Камчатском крае – 14,2%, минимальный – 5,6% в Республике Дагестан. Максимальный оценочный расход среднестатистической семьи региона на ЖКУ и топливо (для отопления и освещения жилых помещений) зафиксирован в Москве и составил 10 366 руб., минимальный – 3 256 руб. в Республике Калмыкия. 
 
Основным драйвером роста тарифов без преувеличения можно назвать инфляцию. Неизбежная ежегодная инфляция толкает стоимость тепловой и электрической энергии вверх, на нее мы повлиять, к сожалению, не можем. Также износ и естественное старение инфраструктуры энергетического хозяйства страны, базирующегося все еще во многом на советской инфраструктуре, и необходимость ее замены и модернизации также влияет на рост тарифов. Кроме этих объективных, глобальных факторов, не стоит забывать и субъективных, индивидуальных причинах. Помните, как раньше было, был электрический счетчик у каждой квартиры на площадке и каждый месяц жильцы платили за электрическую энергию ровно столько, сколько накрутил счетчик, а за отопление по количеству квадратных метров квартиры, за услуги горячего водоснабжения (ГВС) по нормативу по количеству людей, прописанных в квартире. В одном домохозяйстве лили воду и жили зимой с открытыми форточками, а во втором расходовали воду и тепло более бережно, но платили оба домохозяйства одинаково. Кроме того, никакого содержания общей площади дома, в которую входит освещение и отопление подъездов, в квитанциях не было, но затраты-то были. Сейчас же у всех в обязательном порядке должны стоять индивидуальные счетчики учета расхода электрической энергии и ГВС, а также общедомовой счетчик учета. Общедомовые затраты распределяются пропорционально площади квартиры. Хотя бывает, что проводимые изменения в жилищно-коммунальной сфере, в результате которых управлением жилищного фонда все чаще занимаются товарищества собственников жилья (ТСЖ), могут приводить к росту общей стоимости услуг ЖКУ. Например, недобросовестные ТСЖ пытаются «накрутить» общедомовые начисления. Все вышеперечисленные причины приводят как к обоснованному, так и к необоснованному росту тарифов на тепло и электричество. 
 
Хочу отметить, что в моей практике были несколько случаев, когда мне удалось включить в тариф реализацию энергосберегающих мероприятий, которые требовали инвестиционной составляющей, и по истечении срока окупаемости этих мероприятий (через 1–1,5 года), тариф становился даже ниже - до 7 процентов. Так что, как показывает практика, тарифы на тепло и электричество могут не только расти, но и снижаться. И это обнадёживает.
 
Беседовала Варвара Решетова







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика