Новости - Отрасли ТЭК

«Газпром» создает гигантскую нефтяную компанию параллельно своему газовому бизнесу


10.04.09 16:16
Хотя Кремль и дал понять, что он не собирается спасать всех российских олигархов подряд, перспектива уделить часть казенных денег контролируемой государством компании «Газпром» его не смущает.

«Газпром» купил за 4,2 миллиарда долларов у итальянской Eni 20% акций нефтяной компании «Газпром нефть» (бывшей «Сибнефти» Романа Абрамовича) вдобавок к своим 75%. И не важно, что у «Газпрома» больше долгов - 48 миллиардов долларов - чем у любой другой российской компании, что у него падает экспортная выручка. Средства дадут подконтрольные государству банки. Фактически, Россия перекладывает деньги из одного кармана в другой, пишет британская газета "The Financial Times".
По данным брокерской компании «Уралсиб», Россия уже разместила 129 миллиардов долларов из средств, выделенных на стимулирование экономики, в основном в принадлежащих государству банках. Как утверждают члены правительства, эти банки выдали кредиты стратегически важным предприятиям на 60 миллиардов. Конечно, хорошо, что средства все-таки идут в экономику, однако, как это слишком часто бывает, достаются они тем же самым гигантским госкорпорациям. Небольшим предприятиям получить кредит так же трудно, как раньше.
Остается непонятным и то, зачем нужно было заключать эту сделку с Eni сейчас. Действительно, 9 апреля истек опцион на покупку, который «Газпром» получил по договоренности с Eni, приобретшей долю в нефтяной компании в 2007 году на аукционе по распродаже активов обанкротившегося «ЮКОСа». Но ведь можно было попробовать договориться о продлении срока. Эта сделка подводит черту под очередным этапом дела «ЮКОСа», бывший глава которого Михаил Ходорковский сейчас опять оказался под судом по новым политически мотивированным обвинениям в хищении. Однако причина вряд ли в этом. Вероятнее, Россия, несмотря на кредитный кризис, просто старается как можно скорее вернуть нефтяные и газовые ресурсы под контроль государства. «Газпром» теперь на шаг ближе к осуществлению своих планов создать гигантскую нефтяную компанию параллельно своему газовому бизнесу. И на шаг ближе к тому, чтобы его запасы нефти позволили бы ему предложить TНК-BP слияние в соотношении, скажем, 51% к 49%.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика