Новости - Отрасли ТЭК

Московский энергорынок лишился конкуренции по распоряжению... ФАС


30.03.09 08:04
Конкуренция энергосбытов на московском рынке нарушает закон о защите конкуренции. УФАС по Москве считает, что выход второго поставщика — частной компании "Русэнергосбыт" — на рынок двух округов столицы произошел не в рамках рыночных взаимоотношений, а по указанию властей.

В результате чиновники требуют изъять в доход государства более 60% платежей, перечисленных 2,5 млн жителей Восточного (ВАО) и Юго-Восточного (ЮВАО) округов в январе-марте, пишет сегодня газета «Коммерсантъ»   .
Первая попытка создать конкуренцию в сфере поставок электроэнергии населению Москвы вызвала неудовольствие антимонопольной службы. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве 27 марта опубликовало решение, в котором правительство столицы, префектуры ЮВАО и ВАО, а также частные сбытовые компании ООО "Русэнергосбыт" и ООО "Русэнергосбыт М", с января начавшие работать с населением этих округов, признаны нарушителями закона о защите конкуренции. Им предписано восстановить ситуацию 2008 года, когда единоличным поставщиком энергии являлся "Мосэнергосбыт". Кроме того, "Русэнергосбыт М" обязан перечислить в бюджет доходы, полученные вследствие нарушения законодательства.
"Русэнергосбыт" (сбытовая компания, принадлежащая группе ЕСН и итальянской Enel) начал работу с населением ЮВАО и ВАО с января. Но его появление на рынке тогда сопровождалось конфликтами и сложностями. Потребители неожиданно получили сразу две квитанции за электричество: помимо обычного счета от "Мосэнергосбыта" наличествовала и строка за электроэнергию в едином платежном документе за коммунальные услуги. Кроме того, договоренности с департаментом ТЭК Москвы были достигнуты только в начале февраля. А договор на покупку электроэнергии с "Мосэнергосбытом", который является гарантирующим поставщиком на этой территории, "Русэнергосбыт" заключил лишь к марту.
12 марта все заинтересованные стороны — правительство Москвы, префектуры округов, "Мосэнергосбыт" и "Русэнергосбыт" — объявили о достижении соглашения. Но в тот же день, как выяснилось теперь, представители всех сторон присутствовали и на заседании комиссии УФАС по Москве, где рассматривалась жалоба РАО "Энергосистемы Востока". На балансе этой госкомпании, управляющей дальневосточными энергоактивами, находится контрольный пакет "Мосэнергосбыта". В сбытовой компании подтвердили "Ъ", что именно РАО было инициатором разбирательства. Но решение в пользу истца было опубликовано лишь через две недели и, как говорят в "Русэнергосбыте", в компанию до сих пор не поступило.
Основные претензии УФАС касались документов властей Москвы. Чиновники УФАС признали не соответствующими закону решения различных московских ведомств, принятые в октябре-ноябре 2008 года в рамках проведения "эксперимента по введению новой системы энергоснабжения". В частности, было поручено коммунальным управляющим компаниям ВАО и ЮВАО заключить договоры с "Русэнергосбытом М". Тем самым московские власти "принуждали юридических лиц к заключению гражданско-правовых договоров", сочли в УФАС. Другие претензии касались того, что эксперимент шел без договора о поставках энергии между "Мосэнергосбытом" и "Русэнергосбытом М", и того, что без письменной доверенности от собственника или нанимателя жилья управляющая компания (ГУП ДЕЗ) не может разрывать договор с "Мосэнергосбытом" и заключать соглашение с другим сбытом.
В "Русэнергосбыте" затруднились назвать сумму, которую жители ВАО и ЮВАО уже перечислили компании, но заявили, что по результатам сверки актов в январе-феврале через "Русэнергосбыт М" за электричество платили около 60% потребителей. В марте доля выросла до 98%. Население округов превышает 2,5 млн человек. "Русэнергосбыт" намерен обжаловать решение в ФАС и арбитраже. При этом в компании считают, что часть претензий уже можно снять. В частности, договор о поставках энергии между "Мосэнергосбытом" и "Русэнергосбытом М" был заключен еще до заседания комиссии московского УФАС.
Конкуренцию на рынке поставок энергии населению в больших городах нужно создавать, подчеркивает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако для эксперимента в Москве не были созданы нормальные условия, добавляет эксперт, сейчас нет ценовой конкуренции (тарифы, независимо от поставщика, одни и те же), нужны механизмы перехода от одного сбыта к другому и система коммерческого учета. Дмитрий Терехов из ИК "Финам" отмечает, что в сфере поставок энергии населению сейчас трудно говорить о развитии рынка, здесь до сих пор значительную роль играет административный ресурс. Кроме того, аналитик полагает, что при не очень большой прибыльности бизнеса и при одинаковых тарифах сбытовые компании, приходящие на этот рынок, сами по себе мало чем могут привлечь потребителей. Аналитик не ожидает, что в ближайшие годы в этой сфере будут активно развиваться рыночные отношения. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика