Новости - Отрасли ТЭК

Украина продолжает зарабатывать на транзите энергоресурсов из России


24.05.23 11:52
Украина продолжает зарабатывать на транзите энергоресурсов из России Требуя от других стран разорвать экономические отношения с Россией, для себя Киев оставляет возможность и дальше зарабатывать на транзите нефти и газа, несмотря на вооруженный конфликт, пишет The Washington Post.

Как отмечает газета, Украина настаивает, что у неё фактически нет выбора, кроме как поддерживать собственные коммерческие сделки, и выступает за их сохранение.
 
Украина по-прежнему пропускает российские нефть и газ через свою территорию для обслуживания своих европейских соседей. Это приносит доход Киеву и Москве, демонстрируя, как трудно разорвать связи даже врагам, говорится в статье.
 
Высокопоставленные украинские чиновники потребовали, чтобы их западные партнеры ввели более жесткие санкции и разорвали практически все экономические связи с Россией, заявив, что «необходимо сделать больше», чтобы вывести из строя военную машину Москвы. Но каким бы сюрреалистичным это ни казалось, Украина настаивает на том, что у нее практически нет другого выбора, кроме как поддерживать свои собственные коммерческие сделки, и лоббирует их сохранение, утверждая, что они дают определенные рычаги воздействия на Кремль и помогают ограничивать места, где российские военные наносят авиаудары.
 
Алексей Чернышов, исполнительный директор украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз», признал, что Украина все еще ведет дела с Россией. «Это для меня невозможно, как гражданина Украины — это моя первая реакция», — сказал он.
 
Но Нафтогаз — и высокопоставленные политические лидеры — настаивают на том, что Украина не может и не должна закрывать трубопроводы, как для того, чтобы претендовать на доход (сумма, которую платит Москва, не является общедоступной информацией), так и потому, что некоторые европейские сторонники Киева по-прежнему зависят от российских нефти и газа.
 
Непрерывная прибыль России и разочарование Киева недавно были отмечены в секретных документах разведки США, просочившихся на платформу обмена сообщениями Discord, в которых говорилось, что президент Украины Владимир Зеленский рассматривал возможность взрыва нефтепровода «Дружба» в начале этого года.
 
Согласно документу, который попал в распоряжение The Washington Post, официальные лица США усомнились в серьезности угроз, которые вызвали вспышку недовольства у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который выступает против усилий Европейского Союза по прекращению закупок российской нефти.
 
В прошлом году Москва отправляла около 300 000 баррелей нефти в день по трубопроводу «Дружба», который пересекает Украину. Россия также обязана ежегодно прокачивать около 40 миллиардов кубометров газа через газотранспортную систему Украины согласно контракту о газовых поставках.
 
Украинские чиновники говорят, что они в затруднительном положении. Российские углеводороды, пересекающие их территорию, приносят Кремлю миллионы долларов. Но Киеву также нужны деньги, которые он зарабатывает на транзите, и он хочет быть надежным экономическим партнером европейских стран, многие из которых могут столкнуться с дестабилизирующим ростом цен, если поставки российских энергоносителей внезапно прекратятся.
 
Чернышов сказал, что Киев должен выполнить свои договорные обязательства, и решение о прекращении поставок остается за странами-получателями, такими как Венгрия, которым зимой нужны российские нефть и газ для обогрева. «Этот поток не остановлен, чтобы не заморозить другие страны», — сказал он.
 
Украина ранее настаивала на сохранении своей роли транзитера, а также требовала, чтобы такие страны, как Германия, не помогали России строить новые трубопроводы. Критики назвали эту точку зрения лицемерной, отмечает издание. Теперь Украина говорит, что все ее сторонники должны сократить или прекратить использование российской энергии.
 
Рабочая группа по санкциям против России под председательством Андрея Ермака, главы офиса президента Украины, и Майкла Макфола, бывшего посла США в России, в прошлом месяце опубликовала «план действий», в котором изложены дополнительные шаги, которые необходимо предпринять для «наказания России», но в плане особо говорилось о сохранении транзита российских энергоресурсов через территорию Украины.
 
В нем также содержится призыв приостановить работу «всех оставшихся контролируемых Россией трубопроводных маршрутов», по которым российский газ поступает на европейский рынок, а также трубопровода «Турецкий поток» через Турцию. «Прекратить прямые поставки российского газа в Евросоюз, кроме как через Украину», — говорится в плане действий.
 
Андерс Аслунд, экономический эксперт по бывшему Советскому Союзу, входивший в рабочую группу по санкциям, сказал, что логика сохранения транзита через Украину ясна: газ все равно пойдет на европейские рынки, потому что ЕС делал несколько исключений из режима эмбарго для таких стран, как Венгрия.
 
Более того, Россия обязалась выплатить Украине в общей сложности 7 миллиардов долларов в рамках пятилетнего контракта, подписанного в 2019 году и называемого соглашением «качай или плати», согласно которому Москва должна платить независимо от того, поставляет ли она газ. «Так почему бы не получить деньги? — сказал Ослунд. — Контракты на эти исключения были согласованы с Европейским союзом».
 
Цель санкций — не ввести «общий запрет на торговлю с Россией», заявил Аслунд, а «нанести России максимальный ущерб, при этом не причинив Украине больше ущерба, чем необходимо».
 
10 мая представители стран ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить новый пакет санкций против России, уже 11-й по счету. Предыдущие меры были направлены против отдельных лиц, предприятий и секторов российской экономики и ограничивали экспорт и импорт.
 
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции с Зеленским в Киеве заявила, что ЕС будет «продолжать делать все», что в его силах, «чтобы подорвать военную машину Путина и его доходы». Зеленский похвалил предложения, которые, по его словам, ударят по российской атомной энергетике. Но он и другие официальные лица заявили, что этого все еще недостаточно.
 
По газовому контракту с Киевом Россия обязана ежегодно выплачивать Украине от 1 до 1,5 млрд долларов. Киев закрыл главную точку входа российского газа на востоке, заявив, что там не могут работать украинские техники. Украинские официальные лица настаивали на том, что есть возможность отправить весь российский газ через другой пункт пропуска. Однако Россия резко сократила объем газа, который она прокачивала через Украину.
 
В сентябре «Нафтогаз» подал иск в Международный арбитражный суд в Париже, заявив, что российская государственная газовая компания «Газпром» не выплатила средства по условиям контракта. Однако «Нафтогаз» отказался уточнить, сколько не было выплачено.
 
«Мы заставим «Газпром» заплатить», — сказал тогдашний глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Газпром» в ответ заявил, что «уважительных причин» для возбуждения дела нет, и пригрозил наложить финансовые санкции на «Нафтогаз».
 
Газ находится в центре непростых отношений между Россией и Украиной на протяжении десятилетий. В какой-то момент Россия отправляла более 80 процентов своего газа через Украину в страны Европы.
 
Россия надеялась обойти Украину, открыв два газопровода через Балтийское море в Германию. Пока строился второй, названный «Северным потоком-2», украинские официальные лица утверждали, что часть российского газа должна продолжать поступать через Украину. «Северный поток — 2» был построен, но так и не был использован. 
 
Тем не менее, Наталья Шаповал, вице-президент по политическим исследованиям Киевской школы экономики, заявила, что использование Россией украинских трубопроводов «создает некоторую дополнительную защиту» и, по-видимому, ограничивает авиаудары Москвы. «Во время их кампании против энергетического сектора этой зимой транспортировка и хранение газа, безусловно, не были их главными целями», — сказала Шаповал.
 
Нефтепровод «Дружба» также бесперебойно прокачивает нефть, его работа была остановлена всего «на пару дней, когда было мощности для запуска насосов», — сказал Мэтью Сагерс, эксперт по транспортировке энергии из S&P Global Commodity Insights в Лондоне.
 
Сагерс сказал, что в прошлом году «Дружба» транспортировала около 80 процентов нефти для крупнейшей венгерской нефтяной компании MOL, а в этом году предполагается поставить от 50 до 55 процентов.
 
Помимо Венгрии, от нефти, поставляемой через «Дружбу», зависят Чехия и Словакия. Кроме того, в прошлом году Украина заработала около 180 миллионов долларов на транзитных сборах от «Дружбы», сказал Сагерс. «Деньги есть деньги».
 
В конце концов, сказал Сагерс, украинцам «не нужно взрывать трубопровод — они могут просто прекратить вести бизнес, если захотят».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика