





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Самарский университет представил новые компетенции инжинирингового центра04.07.22 09:03
![]()
На базе Центра будут проводиться вибрационные, механические, климатические и газодинамические испытания, а также тестироваться новые композиционные материалы.
Стратегическим партнером центра выступает ПАО «ОДК-Кузнецов». Один из совместных проектов - расчет модели, разработка и изготовление газотурбинного двигателя НК-14СТ, использующего в качестве топлива водород.
Специалисты инжинирингового центра занимаются проектированием и производством, а также проводят испытания узлов и агрегатов. Новые методы должны привести к сокращению сроков создания двигателей в 2-3 раза по сравнению с актуальными показателями мировых производителей. Заметим, что период разработки нового двигателя в 1,5-2 раза превышает срок создания любого другого компонента самолета.
- Сегодня возникают новые точки роста, появляются новые подразделения и среди них выделяется Инжиниринговый центр Самарского университета им. Королёва. Он находится в стадии развития, кадрового наполнения, закупки оборудования. Мы ждем от него активных действий, прежде всего, наполнения заказами от индустриальных партнеров. Знаю, что к Инжиниринговому центру уже проявили интерес все предприятия аэрокосмического кластера региона, - рассказал ректор Самарского университета им. Академика Королева Владимир Богатырев.
- Инжиниринговый центр нацелен в первую очередь на консолидацию имеющихся у университета наработок, их коммерциализацию и внедрение в производство. Уверен, в рамках центра будут рождаться прорывные инновации. Центр станет также кузницей молодых инженерных кадров для отрасли с понятными прикладными компетенциями, опытом работы на передовом оборудовании, современном инженерном программном обеспечении, - отметил директор по стратегии Центра управления проектами в промышленности Алан Елбакиев.
Как рассказал директор инжинирингового центра Иван Зубрилин, при конструировании сотрудники используют цифровые моделирование и испытательный полигон, многодисциплинарность, оптимизацию, отечественное инженерное ПО и реверс инжиниринг. В багаже - разработка газогенератора, состоящего из около 11 тысяч деталей, камеры сгорания газотурбинного двигателя, турбонасосного агрегата и деталей со сложным профилем.
- Инжиниринговый центр - это место, где решаются перспективные задачи для промышленности, это точка подготовки специалистов, которые завтра придут к нам на предприятия. У нас впереди большой объем задач, уверен, наше плодотворное сотрудничество будет развиваться, - отметил генеральный конструктор ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин.
Одновременно, самарский центр будет задействован в образовательных программах. В его портфеле более 20 различных курсов. Начиная от цифровых технологий аддитивного производства до проектирования камер сгорания газотурбинных авиационных и стационарных двигателей.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|