Новости - Отрасли ТЭК

К 2040 году Украина окажется на пороге остановки энергоблоков АЭС суммарной мощностью около 4-5 ГВт


23.09.21 12:23
К 2040 году Украина окажется на пороге остановки энергоблоков АЭС суммарной мощностью около 4-5 ГВт Страны, на свой страх и риск отказывающиеся от ядерных мощностей, выбирая источники энергии на ископаемом топливе, рискуют стать экономическими аутсайдерами: уже сейчас введены налоги, пошлины и другие методы регулирования, направленные на очистку промышленности от вредных для окружающей среды морально устаревших способов получения электроэнергии, потребность человечества в которой только возрастает.

Декарбонизация – не дань моде. Устойчивое развитие уже сегодня невозможно без рационального достижения углеродной нейтральности, дабы не допустить повышения глобальной температуры более, чем на два градуса по Цельсию от уровня нынешнего, отнюдь не являющегося нормой.
 
Экономическая комиссия ООН для Европы (UNECE, United Nations Economic Commission for Europe) пришла к выводу, что ядерная энергетика может быть частью расширенного портфеля устойчивых технологий с низким или нулевым уровнем выбросов углерода для декарбонизации глобальной энергетической системы.
 
Подсчитано, что если бы на Украине вообще не было атомных электростанций, ежегодно в атмосферу попадало бы на 117 млн ​​тонн, или на 30% больше углерода. За 30 лет благодаря работе украинских АЭС удалось предотвратить выбросы более 3 млрд тонн CO2. НАЭК «Энергоатом» как ведущий производитель и поставщик электроэнергии в стране стремится и в дальнейшем способствовать смягчению последствий изменения климата, своими мощностями помогая переходу на более чистую энергию. Поэтому ответ на вопрос, нужны ли Украине новые атомные мощности, очевиден.
 
«Сейчас 15 энергоблоков украинских АЭС обеспечивают более половины всей электроэнергии по самой низкой цене по сравнению с другими генерациями, к тому же без выбросов парниковых газов, – говорит руководитель Энергоатома Петр Котин. – Сохранение объемов производства позволит оставить тариф на электроэнергию для населения доступным и будет гарантировать баланс и устойчивость отечественной энергосистемы. Именно поэтому Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года рассматривает атомные станции как наиболее эффективный с экономической точки зрения низкоуглеродный источник энергии, а потому прогнозирует сохранение доли атомной генерации в энергобалансе страны на уровне 50% и выше».
 
В то же время 12 из 15 энергоблоков уже получили лицензии на эксплуатацию в сверхпроектный срок. Но это не повод волноваться о безопасности их работы: решение о дальнейшей эксплуатации этих энергоблоков принимаются исключительно после комплекса мер по ее повышению и суровых проверок ядерной и радиационной безопасности. Однако нужно понимать, что после 2030 года начнется период, в течение которого энергоблоки, эксплуатируемые в сверхпроектный срок, нужно будет останавливать –  для дальнейшего вывода из эксплуатации. К 2040 году страна окажется на пороге остановки энергоблоков суммарной мощностью около 4-5 ГВт. Соответственно, производство электроэнергии на АЭС без строительства замещающих мощностей будет существенно снижаться. Это требует принятия решений о строительстве новых атомных мощностей уже сегодня – для замещения тех, что будут выбывать, ведь на строительство каждого энергоблока потребуется от четырех лет.
 
В то же время потребление электроэнергии на Украине и мире будет только возрастать, поэтому исключительно замещением не обойтись – нужно будет увеличивать не только количество новых энергоблоков, но и их производственную мощность. Учитывая это, масштабный проект достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС не должен рассматриваться только в контексте замещения.
 
В ближайшее время Украина должна внести в государственную стратегию энергонезависимости проекты достройки пятого энергоблока Ровенской АЭС, энергоблока №4 Южно-Украинской АЭС, а также седьмого и восьмого энергоблоков крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции. Сейчас специалисты Энергоатома изучают характеристики площадок для строительства новых энергоблоков и АЭС. Уже сейчас ясно, что начинать возводить их нужно как можно скорее, ведь на борьбу с изменениями климата, которые человечество ощущает уже сегодня, времени все меньше. Страны, не желающие быстро и решительно реагировать на новые вызовы, рискуют остаться без инвестиций и других рычагов финансовой помощи.
 
Мифов вокруг атомной энергетики так много, что их не успевал бы опровергать даже специальный круглосуточный телеканал. Одно из почти неискоренимых предубеждений в украинском обществе основывается на псевдотезисе о том, что энергоблоки Хмельницкой АЭС будут строить по старым советским технологиям. Масло в огонь постоянно подливают некоторые местные политики и народные депутаты, умышленно манипулирующие фактами и внушающие обществу ложную мысль о том, что их якобы ждет новый Чернобыль.
 
Украинские атомщики не просто так имеют репутацию одних из лучших в мире. Они постоянно повышают квалификацию и осваивают наилучший международный опыт. Новые энергоблоки Украина будет возводить исключительно по современным и самым продуктивным технологиями, к тому же без малейшего прямого или косвенного участия России. Тезисы о безальтернативности поставок реакторного оборудования из Российской Федерации преимущественно звучат от тех, кто абсолютно игнорирует объективную реальность, в которой успешные переговоры и договоренности Энергоатома с лучшими игроками на мировом рынке реакторных технологий – это свершившийся факт.
 
На недавней встрече министра энергетики Украины Германа Галущенко с заместителем Министра энергетики США Эндрю Лайтом стороны обсудили мероприятия в рамках стратегического диалога, ключевые инвестиционные проекты и перспективные направления двустороннего сотрудничества.
 
 «Общая атмосфера встреч и достигнутые договоренности позволяют мне уверенно заявить, что у Украины действительно есть поддержка со стороны США в укреплении своей энергетической безопасности и независимости. Очень важно, что как украинская, так и американская сторона ориентированы на достижение конкретного результата. Такой подход  –  we can do it  –  является залогом успеха», –  сообщил глава Минэнерго Украины.
 
Как рассказал директор обособленного подразделения НАЭК «Энергоатом» «Научно-технический центр» Николай Власенко, успешные переговоры по поставкам новейших технологий для украинских энергоблоков компания ведет не только с Westinghouse, но и с компаниями Южной Кореи, Китая и Франции. Сейчас наиболее оптимальные решения предложены именно специалистами компании Westinghouse, с которой Энергоатом связан десятилетиями стратегического взаимовыгодного сотрудничества.
 
На днях президент Westinghouse в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) Тарик Чохо выразил уверенность: история работы американской компании в Украине выходит далеко за рамки поставок ядерного топлива. «Многие проекты по повышению безопасности, реализованные на энергоблоках Украины с помощью Westinghouse, не только делают их более безопасными и надежными, но и позволяют пролонгировать их жизненный цикл», – сообщил господин Чохо. Он добавил, что Westinghouse планирует сотрудничество с ОП «Атомэнергомаш» для получения им необходимой сертификации. После завершения этого процесса Атомэнергомаш сможет начать в Украине производство собственных топливных сборок.
 
Специалисты Энергоатома с помощью коллег из зарубежных научно-проектных учреждений посчитали, что введение в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 ХАЭС обеспечит дополнительное производство 16,2 млрд кВт-ч (отпуск 15,4 млрд кВт-ч) электроэнергии ежегодно. Годовой доход от продажи этой электроэнергии составит около 30 млрд грн без НДС по текущим ценам на рынке. Но дело не только в доходе и финансовой стабильности НАЭК «Энергоатом». Проект строительства этих энергоблоков является стратегическим для государства Украина.
 
«Во-первых, увеличение объемов производства электроэнергии позволит оставить тариф для потребителей доступным даже в условиях постоянного роста цен на продовольственные и хозяйственные товары и обеспечит баланс и устойчивость энергосистемы страны. А это означает гарантию энергетической безопасности и стабильности экономической ситуации, – объясняет господин Котин. – Во-вторых, проект создаст тысячи дополнительных рабочих мест как на этапе строительства, так и на этапах введения энергоблоков в эксплуатацию. Также он позволит загрузить заказами на производство оборудования для энергоблоков отечественные промышленные предприятия – планируется использование современного вспомогательного оборудования с локализацией производства в Украине до 70%. И это означает социально-экономическое развитие не только региона, на территории которого расположена Хмельницкая атомная станция, но и других регионов».
 
На Хмельницкой АЭС с нуля построят энергоблок по технологии АР1000. Это будет первый (пилотный) проект глобального сотрудничества Энергоатома с Westinghouse. Американская реакторная установка АР1000 также станет основой для еще четырех энергоблоков на площадках других украинских АЭС.
 
Использование американской технологии АР1000 в долгосрочной перспективе даст Энергоатому возможность обеспечивать наивысший уровень безопасности, надежную работу атомной генерации, ее инновационность и бережное отношение к окружающей среде.
 
Кроме этого, строительство новых энергоблоков ХАЭС будет способствовать стратегической синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой ЕС и ее интеграции с Европейской энергосетью ENTSO-E. Ведь согласно распоряжению правительства №671-р от 15 июня 2015 года, одним из финансовых инструментов для достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС должна была бы стать организация выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии в страны ЕС.
 
31 августа 2021 года в присутствии президента Украины Владимира Зеленского руководитель ГП «НАЭК« Энергоатом» Петр Котин и президент и главный исполнительный директор компании Westinghouse Патрик Фрагман подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий размещение реакторов Westinghouse AP1000 в Украине. Предварительно договорились, что по технологии AP1000 построят пять энергоблоков на АЭС Украины.
 
В рамках поездки в США господин Котин посетил склады с оборудованием компании Westinghouse Electric в Южной Каролине, где хранится оснащение для строительства атомных реакторов Westinghouse, чтобы наглядно убедиться: технология соответствует самым высоким требованиям, оборудование полностью готово к монтажу.
 
«Мы осмотрели основное оборудование реакторной установки АР1000, которое уже изготовлено, хранится на складе Westinghouse и готово к отгрузке, – рассказал руководитель Энергоатома. – Убедились, что условия хранения удовлетворительные, продукция находится в отличном состоянии. Большинство критического оборудования хранится под азотной подушкой. Полный комплект для реакторного острова в наличии. Таким образом мы сможем значительно сократить сроки строительства энергоблока, поскольку не нужно тратить время на производство этого оборудования».
 
Как сообщил глава Westinghouse Тарик Чохо, АР1000 – реактор поколения III+, имеющий не только устойчивую, а и высокомодульную и компактную конструкцию, в дополнение к передовым механизмам пассивной безопасности. Его влияние на окружающую среду также радикально отличается в лучшую сторону от любого другого реактора третьего поколения.
 
От государства для своевременного осуществления всех этапов этого амбициозного проекта Энергоатому пока нужно лишь принятие Закона «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3,4 ХАЭС», скорейшее лицензирование американской технологии, создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения к участию в нем мощных зарубежных партнеров и понимание важности этого замысла для безопасного энергетического будущего страны.
 
 
Еще один любимый тезис критиков нового атомного строительства – отношение соседних стран к возведению энергоблоков. В мае и июне 2019 года проходили трансграничные консультации в рамках действия Конвенции Эспо. Ее положениями предусмотрено, что процедура оценки воздействия на окружающую среду потенциально опасных объектов должна проводиться не только внутри страны, но и в сопредельных странах, на которые эти объекты могут иметь потенциальное влияние.
 
Украина выполнила требования документа: 3 мая 2019 года общественные слушания по вопросу достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС прошли в Минске, 22 мая 2019 года – в Варшаве, 13 июня того же года – в Вене. По результатам этих слушаний были подписаны двусторонние протоколы с Белоруссией, Австрией и Польшей. Все стороны предоставили подтверждение о завершении консультаций и отсутствии замечаний. В текущем году были завершены консультации по этому вопросу еще четырьмя странами – Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой. 10 сентября 2021 года под председательством министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского,  при участии заместителей министров энергетики и экономики, а также представителей МИД, состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам реализации в Украине Конвенции Эспо. Координационный совет принял решение об учете результатов оценки трансграничного воздействия на окружающую среду проекта строительства энергоблоков №№ 3-4 Хмельницкой АЭС.
 
Сейчас многие страны мира осознают насущную потребность в современных атомных энергоблоках. Объединенные Арабские Эмираты в этом году запустили первую АЭС – Барака, Словакия достроила атомную станцию ​​Моховце, на британской Хинкли-Пойнт возводят два новых блока, также еще два энергоблока скоро будет у пакистанской АЭС Карачи. Польша объявила о намерении начать строительство атомных мощностей не позднее 2030 года – планируется возвести не менее шести энергоблоков. Создание собственных АЭС планируют Иран и Египет.
 
По информации МАГАТЭ, на сегодняшний день новые энергоблоки возводятся в Китае (11 в стадии строительства), Индии (7), Южной Корее (4), России (3), Бангладеш (2), Объединенных Арабских Эмиратах (3), Великобритании (2), Турции  (2), США (2), Словакии (2) и по одному –  во Франции, Аргентине, Бразилии и Финляндии.
 
Помимо прочих преимуществ, новые атомные мощности дадут национальной экономике возможность экспортировать электроэнергию в другие страны. К европейской энергетической системе ENTSO-E Украина должна присоединиться уже в 2023 году. На европейском рынке электрическая энергия стоит минимум вдвое дороже, поэтому ее экспорт туда открывает перед Энергоатомом перспективы для обновления и дальнейшей модернизации существующих мощностей.
 
Автор: Константин Симейко  –  доктор технических наук, заместитель председателя Совета молодых ученых при отделении физико-технических проблем энергетики НАН Украины, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика