![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Использование CIM обеспечит безболезненную миграцию между информационными системами11.02.23 05:12
![]()
Станислав Терентьев рассказал о созданной Системным оператором Единой информационной модели ЕЭС России, обеспечивающей переход на новый уровень управления данными, а также рядt преимуществ при ее использовании в качестве единого источника информации. Отдельно он остановился на возможностях, которые дает CIM для обмена данными и интеграции приложений.
В числе ключевых вопросов доклада – новые тренды в импортозамещении, в частности ограничения на приобретение и использование иностранного программного обеспечения и иностранной радиоэлектронной продукции.
«Одно из преимуществ использования – возможность существенно снизить неудобства плановой и неплановой миграции с одной информационной системы на другую. В последние годы мы уверенно движемся в сторону обеспечения импортонезависимости наших информационных систем. 2022 год придал ускорения этому процессу. Для некоторых компаний это означает, по сути, необходимость выбросить старую инфраструктуру и создать новую. Для безболезненной миграции нужно не только иметь возможность перенести информацию, но и обеспечить работоспособность используемых систем, возможность их обслуживания, в том числе с точки зрения безопасности. И здесь как никогда важна систематизация и унификация, которые дает CIM», – подчеркнул Станислав Терентьев.
Среди технических вызовов, связанных с новыми трендами в отрасли, он выделил отсутствие возможности быстрого отказа от импортного программного обеспечения, в особенности узкоспециализированного, ограниченные ресурсы рынка отечественных программных разработок, ограниченные вычислительные ресурсы серверов и систем хранения данных, необходимость перепроектирования вычислительных сетей, прекращение технической поддержки со стороны производителей оборудования и ряд других.
Заключительную часть своего доклада Станислав Терентьев посвятил вопросам разработки и применения стека (комбинации) технологий и стека программного обеспечения для перевода автоматизированных систем диспетчерского управления на отечественную ОС AstraLinux с использованием СУБД свободной системы управления PostgresPRO, которые включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Он, в частности, перечислил ограничения на применяемые технологии и основные требования к технологическому стеку, назвал сложности в формировании стека программного обеспечения и пути их решения.
Системный оператор предлагает объединить усилия и на базе отраслевого центра компетенций цифровой трансформации Ассоциации «Цифровая энергетика» сформировать единый стек рекомендуемого программного обеспечения, в том числе специализированного, для разработчиков прикладного программного обеспечения.
«В результате мы получим снижение стоимости разработки и повышение качества программного обеспечения, возможность формировать единые унифицированные программы обучения, увеличение на рынке труда количества доступных и обладающих необходимыми для отрасли компетенциями ИТ-специалистов, формирование коллективного спроса на появление в реестре отечественного программного обеспечения», – отметил Станислав Терентьев.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|