|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Дальневосточные учёные проверили состояние рек в районе строительства Амурского ГХК23.01.23 09:18
Исследования показали, что строительство объектов комплекса не повлияло на ключевые параметры состояния биоресурсов в реках Зея и Большая Пёра.
Специалисты Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ХабаровскНИРО») подвели итоги мониторинга в 2022 году водных биологических ресурсов и среды их обитания в реках Зея и Большая Пера в Свободненском районе. Наблюдения проводятся с 2020 года в рамках строительства объектов Амурского газохимического комплекса.
Для определения количественных и качественных показателей состояния биоресурсов специалисты выполняют отбор проб, проводят контрольные отловы, осуществляют замеры температуры воды, содержание кислорода, pH.
Контролируемыми параметрами являются общее количество видов планктона и водорослей, беспозвоночных животных - пиявок, моллюсков, ракообразных, червей, личинок насекомых и пр., обитающих в водоемах на поверхности грунта и в его толще, а также видовой и возрастной состав рыбы – в том числе, наличие ценных промысловых и редких видов, а также видов, занесенных в Красные книги РФ и региона.
Отборы проб производились в весенний, летний и осенний периоды. Отобранные образцы специалисты анализировали в лабораториях «ХабаровскНИРО» и Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской академии наук.
На трех обследованных участках рек Зея и Большая Пера был обнаружен 131 вид водорослей. Большая часть видов водорослей являются показателями качества воды. Исследования показали, что воды реках Зея и Большая Пёра соответствовали своим исходным состояниям (как и до начала строительства объектов АГХК).
Данные, полученные по сборам образцов животных организмов, обитающих на дне или в грунте рек Зея и Большая Пера, продемонстрировали стандартные показатели донных животных для данных районов. Зоопланктон в реках был представлен типичными для пресных вод тремя группами – коловратками, ветвистоусыми и веслоногими раками.
Отловы образцов рыбы также осуществлялись весной, летом и осенью. За три сезона в Зее было выловлено 15 видов рыб, в Большой Пере - 3 вида. Наиболее представительным в уловах обеих рек оказалось семейство карповых. В реке Зея специалисты также встретили такие виды, как вострабрюшка уссурийская, амурский язь, чебак, подуст-чернобрюшка, амурский обыкновенный пескарь, гольян Лаговского, амурский плоскоголовый жерех, серебряный карась, конь-губарь, амурская щука, амурский сом, горчак амурский, горчак асмусса, горчак желтоперый, сиг амурский, косатка-скрипун китайская.
Константин Васильев, Главный эксперт по охране окружающей среды Амурского ГХК: «Результаты наблюдений используются для оценки соблюдения нормативов качества окружающей среды в районе размещения объектов, а также разработки, выполнения и оценки эффективности мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Помимо мониторинга водно-биологических ресурсов программа экологического мониторинга Амурского ГХК включает в себя наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, воды и почв, растительного покрова, объектов животного мира».
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |