Новости - Отрасли ТЭК

Наступает период большой генерации для малых ГЭС


02.04.09 15:22
Из-за малой проточности башкирских рек период генерации для большинства мГЭС длится всего несколько месяцев в году. Несмотря на ранее потепление, по данным на 31 марта пропуск воды через гидрогенераторы осуществляли только Давлекановская, Мечетлинская и Слакская мГЭС. За два дня ситуация на реках изменилась кардинально.

Как сообщили «Башкирэнерго» в ООО «БГК», произошло вскрытие рек ото льда, приток воды к плотинам мГЭС значительно увеличился. В работу были включены мГЭС «Кага» и «Узян». Правда, во избежание механического повреждения гидроэнергетического оборудования камнями и другим мусором, принесенными мощными потоками паводковой воды, а также для набора необходимого на летний период уровня водохранилищ генерация на Давлекановской, Мечетлинской и Слакской мГЭС пока приостановлена. Диспетчеры ООО «БГК» ситуацию держат под контролем и выбирают оптимальные режимы работы для самых экологичных генераторов.
Малые ГЭС «Кага», «Авзян» и «Узян» обычно работают с начала апреля до середины июня, Абдулкаримовская и Таналыкская – со второй половины апреля до осени, и лишь Слакская, Давлекановская и Мечетлинская малые гидроэлектростанции – практически круглогодично.
Отметим, что в 2008 году суммарная выработка восьми малых ГЭС при нормативном значении удельного расхода топлива 328 грамм на кВт.ч. составила 2871 тыс.кВт.ч. В частности, Давлекановская мГЭС выработала 1353 кВт.ч, Мечетлинская – 715, Абдулкаримовская – 255, Слакская – 175, мГЭС «Кага» – 118, Таналыкская – 109, «Узян» – 81, «Авзян» – 65 кВт.ч. Благодаря работе малых гидроэлектростанций за минувший год энергосистема республики сэкономила 941,7 тонн условного топлива.
Помимо выработки самой дешевой по себестоимости и экологически чистой электроэнергии, развитие малых ГЭС предоставляет специалистам энергосистемы Башкирии прекрасную возможность накопления бесценного опыта их эксплуатации и обслуживания, формирования определенных рекомендаций по дальнейшему строительству подобных объектов с учетом особенностей рек региона. А то, что все эти знания и опыт будут востребованы, сомнений не вызывает. Как один из аргументов тому можно привести следующий факт.
Испанская ассоциация производителей возобновляемой энергии провела исследование воздействия на окружающую среду при производстве электричества. Они предприняли попытку количественно определить ущерб окружающей среде, вызванный генерацией электричества, от восьми различных источников: бурого угля, каменного угля, нефтяного топлива, природного газа, ядерного топлива, ветра, солнечных фотоэлементов и малых ГЭС.
В результате получены следующие выводы: возобновляемые источники энергии в целом в 31 раз менее вредны для окружающей среды, чем традиционные источники (сжигающие ископаемое топливо), а 1 кВт.ч электроэнергии, произведенный малыми ГЭС, в 300 раз «чище», чем 1 кВт.ч, произведенный при сжигании, например, бурого угля. Учитывая постоянное ужесточение требований по сокращению негативного воздействия на окружающую среду в современном промышленном производстве, в том числе и в электроэнергетике, несложно предположить рост спроса в будущем на экологически чистую энергию.
Выступая на прошлой неделе с ежегодным посланием к Государственному Собранию – Курултаю РБ, президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что главной целью предприятий энергетики является полное и надежное обеспечение экономики и населения республики энергоресурсами, укрепление энергетической безопасности и недопущение кризисных ситуаций. «Должна получить дальнейшее развитие нетопливная энергетика и, в первую очередь, гидроэнергетика. Это будет способствовать повышению энергоэффективности экономики и решению экологических задач»,– подчеркнул глава республики.
Вопросам, обозначенным в главном документе года, в ОАО «Башкирэнерго» уделяется самое пристальное внимание. Например, последние десять лет были отмечены значительным развитием малой энергетики на основе нетрадиционных и возобновляемых источников, которая стала своеобразной визитной карточкой энергосистемы Башкортостана. Особого внимания заслуживает гидроэнергетика. Если до 1999 года это направление было представлено только Павловской ГЭС, то в последующие годы были построены и введены в эксплуатацию вторая по значимости Юмагузинская ГЭС и восемь микроГЭС (МГЭС). Они расположены на восьми реках в шести районах республики. Так, микроГЭС «Кага», «Авзян» и «Узян» построены на одноименных речках, протекающих в Белорецком районе, а Слакская и Давлекановская микроГЭС – на реках Курсак и Дема в Альшеевском и Давлекановском районах. Абдулкаримовская МГЭС расположена на реке Сакмара в Баймакском районе, а Таналыкская – на одноименной реке, что протекает в Хайбуллинском районе. В Мечетлинском районе вырабатывает электроэнергию одноименная микроГЭС на реке Большой Ик.
Отметим, что использование потенциала малой гидроэнергетики для Башкортостана не является чем-то новым. Как свидетельствуют исторические материалы, еще в 1861 году суммарная мощность гидроустановок в регионе составляла 33026 кВт.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика