Новости - Отрасли ТЭК

Приморская ГРЭС готовит к испытаниям модернизированный энергоблок №1


24.03.23 07:51
Приморская ГРЭС готовит к испытаниям модернизированный энергоблок №1 На Приморской ГРЭС Сибирской генерирующей компании завершается подготовка к комплексным испытаниям энергоблока №1 после его модернизации. Проведены пусконаладочные операции. Старт испытаний состоится в ближайшие дни и займет трое суток.

Также энергетики приступили к активной фазе реконструкции энергоблока №8 и готовятся к началу работ на энергоблоках №9 и №5. К концу 2023 года общий объем обновленного генерирующего оборудования составит 745 МВт, которые крайне необходимы энергодефицитному Приморью. На штабе по модернизации Приморской ГРЭС руководители технического блока СГК проверили статус текущих работ и сверили планы с основными их исполнителями.

На энергоблоке №1 завершен монтаж новых питательных и конденсатных насосов и системы регенерации. По результатам пусконаладочных операций энергетики устраняют выявленные замечания. В ближайшие дни состоятся комплексные испытания, в течение которых энергоблок подтвердит способность выдавать в энергосистему региона свою номинальную мощность в 110 МВт.

Работы на энергоблоке №8 планируется завершить летом текущего года. Основной их объем сейчас связан с обновлением котла, монтажом электрофильтра и новой багерной насосной станции. Реконструкция турбины вступит в завершающую фазу в апреле.
 
«Первый энергоблок в высочайшей степени готовности к испытаниям. По восьмому энергоблоку сейчас корректируем финальный график. Это касается и комплектации оборудования, и строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Все подрядчики должны будут строго его придерживаться». - отметил технический директор СГК Сергей Пушкин.
 
На штабе по модернизации Приморской ГРЭС, участие в котором приняли все задействованные в процессе подрядные компании, обсудили готовность к выводу в реконструкцию следующих энергоблоков №9 и №5. Уже закуплено оборудование длительного срока изготовления и начались его поставки.
 
«Главные задачи сейчас — максимально усовершенствовать закупочные процедуры и расширить пул поставщиков материалов и оборудования. Мы выслушали предложения всех подрядных компаний, задействованных в модернизации, а со своей стороны высказали пожелание, или даже уже требование, чтобы они привлекли больше трудовых ресурсов. Это просто необходимо, чтобы вовремя завершить реконструкцию девятого и пятого энергоблоков», - сообщил директор по ресурсному обеспечению СГК Иван Козлов.
 
«В модернизацию 2023 года мы вошли более подготовленными, чем в 2022 году. Но по-прежнему рынок услуг и материалов из-за внешнеполитической обстановки сильно подвержен колебаниям, увеличились периоды их изготовления, особенно трубопроводов высокого давления и арматуры. На сегодняшний день мы сталкиваемся с проблемой дефицита рабочего персонала. Практически весь кадровый потенциал Восточной России уже задействован на объектах глобального реформирования энергетики Дальнего Востока. Поэтому мы привлекаем подрядные организации с центральных регионов, а также планируем получить первый опыт работы с квалифицированными иностранными подрядчиками из Узбекистана и Турции. Уже подписан первый договор с узбекской компанией, лидером в обеспечении ремонтов тепловых электрических станций, на проведение мероприятий по модернизации турбины пятого энергоблока», - рассказал директор по капитальному строительству СГК Андрей Егоров.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика