Новости - Отрасли ТЭК

Минэнерго РФ намерено расширить горизонты планирования в ТЭК


14.10.21 04:05
Минэнерго РФ намерено расширить горизонты планирования в ТЭК Для реализации целей устойчивого развития и достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года в России необходимо развивать энергобаланс страны, что потребует внесения изменений в Энергостратегию, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Состоялась одна из ключевых сессий «Российской энергетической недели» – «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности». В ней приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенто Альбукерке, исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
 
Глава Минэнерго РФ отметил, что для реализации целей устойчивого развития и достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года в России необходимо развивать энергобаланс страны, что потребует внесения изменений в Энергостратегию.
 
«В чем заключается улучшение энергобаланса? Мы должны изменить отдельные цели, поставленные в Энергетической стратегии. Энергостратегия рассчитана на период до 2035 года», – сообщил он.
 
По его словам, период до 2035 года касается работы существующей на сегодняшний день генерации, до 2060 года – энергетики будущего. Таким образом, горизонты планирования в положениях Энергостратегии должны быть расширены.
 
«При этом остается задача модернизации тепловой энергетики, которая сегодня уже выполняется по программе, эта программа рассчитана до 2031 года, мы намереваемся её продлевать и далее. Также мы ставим задачу увеличения выработки гидроэлектростанций для того, чтобы с ростом потребления сохранить гидроэнергию в балансе на уровне 19-20%. Для этого нужно строить в том числе крупные гидроэлектростанции в первую очередь с учетом противопаводкового эффекта», – пояснил Николай Шульгинов. 
 
Министр добавил, что доля атомных станций, которая сегодня в выработке электроэнергии в России составляет около 20%, к 2050 году должна вырасти до 24-25%, доля газовой генерации останется примерно на текущем уровне – чуть более 40%, в то же время часть электростанций, работающих на угле переведут на газ. Генерация станций на базе энергии солнца и ветра к 2035 году вырастет с где-то 0,5% к 2035 году 4,5% и дальше будем эту долю повышать, в районе 12-12,5% к 2050-2060 году. 
 
«В итоге мы добьёмся таких показателей, при которых доля безуглеродной и низкоуглеродной генерации, которая сегодня составляет 41%, к 2035 году составит около 47%, а к 2050 году – 56%», – заключил Николай Шульгинов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика