Новости - Отрасли ТЭК

Карбоновые полигоны на территории России создаются от Калининграда до Сахалина


30.07.21 08:44
Карбоновые полигоны на территории России создаются от Калининграда до Сахалина Карбоновые полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. Они закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в пресс-конференции на тему «Новый месяц Года науки и технологий «Климат и экология»: программа развития карбоновых полигонов». По его словам, август нацелен на популяризацию научных знаний об окружающей среде. В течение месяца пройдут мероприятия по запуску системы учета парниковых газов.
 
«Карбоновые полигоны — знаковый на этот год проект, это задел на создание национальной системы мониторинга парниковых газов. В конце августа мы планируем презентовать один из первых, наиболее готовых карбоновых полигонов», — рассказал Валерий Фальков.
 
Глава Минобрнауки России пояснил, что карбоновые полигоны — это особо подобранные экосистемы для изучения выбросов и углеродного баланса, позволяющие вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, разработку математических моделей углеродного баланса и климата.
 
«В этом году мы планируем создать карбоновые полигоны в Новосибирской области, Тюменской области, Свердловской области, Калининградской области. Краснодарском крае, Чеченской Республике и на Сахалине», — сообщил Валерий Фальков.
 
В Год науки и технологий, по сообщению Министра, был запущен гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Он позволяет видеть Арктику и Север России из космоса и делать выводы о масштабах климатических изменений.
 
Над созданием новейших технологических разработок в области климата и экологии работает целый ряд научно-образовательных, исследовательских, государственных и коммерческих организаций. Например, Институт экологического проектирования и изыскания внедрил технологию «лучших природоохранных практик» при оценках экологического ущерба промышленных предприятий. Институт географии РАН создал Атлас засух за 600 лет. Антарктическая станция «Восток» совершила прорыв в исторической климатологии, произведя оценку содержания углерода в атмосфере за сотни тысяч лет.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика