





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
На территории 16 регионов России наблюдается сложная паводковая обстановка20.03.23 09:55
![]()
«На сегодняшний день на территории 16 регионов России наблюдается сложная паводковая обстановка. Оперативные службы профильного агентства уже переведены в режим повышенной готовности. Специалисты приступили к ледокольным и ледорезным работам. Их общая протяженность составит свыше 1,2 тысячи километров. Это позволит сократить риски при вскрытии рек и ледоходе. Важно также усилить и мониторинг состояния гидротехнических сооружений на этих территориях», – заявил Александр Козлов.
В числе регионов, которым сейчас уделено повышенное внимание: Республика Мордовия, Луганская Народная Республика, Забайкальский край, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Пензенская, Воронежская, Курская, Орловская, Оренбургская, Тамбовская, Рязанская, Тульская и Липецкая области, Кемеровская область – Кузбасс. В 59 населённых пунктах остаются подтопленными 88 жилых домов, 1309 приусадебных участков, 70 низководных мостов и 18 участков автомобильных дорог. По оценкам экспертов, из-за подъёма уровня воды сложная обстановка сохранится на территории Ульяновской области (река Сызранка), Саратовской области (река Алай), Республики Мордовия (река Инсар), Воронежской области (река Подгорная) и Пензенской области (реки Уза и Атмисс).
«Уровень весеннего половодья выше нормы ожидается в Камчатском, Красноярском и Приморском краях, Магаданской, Оренбургской и Саратовской областях, Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Чуть выше нормы – на юге Мурманской и в Калининградской областях. На реках в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках возможно формирование высоких снегодождевых паводков», – подчеркнул глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Для снижения рисков при вскрытии рек и ледоходе агентство Росводресурсы вместе с регионами уже определили 23 опасных речных участка, где специалисты проведут работы по «ослаблению льда». В их числе Архангельская и Вологодская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край и Республика Саха (Якутия).
«Ледорезные работы начались на прошлой неделе и будут завершены до начала половодных процессов – 20 мая. К ледорезным работам уже приступили на реках Северная Двина и Сухона Вологодской области», – рассказал Дмитрий Кириллов.
Он сообщил, что для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на крупнейших эксплуатируемых водоёмах и гидротехнических сооружениях, которые находятся в ведении Росводресурсов, приведены в готовность 886 человек личного состава, 585 единиц спецтехники, 136 плавсредств и 3 беспилотных летательных аппарата.
Также на совещании обсудили предупредительные мероприятия, запланированные на 2023 год: расчистки русел рек, дноуглубления, строительство сооружений инженерной защиты. Специалисты проведут работы по дноуглублению и расчистке проблемных участков рек общей протяженностью свыше 180 километров (на территории 38 субъектов во всех федеральных округах). Кроме того, в этом году завершат капитальный ремонт 61 гидротехнического сооружения в 45 регионах Дальневосточного, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного федеральных округов. А в Ставропольском крае, Вологодской и Ивановской областях до конца года будет завершено строительство сооружений инженерной защиты территорий протяженностью около 7,6 километров.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|